Эльвира Набиуллина: «Валютные заемщики должны нести ответственность»

Помощь валютным ипотечникам должна быть только адресной, только тем, кто попал в безвыходную ситуацию. Об этом сегодня заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.
— Нужно не забывать, что люди несут ответственность за решения, которые они принимают, и за то, какие риски на себя берут, — заявила она. — Нужно смотреть, кто брал, на каких условиях, а помогать надо тем, кто попал в сложную ситуацию. Помощь должна быть только адресной. Через СМИ мы на протяжении долгих лет доводили информацию, что если зарабатываете в рублях, то и банковские продукты должны быть в рублях.
По словам г-жи Набиуллиной, сегодня банки делают всё, чтобы помочь заемщикам.
— Мы мониторим ситуацию, мы видим, что банки работают над этим, мы создали условия для реструктуризации валютных займов, мы смотрим, как действуют банки, которые предлагают и другие варианты для заемщиков — это и пролонгация, и снижение процентной ставки, — заявила Набиуллина. — Реструктуризация — это предпочтительный вариант, мы дали банкам рекомендации, в том числе специальный порядок по убыткам, которые у банка возникают, они позволяют им разносить убытки от реструктуризации по времени.
Кроме того, глава Банка России отметила, что проблема «хоть и болезненная, но ограниченного масштаба», так как, по данным главы банка, всего лишь 20 тыс. семей взяли валютную ипотеку. По ее словам, все убытки должны быть «по справедливости» разделены между заемщиком и банком.
Ранее Центробанк опубликовал рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли по курсу 39,18 рубля за доллар, но при этом используя текущие ставки по ипотечным кредитам (15–20% годовых). Многие банки сразу же объявили, что не воспользуются этой рекомендацией из-за возникающих при конвертации убытков. Движение валютных заемщиков объявило эти рекомендации чиновничьей отпиской — даже при таком льготном курсе обмена, но более высоких кредитных ставках заемщики ничего не выигрывали: в некоторых случаях ежемесячный платеж оказывался больше, чем при «неконвертируемых» кредитах.
Согласно антикризисному плану правительства, до 27 февраля финансовые ведомства, а также Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) должны представить предложения по реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.