Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Новые автоматы «Калашников» и «Дегтярев» запустят в серию до 1 марта

Минобороны выберет оружие «солдата будущего» после испытаний опытно-серийных партий АК-12 и А-545
0
Новые автоматы «Калашников» и «Дегтярев» запустят в серию до 1 марта
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В феврале нынешнего года концерн «Калашников» (Ижевск) и ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» (г. Ковров, Владимирская обл.) запустят производство, соответственно, АК-12 и А-545. Об этом «Известиям» сообщили в Минобороны. Новое основное оружие российской армии, которое войдет в боевую экипировку «Ратник», будет выбрано по итогам опытно-войсковой эксплуатации — она завершится к концу 2015 года.

Государственные испытания автоматов АК-12 и А-545 завершились в январе этого года. Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба требованиям Минобороны в целом соответствуют. Источники в оборонно-промышленном комплексе сообщили «Известиям», что завод им. Дегтярева уже устранил замечания, полученные в процессе госиспытаний А-545, и готов к серийному производству. «Калашников» завершает аналогичные работы по АК-12.

— Окончательное решение будет принято на основании полученной статистики испытаний, — сообщил «Известиям» замминистра обороны Юрий Борисов. — Поскольку опытная партия уже будет делаться серийно, нам приблизительно станет понятен и уровень стоимости, который тоже будет влиять определенным образом на решение Министерства обороны.

Автоматы нового поколения разрабатываются для замены в армии АК-74М и включения в экипировку «Ратник», которая начнет поставляться в войска весной этого года. «Ратник» относится к боевой экипировке второго поколения — все системы конструктивно увязаны между собой, экипировка весит почти в полтора раза меньше сегодняшней, класс защиты бронежилетов повышен, как и эффективность стрелкового оружия (при любом исходе конкурентной борьбы между производителями).

— Для проведения честного сравнительного анализа в одни и те же подразделения будут поставлены автоматы как ижевского, так и ковровского производства, — заявил «Известиям» Борисов.

Как пояснили в Минобороны, военное ведомство планирует закупить не менее 100 образцов каждой марки автоматов для опытно-серийной партии и поставит их в подразделения Сухопутных и Воздушно-десантных войск. В течение 2015 года оружие будут испытывать в реальных условиях боевой подготовки — проверят надежность, эргономику и другие характеристики.

— Дегтяревский автомат по кучности и быстроте стрельбы превосходит АК-12, — поясняет военный эксперт, полковник в отставке, пожелавший остаться анонимным. — У АЕК-971 (на базе этого автомата разработан А-545, многие эксперты продолжают использовать старое название. — «Известия») отличная сбалансированная автоматика — такое ощущение, что стреляешь из пистолета.

По словам эксперта, «мягкая» отдача достигается за счет того, что затворная рама соединена с балансиром той же массы, который идет вперед во время выстрела, когда сама рама уходит назад, — большая часть удара за счет этого «глушится». Благодаря этому также достигается высокая кучность стрельбы.

— Не могу сказать, что АК-12 разительно отличается от [стоящего сейчас на вооружении] АК-74М, однако для массового использования в войсках он подходит больше, — продолжает эксперт. — Разумно было бы принять оба автомата, но вооружить более сложным и чувствительным АЕК-971 контрактников.

Высокопоставленный источник в оборонно-промышленной отрасли пояснил «Известиям», что конструктивно оба изделия лучше того, что сейчас на вооружении, но расчеты себестоимости говорят в пользу «Калашникова».

Директор Центра анализа стратегий и технологий, военный эксперт Руслан Пухов считает, что революционного обновления стрелкового оружия сейчас быть не может — из-за отсутствия новых боеприпасов.

— Всё стрелковое оружие — это обвязка вокруг боеприпаса, механизм по доставке пули в цель, — считает Пухов. — Мы оперируем боеприпасами, которые были разработаны 50 и более лет назад, поэтому принципиального рывка быть не может. На первый план выходит не качество автомата, а цена и доступность его для солдата.

Концерн «Калашников» и Завод имени Дегтярева не предоставили официальных комментариев по теме.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности