Пожарным потребовалось 25 часов на тушение библиотеки ИНИОН РАН

Пожарным удалось полностью потушить начавшийся более суток назад пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.
«В 23:24 мск пожар ликвидирован», — сообщил представитель пресс-службы столичного ГУ МЧС. На полную ликвидацию пожара потребовалось 25 часов, сейчас продолжается проливка конструкций.
К работе приступают эксперты и следователи, которым предстоит установить обстоятельства возникновения пожара, его причины, а также выяснить, сработала ли система сигнализации.
— Для установления причин пожара проведут специальную экспертизу, — сообщили в правоохранительных органах.
Пожар в библиотеке начался вечером 30 января. Информация о нем поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС в пятницу в 22:09. Вскоре после прибытия пожарных произошло частичное обрушение кровли и части конструкций, на третьем этаже происходило открытое горение. Площадь пожара достигала 2 тыс. кв м при общей площади здания в 12 тыс. кв м.
Возгоранию был присвоен третий номер сложности (из пяти возможных).
— Среди причин столь большой площади пожара не исключен запоздалый вызов пожарных, — отмечают в правоохранительных органах столицы.
В момент возникновения пожара, кроме охраны, никого в здании не было. Очевидцы заметили дым, идущий с крыши 20-метрового здания, и вызвали пожарных.
Все помещения оборудованы пожарной сигнализацией, дымовыми извещателями, книгохранилище также оборудовано системой оповещения и газовой установкой пожаротушения.
От пожара в фундаментальной библиотеке института РАН повреждены 15% хранившихся там экземпляров. Об этом сообщил журналистам побывавший на месте пожара президент Российской академии наук Владимир Фортов.
При этом было подчеркнуто, что поврежденные огнем материалы, хранившиеся в фундаментальной библиотеке института РАН, могут быть восстановлены.
Фортов также отметил, что версия поджога не рассматривается.
— Эта версия не рассматривается и говорить о причинах пока рано, — сказал он.
Первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов также исключил версию поджога.
— Причины пожара будут устанавливаться после ликвидации огня. Он возник в офисных помещениях, а не в книгохранилище. Там, где был очаг пожара, продолжается тушение, — сказал он.
При пожаре могли пострадать и редкие книги, имеющиеся в коллекции библиотеки.
— Основную часть редких книг и рукописей, хранящихся в этой библиотека, привезли из Германии после Великой Отечественной в качестве трофеев — книги по экономике, философии, труды классиков марксизма-ленинизма. Но ценность ведь определяется не по содержанию, смотрят, где напечатана книга, каким тиражом, насколько она редкая, — отметил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.
Фундаментальная библиотека ИНИОНа была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн книг и периодических изданий, часть из которых — уникальна. Библиотека ИНИОНа четвертая по величине в России и вторая после РГБ в Москве.