Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Россияне предлагают ввести жесткие ответные санкции против Запада

69% соотечественников считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на действия США и ЕС

Недавний социологический опрос «Левада-центра» показал, что 69% россиян уверены в том, что Россия в ответ на санкции Запада должна продолжать свою политику. При этом число тех, кто считает, что санкции создали для них проблемы, составило 34% от числа опрошенных. В то же время 57% заявили, что никаких проблем санкции для них не создали.

Санкции Запада по-прежнему тревожат меньшую часть населения. Однако это число растет. О том, что санкции создали серьезные проблемы для них, в декабре прошлого года говорил 31% россиян, сейчас их число выросло незначительно (34%). Граждане с низким потребительским статусом заявляют о значительных проблемах, вызванных санкциями, в четыре раза чаще, чем состоятельные.  


Респондентов также спросили о том, как, по их мнению, должна действовать Россия в ответ на санкции западных стран. Самый популярный ответ на этот вопрос — продолжать свою политику, невзирая на санкции, — в этот раз побил рекорды 2014 года (в декабре так полагали 66%, в сентябре — 68%). С этим утверждением чаще всего соглашаются пожилые люди, а также жители малых городов и сел. 


Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что результаты опроса показали сильнейшую консолидацию населения с властью.  

— Мы видим, что, несмотря на несколько возросшую обеспокоенность россиян западными санкциями, большинство по-прежнему считают, что Россия не должна обращать внимание на западные санкции. Россияне едины во мнении, что необходимо продолжать свою политику — в частности, в отношении Украины. Эту позицию отражает и высокий рейтинг президента, который уже третий месяц подряд держится на уровне 85%. Россияне полностью поддерживают руководство страны, которое считает необходимым продолжать придерживаться именно такой политики, несмотря на предпринимаемые Западом меры. Санкции воспринимаются как признак того, что нас боятся и уважают. Это мнение населения также подтвердил и другой недавний опрос «Левады», — отметила Карина Пипия.  

Респондентам также предложили ответить на вопрос о мерах, которые следует предпринять руководству страны в условиях жестких экономических санкций Запада против России в связи с политикой правительства РФ в отношении Крыма и Украины. На этот вопрос можно было дать несколько вариантов ответа.  

34% россиян считают, что России необходимо ввести жесткие ответные санкции против этих стран. Чуть меньше (32%) предлагают укреплять экономические и военные связи со странами Ближнего Востока, Китаем и Индией. Столько же россиян предлагают попросту игнорировать жесткие меры западных стран и продолжать придерживаться заданного курса внешней и внутренней политики. 18% предложили увеличить военный бюджет и направить дополнительные средства на укрепление обороноспособности страны. Десятая часть опрошенных считает, что необходимо искать компромисс, а также пересмотреть свое отношение к вопросу присоединения Крыма и поддержки ополченцев в Донбассе.  


— У россиян нет единого мнения о том, как отвечать на эти антироссийские санкции. Здесь очень варьированное распределение, но в чем большая часть россиян солидарна, так это в том, что Россия не должна вмешиваться в военный конфликт. Это четко прослеживается на данных этого и других недавних опросов. Мы видим, что большинство россиян осознает приближение экономического кризиса, тем не менее почти половина верит в то, что правительство сможет решить экономические проблемы, которые стоят перед страной, — отметила социолог «Левады».  

Известия // вторник, 3 февраля 2015 года

Россияне предлагают ввести жесткие ответные санкции против Запада

Россияне предлагают ввести жесткие ответные санкции против Запада 69% соотечественников считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на действия США и ЕС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке