Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Манипуляции Кожина с землей довели Управделами до прокуратуры

Правоохранители в судах требуют расторгнуть контракты по продаже земельных участков, заключенные при бывшем руководителе Управделами президента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Подмосковные прокуроры и их коллеги из Краснодарского края опротестовали продажу земельных участков и недвижимости Управления делами президента России. Как выяснили «Известия», правоохранители оспаривают сделки, совершенные в 2011–2013 годах, когда «кремлевский» хозяйственный департамент возглавлял Владимир Кожин. С исками в арбитражные суды прокуроры обратились почти сразу после его отставки.

Смена руководителя в Управлении делами президента России произошла в мае 2014 года. Владимир Кожин, руководивший ведомством с 2000 года, ушел в отставку. Cейчас он является помощником президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества. Кресло Кожина занял Александр Колпаков, служивший до нового назначения в Федеральной службе охраны. 

Земли на Рублевке ушли по заниженной стоимости

По словам собеседников «Известий», Колпаков до начала лета 2015 года должен завершить крупномасштабную инвентаризацию всего имущества, находящегося на балансе ведомства, — от Калининграда до Дальнего Востока. Сразу после отставки Владимира Кожина, прокуратуры Московской области и Краснодарского края подали несколько исков о расторжении сделок, заключенных Управделами президента и коммерческими структурами. Так, прошлой осенью правоохранители опротестовали сделки между Управделами президента и ЗАО «Олимпик Сити», ЗАО «Гарант-Клуб», ООО «Южный берег» по продаже земли в Подмосковье и Сочи. Прокуроры считают, что сделки были заключены с нарушением действующего законодательства — земля не должна была отчуждаться из госсобственности, а в ряде случаев цена на объекты была неоправданно занижена.

20 января 2015 года прокуратура Подмосковья обратилась в арбитражный суд с  требованием наложить арест на земельный участок, расположенный в Одинцовском районе, в селе Успенское. На этой территории общей площадью 24,3 тыс. кв. м  располагались склады, гаражи и артезианские скважины. Участок был закреплен за оздоровительным комплексом «Рублево-Успенский», а в 2013 году выставлен Управделами президента на торги. Покупателем объекта стало ООО «Двина Капитал», заплатившее за недвижимость 1,73 млрд рублей.

По данным базы «Спарк-Интерфакс», ООО «Двина Капитал» принадлежит кипрской компании «МХВ Трейдинг Лимитед». По ее юридическому адресу в Москве — ул. Большая Серпуховская, 44, оф. 19 — зарегистрировано более 4,5 тыс. компаний. Директором «Двина Капитал» является Сергей Петров. Связаться с ним не удалось.

В феврале 2014 года весь участок, выкупленный ООО «Двина Капитал», был разделен на 100 более мелких участков для дачного пользования с присвоением каждому из них кадастрового номера.

Как следует из материалов судебного разбирательства, прокуроры посчитали сделку между УПД и ООО «Двина Капитал» неправомерной и потребовали признать ее ничтожной, а в качестве обеспечительной меры наложить арест на земельный участок до окончания судебных разбирательств. Суд удовлетворил требования прокуроров об аресте земли.

От Москвы до Сочи

Осенью 2014 года арбитражный суд Московской области наложил арест на другой земельный участок площадью 98 тыс. кв. м в Одинцовском районе. Эта земля была сдана в аренду под застройку ЗАО «Олимпик Сити» в 2011 году.

Как рассказали «Известиям» источники в прокуратуре Московской области, выделение земель также проходило с нарушениями закона. 

— В связи с этим было принято решение выйти в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды, который заключали прежнее руководство Управделами президента и основной инвестор застройки ЗАО «Олимпик Сити», — поясняет собеседник. 

Также прокуратура направила ходатайство об аресте земельного участка площадью 98,8 тыс. кв. м в Одинцовском районе и запрете на его застройку в качестве обеспечительной меры до окончательного решения суда. 

Аналогичные иски в арбитражный суд Москвы к «Олимпик Сити» подала столичная прокуратура. Один из них касается земельного участка в 115,3 тыс. кв. м вблизи деревни Городище, которая входит в поселение Воскресенское, расположенное на территории Новомосковского административного округа столицы.  

— Когда эти земли выделялись ЗАО под застройку, это была территория Подольского и Ленинского районов Подмосковья, но сейчас она входит в новые территории Москвы, поэтому вопросом возврата земель занимаются наши столичные коллеги, — пояснили в прокуратуре МО. — Возможно, что в ближайшие дни они также выйдут с ходатайством об аресте спорного участка. 

Согласно базе данных СПАРК, ЗАО «Олимпик Сити» было зарегистрировано в августе 2004 года. 90% акций компании принадлежат Николаю Наумову, еще 10% — ООО «Садко-Спорт», которым владеют Александр Черкасов и Алексей Семеняченко. Последний возглавляет ЗАО «Олимпик Сити», а также числится соучредителем Горнолыжного клуба Леонида Тягачева, бывшего президента Олимпийского комитета России.

Кроме того, Алексей Семеняченко является председателем попечительского совета благотворительного фонда «Русские сезоны ХХI века» (организует гастроли русского балета по всему миру) и входит в попечительский совет Благотворительного фонда поддержки русских святынь горы Афон. В 2010 году он выступал сопредседателем Всемирных корпоративных игр в России и открывал это мероприятие вместе с испанским принцем Бруно Алехандро Гомес-Асебо-и-Бурбоном, который посетил экспозицию Ставрополья в Канне.

Связаться с руководителем ЗАО «Олимпик Сити» Алексеем Семеняченко «Известиям» не удалось. Телефон, указанный в регистрационных документах, был недоступен. Однако его заместитель Дмитрий Рябов заявил «Известиям», что претензии прокуратуры возникли из-за неправильного понимания сути инвестиционного контракта. Рябов не исключил, что конфликт с прокуратурой удастся урегулировать в досудебном порядке. 

Леонид Тягачев заявил «Известиям», что на раннем этапе также участвовал в подготовке проекта по застройке подмосковных территорий. По его словам, это очень перспективный и инвестиционно привлекательный проект, который предусматривает не только строительство жилья, но и множество спортивных и оздоровительных комплексов. 

— «Олимпик Сити» — это очень серьезная фирма, которой можно доверять, — пояснил Леонид Тягачев. — Не исключаю, что временные трудности связаны со сменой руководства в Управделами президента. Новый руководитель сейчас проводит ревизию старых проектов, и нельзя исключать, что сейчас стали известны какие-то юридические недочеты и недоработки. 

Между тем, как выяснили «Известия», прокуратура Московской области отозвала свои исковые претензии к ЗАО «Гарант-Клуб». Ранее правоохранители также требовали расторжения договора купли-продажи на земельный участок площадью в 202 тыс. кв. м в Одинцовском районе. Согласно материалам дела, земля была выкуплена у Управделами президента за 18,4 млн рублей. По решению арбитражного суда в сентябре 2014 года на этот земельный участок был наложен арест. Однако уже через два месяца прокуратура отозвала свои требования. Сейчас арбитражное дело закрыто.

По данным базы «Спарк-Интерфакс», соучредителями ЗАО «Гарант-Клуб» являются ООО «ФКК» (доля 99%) и ООО «Орион»(1%). В свою очередь, ФКК принадлежит Фонду поддержки зимних олимпийских видов спорта, которым руководит Виталий Головачев. Он же является руководителем ООО «Орион», принадлежащего фонду «Дар», наблюдательный совет которого возглавлял однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева и зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев.

Также арбитражный суд отказался наложить арест на земельный участок в 2,5 тыс. кв. м в Сочи, который Управделами президента продало ООО «Южный берег» в 2012 году за 1 млн рублей. Судебные разбирательства идут с сентября прошлого года и не окончены до сих пор.

«Решения судов будем исполнять»

В Управделами президента «Известиям» заявили, что им известно о претензиях прокуратуры.

— Сейчас эти вопросы прорабатывают юристы, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. — Если прокуратура считает, что в каких-то сделках есть нарушения и суды ее доводы поддержат, то тогда мы будем все эти решения исполнять.

Пока же, по словам Хрекова, идут судебные разбирательства. Окончательного решения не было вынесено ни по одной из оспариваемых сделок. 

На вопрос, почему прокуроры заинтересовались сделками Управделами президента именно сейчас, Хреков отказался ответить, предложив переадресовать вопрос прокурорам.

Между тем в прошлом году своего кресла лишился не только Владимир Кожин, но и его заместитель Игорь Яременко, проработавший в ведомстве 13 лет. Он был уволен 10 июля 2014 года «в связи с утратой доверия». За всю историю Управделами президента это первый случай освобождения от должности со столь компрометирующей формулировкой.  

По данным «Известий», незадолго до отставки Яременко попал под антикоррупционную проверку Управления по борьбе с коррупцией администрации президента, которое возглавляет Олег Плохой.

Эксперт по арбитражному законодательству, юрист Артем Родионов считает, что у прокуратуры есть шанс оспорить сделки Управления делами президента РФ в суде.

— Ст. 168 Гражданского кодекса «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта», — говорит юрист. — Согласно данной статье, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой.

Эксперты также не исключают, что действия прокуроров, которые поднимают старые контракты, инициированы новым руководством Управделами президента, которое пытается вернуть государству активы, ранее проданные по заниженной стоимости.

Известия // среда, 4 февраля 2015 года

Манипуляции Кожина с землей довели Управделами до прокуратуры

Манипуляции Кожина с землей довели Управделами до прокуратурыПравоохранители в судах требуют расторгнуть контракты по продаже земельных участков, заключенные при бывшем руководителе Управделами президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке