Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Министерства отчитались о получении 742 подарков за год

В большинстве федеральных органов власти «Известиям» заявили, что служащие их ведомств никаких подарков не получали

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Более чем за год действия постановления правительства РФ № 10 от 9 января 2014 года, которое обязывало чиновников извещать о подарках, полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей, госслужащие отчитались о достаточно скромных официально зарегистрированных презентах граждан. Так, в Министерстве труда и социальной защиты, которое занимается непосредственным сбором информации о подарках чиновникам из других федеральных органов власти, сообщили «Известиям», что из 89 федеральных органов власти уведомления о получении подарков были зарегистрированы лишь в 37.

18 января прошлого года вступило в силу подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства РФ № 10 от 9 января 2014 года, которое вводило новые правила для государственных служащих об отчете за подарки, полученные при выполнении ими служебных обязанностей. Так, документ предполагал создание в каждом органе власти отдела учета подарков, который ведомство должно было учредить внутренним приказом. Сами госслужащие, получившие подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей, обязаны были оформить уведомление о получении подарка в двух экземплярах, а также предоставить чек с указанием стоимости презента.

При этом постановление установило градацию подарков стоимостью до и свыше 3 тыс. рублей. В случае если чиновник получил подарок до 3 тыс. рублей и подтвердил его стоимость, он мог его забрать без компенсации. Приношения ценой выше 3 тыс. рублей чиновник мог выкупить или оставить в отделе учета, который в дальнейшем реализовывал подарок. Если чиновник не мог предоставить чек о стоимости подарка, отдел учета проводил рыночную оценку его стоимости.

Согласно данным Минтруда РФ, в 37 федеральных органах власти, в которых есть зарегистрированные случаи уведомления о получении подарков, общее их число с 18 января до 22 декабря 2014 года составило 568. Из них 400 уведомлений были направлены государственными служащими, еще 168 — лицами, замещающими государственные должности РФ.

При этом государственными служащими сдано 537 подарков, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, — 205.

— Государственными служащими Минтруда России направлено 5 уведомлений о получении 7 подарков в ходе протокольных мероприятий. Стоимость 5 подарков не превышает 3 тыс. рублей, стоимость одного подарка превышает 3 тыс. рублей, в настоящее время проводится определение стоимости одного подарка, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда РФ. — Поступило одно заявление о выкупе подарка — вазы стоимостью 4,4 тыс. рублей, в настоящее время проходит процедура выкупа подарка. Министр труда и социальной защиты подарков не получал.

В Минтруда РФ отметили, что «в 2015 году будет продолжена разъяснительная работа и усилен контроль за выполнением государственными служащими обязанности сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей».

В пресс-центре Министерства внутренних дел РФ, ведомства, имеющего один из самых больших штатов сотрудников, «Известиям» сообщили, что официальные лица, преподносящие подарки, при выборе презента руководствуются законом и не ставят в неудобное положение одариваемых либо ограничиваются добрыми словами. Как правило, подарки от официальных делегаций передаются в ведомственный музей. От сотрудников МВД поступили сообщения о 170 подарках.

— 5 апреля 2014 года был подписан приказ МВД России № 315, который утвердил положение о сообщении всеми категориями лиц, проходящих службу или работающих в МВД России, о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации (выкупа), — сообщили в пресс-центре МВД. — Согласно данным мониторинга, проведенного департаментом государственной службы и кадров МВД России, в 2014 году поступило 141 уведомление о получении и сдано 170 подарков. Общая стоимость по итогам выкупа составила 25 575 рублей. Данные сведения в установленном порядке направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В некоторых федеральных структурах, например в Министерстве образования и науки РФ, за год действия постановления не поступило ни одного уведомления о подарках.

— За прошедший год, включая новогодние праздники, госслужащие ведомства не получали подарков и, соответственно, не отчитывались о них. Ведомством не было зарегистрировано ни одного случая дарения, — сообщили в министерстве.

В пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ «Известиям» рассказали, что, по данным отдела государственной службы, кадров, профилактики и предупреждения коррупционных и иных правонарушений, в ведомстве не зарегистрировано ни одного заявления сотрудников о подарках стоимостью выше 3 тыс. рублей. О подарках стоимостью до 3 тыс. рублей, о которых госслужащие также должны отчитываться и сдавать их в трехдневный срок на оценку стоимости, в российском Минстрое не сообщили.

В пресс-службе Министерства культуры заявили, что в прошлом году по устному распоряжению руководителя ведомства сотрудникам было запрещено принимать подарки.

В пресс-службе Минздрава отметили, что представители ведомства иногда обмениваются подарками во время поездок за рубеж и при встрече с делегациями из других стран.

— Во время таких встреч, согласно протоколу, возможен обмен подарками. В прошлом году сотрудникам Минздрава было вручено 6 небольших картин. Все они украшают стены в коридорах министерства, — заявили в Минздраве.

В Министерстве сельского хозяйства РФ ответили, что там еще не собрали информацию о подарках своим сотрудникам. Еще ряд федеральных органов власти, в числе которых Минобороны РФ, Минприроды РФ и др., не смогли оперативно предоставить информацию о ситуации с подарками.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета и председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что большая часть дорогостоящих подарков благополучно миновала какую-либо отчетность.

— Тогда как в других странах такой регламент работает исправно, у нас всё это превратилось в насмешку. Конечно, никто не сомневается, что в стране древние традиции коррупции, дачи и получения взяток в размерах гораздо больших, чем 3 тыс. рублей. И, конечно, никто не станет вести учет этого в документах. Распоряжение правительства стало благим делом, но фигурирующие в отчетах случаи — это всего несколько счастливых исключений, которые лишь подтверждают правило, — сказал Хандриков.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заметил, что после прошлогодней широкой информационной кампании подарки стоимостью свыше 3 тыс. рублей во время официальных мероприятий действительно старались не дарить.

— Хотя не исключено, что какая-то часть подарков действительно не была сдана согласно регламенту. Возможно, имеет смысл наладить учет не только принимаемых подарков, но и тех подарков, которые в рамках представительских расходов дарят служащие на официальных мероприятиях и дипломатических приемах, — сказал депутат. — Тогда можно будет сверять статистику полученных и подаренных презентов, таким образом проверяя достоверность. Но все-таки это не самоцель, и главное, чтобы подарки не увязывали с какими-то конкретными действиями или бездействием чиновников, потому что именно отсюда начинается коррупция.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что после сбора достаточных данных о выполнении постановления не исключены определенные реакции и кадровые решения.

— Со стороны правительства, конечно, реакция была бы вполне логичной. Потому что это не первый инцидент, пусть и меньшего масштаба: выполняемость майских указов президента тоже крайне низка. Это, что называется, большое. А малое — отчет о подарках, которые получают чиновники. Если и в большом, и в малом чиновники неаккуратны и некомпетентны, то следует, конечно, делать кадровые выводы, — заметил Алексей Мухин.

Известия // среда, 4 февраля 2015 года

Министерства отчитались о получении 742 подарков за год

Министерства отчитались о получении 742 подарков за годВ большинстве федеральных органов власти «Известиям» заявили, что служащие их ведомств никаких подарков не получали

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госслужба»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке