Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Следователи проверят подрядчиков библиотеки ИНИОН РАН

Последние работы по ремонту и наладке систем противопожарной безопасности проводились в декабре прошлого года

Фото:ТАСС/Михаил Метцель

Полиция разрабатывает несколько версий причин пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) на Нахимовском проспекте в Москве. Среди них в качестве основных фигурируют замыкание и возгорание проводки, а также поджог. По данным «Известий», следователи проверяют и подрядчиков библиотеки, которые проводили работы по обновлению и обслуживанию систем пожарной безопасности. Так, на третьем этаже, где, по данным следствия, и началось возгорание, замена противопожарного оборудования была проведена в конце 2014 года.

— Такая проверка проводится. Следствие получило документы от пожарной инспекции по проверкам. Так два года назад службой было выявлено более 100 нарушений. Все они должны были быть устранены 31 января этого года, — отмечает источник в следственных органах. — Естественно, будут изучены все документы, которая касается тендеров и соглашений по ремонту и обслуживанию противопожарной безопасности. А также следователи выяснят, были ли вообще проведены эти работы и в каком объеме.

Напомним, что пожар в библиотеке ИНИОН РАН, расположенной на Нахимовском проспекте, 45, начался в пятницу вечером. Информация о нем поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС в 22.09. Вскоре после прибытия пожарных произошло частичное обрушение кровли и части конструкций, на третьем этаже происходило открытое горение. Площадь пожара достигала 2 тыс. кв. м — при общей площади здания 12 тыс. кв. м Обрушилось как минимум 1 тыс. кв. м кровли. Возгоранию был присвоен третий номер сложности (из пяти возможных).

— Среди причин столь большой площади пожара не исключен запоздалый вызов пожарных, — отмечают в правоохранительных органах столицы.

Примечательно, что пожарных вызвала не сотрудники охраны библиотеки, а очевидцы, которые заметили дым, который уже вовсю шел с крыши 20-метрового здания.

В результате пожара в фундаментальной библиотеке институте РАН повреждены 15% хранившихся там экземпляров. Об этом сообщил журналистам побывавший на месте пожара президент Российской академии наук Владимир Фортов. При этом было подчеркнуто, что поврежденные огнем материалы, хранившиеся в фундаментальной библиотеке института РАН, могут быть восстановлены.

Тогда же Фортов отметил, что версия поджога не рассматривается.

— Эта версия не рассматривается, и говорить о причинах пока рано, — сказала он.

Также опровергал версию поджога и первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов.

При пожаре могли пострадать и редкие книги, имеющиеся в коллекции библиотеки.

— Основную часть редких книг и рукописей, хранящихся в этой библиотеке, привезли из Германии после Великой Отечественной в качестве трофеев — книги по экономике, философии, труды классиков марксизма-ленинизма. Но ценность ведь определяется не по содержанию, смотрят, где напечатана книга, каким тиражом, насколько она редкая, — отметил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Несмотря на то что руководство библиотеки опровергают версию поджога, следователи именно ее рассматривают как одну из основных. Их также интересует вопрос, почему не сработали пожарная сигнализации и дымовые извещатели, которыми были оснащены все помещения. Более того, на третьем этаже библиотеки новую систему пожарной сигнализации установили совсем недавно.

В этой связи следователи намерены провести проверку деятельности подрядчиков, отвечавших за установку противопожарного оборудования, на которое руководство библиотеки за 2 года потратило более 10 млн рублей. Также вопросы могут появиться и к руководству ИНИОН РАН, если будет доказано, что подрядчики не выполнили работы или провели их с нарушениями.

«Известия» выяснили, что за 2014 год ИНИОН потратил на мероприятия, связанные с пожарной безопасностью, более 8,7 млн рублей, а последние работы были проведены в самом конце прошлого года.

Основным исполнителем работ, связанных с системами пожарной безопасности в библиотеке ИНИОН РАН, было ООО «Технический центр Гарант». Ему доставалась большая часть тендеров в 2013–2014 годах. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», компанией владеют Инна Глебова и Владимир Горбунов.

Последние работы для ИНИОНа «Гарант» провел в декабре 2014 года за 237 тыс. рублей — это было «техническое обслуживание системы газового пожаротушения К-238 в помещениях книгохранения здания ИНИОН РАН и системы пожарной сигнализации в здании ИНИОН РАН». Контракт заключается сроком на три месяца с 1 октября по 31 декабря 2014 года. Соответственно, во время пожара никакие контракты не действовали.

Октябрьский контракт предусматривал «ремонт автоматической пожарной сигнализации (замена кабеля АПС на 3-м этаже здания ИНИОН РАН, демонтаж старого кабеля, подключение 256 дымовых извещателей, установку и подключение новых 64 дымовых извещателей, установку 38 монтажных устройств для дымовых извещателей, программирование и подключение к действующей системе «Орион», с выводом управления на рабочее место (компьютер) в помещение диспетчерской на 2-м этаже».

В техническом задании также детально прописаны требования по обслуживанию. В качестве основных мероприятий указаны профилактические работы по газовому пожаротушению раз в месяц, контроль работоспособности оборудования, ремонт вышедших из строя деталей, контроль источников электропитания и т.д. 

В целом с 2013 по 2014 год «Гарант» выиграл у ИНИОНа 18 подрядов по обеспечению работоспособности пожарной и охранной инфраструктуры ИНИОНа на 3,34 млн рублей. 

В 2013 году для ИНИОНа «Гарант» ремонтировал исключительно коммуникационную инфраструктуру — компания выиграла подряды на обслуживание систем телефонной связи и охранной сигнализации на сумму 555 тыс. рублей. В 2014 году началось активная работа по обеспечению пожарной безопасности здания. Начиная с марта, каждые три месяца «Гарант» выигрывал тендер на обслуживание или ремонт пожарных систем книгохранилища. Более того, практически с той же периодичностью «Гарант» выигрывал тендеры на обеспечение системы эвакуации людей при пожаре, поддержание работы охранных систем и ремонт телефонных систем. Всего за 2014 год «Гарант» получил от ИНИОНа 2,78 млн за различные работы.

Впрочем, вопросы у следователей может вызвать и другая компания, также ответственная за систему пожаротушения. Обслуживанием вентиляции, теплоснабжения, трубопроводных и канализационных коммуникаций занималась компания ООО «ОВК-строй», руководит и владеет которой предприниматель Борис Демидов.

С 2006 года «ОВК-строй» выполнила для ИНИОНа 25 подрядов на сумму более 12 млн рублей. За 2014 год «ОВК-строй» получила от ИНИОНа более 4 млн рублей по различным тендерам. Одним из последних контрактов, исполненным «ОВК-строй» для ИНИОНа, стал ремонт трубопровода для системы пожаротушения за 679 тыс. рублей, завершенный в ноябре 2014 года.

Обслуживанием электрооборудования и электропроводки ИНИОНа в 2014 году занималась компания ООО «Строительный холдинг «Славянский», которой владеет Юрий Володин. За 2014 год компания выиграла 14 заказов ИНИОНа на сумму 1,69 млн рублей. В основном эта компания выигрывала тендеры на услуги, «по проведению противопожарных мероприятий, связанных с содержанием имущества», а также техническое обслуживание электрооборудования ИНИОНа.

Отдельного внимания в истории работы компании на ИНИОНе заслуживает тендер на «услуги, оказываемые по проведению текущего ремонта системы электроосвещения на 3-м этаже здания» (по предварительной версии, пожар случился из-за нарушения изоляции электропроводки на 3-м этаже). Если судить по документации, то работы по этому тендеру должны были быть закончены в середине ноября 2014 года.

В техническом задании проекта, прописанном руководством ИНИОНа, указано, что работы по замене электросиловых проводов, монтажу автоматических выключателей, проведению электропроводки к светильникам должны были быть выполнены в течение 8 дней.

Помимо работ для ИНИОНа, строительный холдинг «Славянский» выполнял подряды для ряда других государственных научных структур, в том числе Физическом институте РАН (ФИАН), Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ).

Директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров заявил «Известиям», что пока не готов обсуждать вопрос о замене противопожарных систем в конце прошлого года и ответственность подрядчиков за произошедшее.

— Я сейчас не готов обсуждать этот вопрос. В настоящее время мы занимаемся тем, что пытаемся оценить размеры ущерба после пожара. Это сделать трудно, поскольку даже если основную часть книжного фонда удалось спасти, то само здание института непоправимо разрушено, — сказал Пивоваров. — В сотрудничестве с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) мы разрабатываем программу действий. В первую очередь нужно найти новые помещения, чтобы заработали отдел бухгалтерии и отдел кадров.

Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов отметил, что 9 млн рублей на обновление систем противопожарной безопасности в здании такого назначения, как библиотека с уникальным книжным фондом, «не такая большая сумма».

— В целом стоимость выполнение противопожарных работ зависит и от используемого оборудования, и от типа объекта. Так, например обеспечение мерами пожарной безопасности на складах, где хранятся железобетонные негорючие изделия, будет в разы меньше, чем в зданиях, обладающих историческими, культурными ценностями. К тому же стоимость приборов может различаться в десятки раз, например датчик пожарной сигнализации может стоить как 150 рублей, так и 2 тыс. рублей, — пояснил Себенцов. — Если говорить об указанных в техзаднии коротких сроках выполнения работ, то это, скорее всего, один из механизмов продвижения нужной институту компании к победе в тендере. Например, на выполнение определенных работ нужно полгода, а в техзадании прописан срок 10 дней. На практике обычно происходит так, что подрядчики заранее начинают выполнять работу, а указанный срок не дает возможности «случайным» компаниям принять участие в конкурсе.

Также Себенцов пояснил, что участие одних и тех же компаний в тендерах на пожарное обслуживание здания — «нормальная практика» для сложных объектов.

— Чтобы войти в курс дела и узнать все особенности здания, компании требуется около полугода. Поэтому владельцы предпочитают избегать таких рискованных периодов в вопросах пожарной безопасности и работать с привычными фирмами, — объяснил эксперт.

По мнению юристов, если будет выявлена вина подрядчиков, то компаниям может грозить штраф в размере от 350 тыс. до 400 тыс. рублей, а руководство ИНИОН РАН может потребовать компенсации убытков.

— Согласно ст. 20.4 КоАП РФ, допущенные в ходе работ подрядчиков ошибки будут трактоваться как нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества. Максимальный штраф для юридического лица по этой статье составляет 400 тыс. рублей, — пояснил партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов. — Так как компании, которые занимались обновлением противопожарных коммуникаций, были выбраны в ходе тендера, мы можем говорить и о гражданской ответственности для подрядных организаций. Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что работы выполнялись некачественно или вообще не выполнялись, то библиотека сможет взыскать понесенные убытки с этих компаний. Также подрядчиков могут внести в реестр недобросовестных поставщиков, что негативно скажется на их деловом имидже и дальнейшем участии в тендерах.

По мнению Титова, руководство самого института привлекать к ответственности не будут.

— В большинстве организаций назначают сотрудника, ответственного за пожарную безопасность на конкретном участке, например за кабинет или этаж. Именно его и привлекут к дисциплинарной ответственности в рамках самого института, мерой наказания станет либо штраф, либо увольнение, — отметил юрист.

Фундаментальная библиотека ИНИОНа была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн книг и периодических изданий, часть из которых уникальны. Библиотека ИНИОНа — четвертая по величине в России и вторая — после Российской государственной библиотеки — в Москве.

Известия // понедельник, 2 февраля 2015 года

Следователи проверят подрядчиков библиотеки ИНИОН РАН

Следователи проверят подрядчиков библиотеки ИНИОН РАНПоследние работы по ремонту и наладке систем противопожарной безопасности проводились в декабре прошлого года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пожар в ИНИОН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке