Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Минздрав отменит медосмотры при поступлении в школу

В ведомстве считают, что прохождение одних и тех же обследований ради дублирования уже имеющегося документа не имеет смысла
0
Минздрав отменит медосмотры при поступлении в школу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже с 1 сентября этого года родителям будущих первоклассников не придется проходить со своими детьми специальные медосмотры, чтобы поступить в школу, как это предусмотрено действующим законодательством. Как сообщили «Известиям» в Министерстве здравоохранения, уже подготовлены поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» об исключении положений о необходимости прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации.

— Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов и позволяют эффективно выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, существовали также предварительные медосмотры для детей при приеме на обучение и периодические медосмотры, проводящиеся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся. Фактически они были дублирующими, что создавало дополнительную нагрузку на медперсонал и на детей, в то время как значимого эффекта не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, так и детей и их родителей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Для несовершеннолетних существует два типа медицинских осмотров, в том числе необходимых при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, закрепленные федеральным законом.

Во-первых, профилактические осмотры, которые проводятся в установленные возрастные периоды — от рождения до 17 лет. Здесь в зависимости от возраста детям необходимо проходить обследования у целого ряда медицинских специалистов: педиатра, детского хирурга, стоматолога, уролога-андролога, эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога и т.д.

Во-вторых — предварительные медицинские осмотры, которые необходимы для поступления в образовательные учреждения. Согласно действующему закону, для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у следующих врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога. Для поступления в школу необходимо пройти на одного врача больше — травматолога-ортопеда. Предполагается, что с вступлением предлагаемых поправок в силу проходить специально осмотры для получения отдельной справки не придется.

Однако далеко не все специалисты согласны с таким нововведением.

— Смотреть специально перед школой или детским садом — полезно. Не совсем понимаю позицию, когда говорят, что это делать не надо. Я знаю по собственному опыту, что немало вещей выявляется при осмотрах при поступлении, — заявил «Известиям» главный детский хирург Минздрава России, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов.

Детски врач-психотерапевт, директор Центра одаренных детей Юрий Белехов считает, что отказ от подобной нормы сэкономит родителям деньги и никак не повредит здоровью детей.

— Есть четкие фиксированные сроки диспансеризации, и они привязаны к определенному возрасту. Поскольку возраст поступления детей в школу — 6,5–7 лет, то в эти сроки предусмотрена и диспансеризация. Не стоит забывать, что некоторые обследования осуществляются на платной основе и проходить повторно те же обследования, которые были сделаны недавно, довольно затратно. Это формальное повторение того, что уже было сделано раньше. Сейчас действует разумная схема привязки обследований к определенному возрасту, а не к поступлению в школу, — отметил Юрий Белехов.

Представитель всероссийской программы «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская полностью поддерживает инициативу ведомства.

— Наконец-то здравая мысль со стороны нашего Минздрава. Когда родители с детьми бесконечно бегают за справками, это создает огромный объем совершенно не нужных проблем, учитывая, что сейчас регламентированы нормы — когда и к какому врачу нужно идти. Если у ребенка есть нарушения, то они уже выявлены. Зачем выявлять их повторно? Просто необходим механизм времени действия определенной справки, — считает Анна Любоведская.

Сопредседатель Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов поддерживает идею ведомства и также считает, что необходимо указать сроки действия определенных справок. 

— Идея хорошая, но временные рамки действия справок указать стоит, и тогда такая схема будет дееспособна. Возможность ребенка учиться или не учиться будет определяться текущим состоянием его здоровья, а не той справкой, которую он принесет. Хотелось бы также отметить, что роль школы в плане охраны здоровья ребенка сведена к минимуму, учитывая, что сейчас медицинские кабинеты закрываются и теперь в школах приходящие врачи. Один врач на несколько учебных заведений. Какие тут справки? Пугает, что нет специального человека, который вел бы постоянный мониторинг здоровья детей и при необходимости мог оказать оперативную помощь, — отметил Андрей Демидов. 

Он также добавил, что сейчас вопрос медицинских осмотров начинает беспокоить и самих преподавателей, которые ежегодно их проходят. По словам Андрея Демидова, недовольство педагогов вызывает не необходимость ежегодно проходить обследования, а то, что учителей заставляют это делать за свои собственные деньги, а не за счет работодателя. 

По состоянию на 2014/2015 учебный год количество первоклассников в стране составляет около 1,6 млн человек. Для сравнения, в 2013 году эта цифра составляла 1,44 млн человек, а в 2012 — 1,33 млн учащихся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением