Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Собянин сообщил о начале работы сезонных ярмарок выходного дня
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Общество
Шойгу указал на ведущие на Украину следы террористического акта в «Крокусе»
Мир
Совбез Белоруссии заявил о максимальной концентрации войск у границ страны
Общество
Уровень воды в реке Ишим в тюменском селе Абатское за сутки поднялся до 1175 см
Политика
Американист заявил, что Трамп и Байден идут «нос к носу» в предвыборной гонке
Мир
Компания из США ищет операторов с опытом боевых действий для работы в РФ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
AP узнало об отказе ВСУ от использования Abrams из-за российских дронов
Общество
Обвиняемых в подготовке терактов под Волгоградом подростков арестовали
Мир
В ФТС заявили о саботаже прохождения грузов со стороны стран Балтии и Финляндии
Мир
ЦАХАЛ нанесла удары по инфраструктуре и другим целям «Хезболлы» в Ливане
Мир
Во Франции рассказали о вербовке иностранцев в посольствах Украины
Экономика
Россияне стали покупать больше ювелирных украшений

Бизнесмены получат надзорные каникулы с 2016 года

Минэкономразвития предлагает ввести в России надзорные каникулы для предприятий малого бизнеса и частных предпринимателей, у которых на протяжении 3 лет не находили нарушений
0
Бизнесмены получат надзорные каникулы с 2016 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже с 1 января 2016 года законопослушные предприниматели из сферы малого бизнеса могут получить надзорные каникулы сроком на 3 года. Во исполнение недавнего поручения президента Владимира Путина, призывавшего избавить малый бизнес от лишних проверок, Минэкономразвития подготовило соответствующие поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Так, если ревизоры из различных контролирующих структур в течение 3 лет не находили серьезных нарушений на малых предприятиях и у частных предпринимателей, то их не будут проверять еще 3 года. Мораторий может быть прерван, если появится угроза жизни и здоровью людей. Эксперты из бизнес-сообщества и правозащитники положительно оценивают эту инициативу и надеются, что правительство утвердит ее в таком виде. 

В начале декабря 2014 года в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал поддержать малый бизнес. 

«Нужно максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение 3 лет не имело существенных нареканий, то следующие 3 года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей», — заявил тогда Владимир Путин. 

Минэкономразвития отреагировало на слова президента поправками в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». 

— Обоснованием необходимости подготовки этого правового акта стало поручение президента РФ от 5 декабря 2014 года и правительства, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. 

Суть поправок сводится к тому, что если в течение 3 лет контролирующие органы не выявляли на предприятии малого бизнеса серьезных нарушений, тогда они не придут туда еще 3 года. Это правило не распространяется на случаи, когда появляется угроза жизни и здоровью людей. Например, поступают жалобы клиентов на просроченные продукты в магазине или отравление в ресторане. 

В Минэкономразвития признают, что даже плановые проверки создают проблемы для малого бизнеса — теряются время, производственный темп, возникают убытки. 

— Это становится административным барьером для эффективного бизнеса, а также снижает возможности для развития, — пояснил «Известиям» источник в Минэкономразвития. 

Систему надзорных каникул планируется запустить в России с 1 января 2016 года. Сейчас проверки на предприятиях малого бизнеса проводятся раз в 2 года. Однако может быть назначена внеплановая проверка, если есть заявление о нарушениях. Чаще всего малый бизнес проверяют налоговики, таможенники, пожарные инспекторы, представители госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

Примечательно, что с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки магазинов, ресторанов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления за 24 часа. В качестве обоснования такой меры приводились соображения о том, что за 24 часа недобросовестный торговец успеет замести следы.

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов поддерживает инициативу Минэкономразвития. 

— Сейчас количество проверок необоснованно велико, а проверяющие предъявляют невыполнимые или взаимоисключающие требования, используют устаревшие нормы и их произвольную трактовку, — сообщил «Известиям» Борис Титов. — Так, 94% опрошенных нами бизнесменов заявили, что не в курсе предъявляемых к ним требований. Самого же исчерпывающего списка требований по видам деятельности нет либо доступ к нему ограничен.

Представитель Бориса Титова по защите прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности Петр Слепченко надеется, что надзорный мораторий упростит жизнь законопослушным бизнесменам.  

— Любая проверка — это стресс, — пояснил Петр Слепченко. — Это и подготовка массива документов, и сопровождение проверяющих, и предоставление им рабочих мест. При этом проверка может идти неделю. Кроме того, если бизнесмен не согласится с результатами, начнутся долгие суды. А это новые расходы на юристов. 

По его словам, проверка может привести к уничтожению малого бизнеса, поэтому чтобы избежать серьезных потерь, предприниматели вынуждены решать проблемы взятками. К тому же контролирующие структуры научились обходить запрет на внеплановые проверки. 

— Надзорные органы иногда используют подставных клиентов и покупателей, чтобы появился легальный повод для внеплановой проверки качества товаров и услуг, — рассказал он. 

Представители малого бизнеса называют инициативу долгожданной. 

— Бизнес давят со всех сторон, начиная от проверок и заканчивая налоговыми усилениями, — считает исполнительный директор Ассоциации малого бизнеса Красногорского района Юрий Бондарь. — Поэтому подобная инициатива облегчит положение предпринимателей. 

К проблемам, возникающим в сфере проверок, Юрий Бондарь относит и низкую компетентность самих проверяющих.

— У проверяющих есть план на проверки и на нарушения, которые они должны выявить, — отметил он. — Проверки проводятся и с нарушениями законодательства, причем заметна низкая компетентность самих проверяющих. В итоге многие предприятия штрафуют незаконно.  

В 2013 году Минэкономразвития уже выступало с похожей инициативой об облегчении положения бизнесменов. Тогда предлагалось в рамках новой концепции контрольно-надзорной деятельности отказаться от обязательных плановых проверок всех организаций и оставить их только для потенциально опасных предприятий. Причем степень опасности для каждого предприятия хотели вычислять индивидуально. Инициатива появилась после того, как в 2012 году надзорные органы проверили 1,2 млн фирм, и выяснилось, что угроза здоровью и жизни сотрудников существовала только в 192 тыс. фирм, то есть в 16% от общего количества. 

По данным Росстата и Федеральной налоговой службы России, на 1 января 2013 года в стране было зарегистрировано 6,04 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято 17,8 млн человек — четверть всех экономически активных граждан. Около 35% занятых в малом бизнесе зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (4,02 млн). 

Комментарии
Прямой эфир