Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Депутатов за месячное пребывание за границей хотят лишать мандата

Если соответствующий законопроект будет принят, первыми могут прекратить депутатские полномочия Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Депутат Государственной думы от КПРФ, первый зампред комитета по природным ресурсам Иван Никитчук предлагает расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев. К предусмотренным законом основаниям он предлагает добавить месячное пребывание парламентария за границей без уважительной причины. Соответствующую поправку депутат подготовил в ст. 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

По действующему законодательству досрочно сложить полномочия парламентарий может на основании своего письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его участие в деятельности по управлению коммерческой организацией, вхождение в состав органов управления иностранных НКО (некоммерческих организаций), хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Как пояснил автор законопроекта, в первую очередь поправки в российское законодательство связаны с деятельностью сразу двух депутатов Госдумы, которые длительное время находятся за границей, — Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

— Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий, — считает Иван Никитчук. — Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причем по российским меркам немалая, им идет. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?!

Он напомнил, что депутат Государственной думы Илья Пономарев широко известен за рубежом своим голосованием против воссоединения Крыма с Россией.

— Теперь Пономарев постоянно проживает на территории США и продолжает свою антироссийскую политическую активность. По данным канадских СМИ, Илья Пономарев принял участие в мероприятии под названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смены российского правительства, — возмущен Никитчук.

По его словам, Илья Пономарев не присутствует на заседаниях с начала осенней сессии 2014 года.

Алексей Митрофанов не появлялся в Госдуме с начала июня 2014 года, когда его лишили депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке. Учитывая длительное отсутствие депутата, его лишили поста главы комитета по информполитике.

В пояснительной записке к законопроекту Иван Никитчук указывает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает государственный авторитет, поскольку переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей страны за рубежом.

«В настоящее время два депутата Государственной думы Федерального собрания РФ, представляющие фракцию «Справедливая Россия» в Государственной думе, в течение длительного времени (более полугода) постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои непосредственные функции, получают денежное вознаграждение (заработную плату) из бюджета. Кроме того, негативные высказывания в адрес официальной политики Российской Федерации, касающиеся в том числе основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев. Последнее обстоятельство также противоречит нормам ст. 9 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», — указывается в пояснительной записке в качестве основания для введения поправки.

Никитчук считает, что принятия законопроекта предупредит аналогичные поступки со стороны других парламентариев, а также сможет повысить авторитет членов парламента за рубежом.

Зампред комитета по регламенту Александр Курдюмов (фракция ЛДПР) рассказал «Известиям», что идея навести порядок в работе депутатского корпуса «витает давно» и фракция ЛДПР не единожды вносила законопроекты, направленные на упорядочение деятельности парламентариев.

— Нужно понять, что по этому законопроекту является уважительной причиной и какие случаи можно считать неуважительными, — отметил Курдюмов. — Фракция ЛДПР давно говорит, что если депутаты не ходят на пленарные заседания, то в первую очередь не должны получать зарплату и другие материальные блага, которые оплачивает государство. В конечно счете таких парламентариев нужно лишать и зарплат, и льгот, и статуса.

Известия // понедельник, 2 февраля 2015 года

Депутатов за месячное пребывание за границей хотят лишать мандата

Депутатов за месячное пребывание за границей хотят лишать мандатаЕсли соответствующий законопроект будет принят, первыми могут прекратить депутатские полномочия Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Депутаты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке