Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Штрафы для пешеходов просят повысить в два раза

В Общественной палате уверены, что от перехода дороги в неположенном месте россиян убережет штраф не меньше 1 тыс. рублей

Фото: Глеб Щелкунов

Штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, предлагают повысить в два раза. Таким образом, штраф для них вырастет с нынешних 500–1500 рублей до 1–3 тыс. рублей. Письмо с просьбой принять соответствующие законодательные изменения направил в Госдуму председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков (копия письма есть в распоряжении «Известий»). В комитете Госдумы по транспорту заявили о готовности поддержать инициативу. Тем временем в ГИБДД рассказали, что неправильно перешедшие дорогу пешеходы до сих пор могут отделаться предупреждением.

По мнению Цветкова, нарушения правил движения со стороны пешеходов только на первый взгляд кажутся несерьезными.

— В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет, — уверен Цветков.

В связи с этим он просит Госдуму «рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП, а именно увеличить размер действующих штрафов за нарушение пешеходами ПДД как минимум в два раза».

Также, по мнению Цветкова, сегодня не уделяется должного внимания профилактике правонарушений со стороны пешеходов.

— Социальную рекламу, направленную на профилактику правонарушений водителями, мы видим повсеместно: ролики по федеральным каналам, наружная реклама и т.д. А вот призывов к пешеходам пользоваться переходами и не пересекать проезжую часть на красный свет явно не хватает. Также нужно усилить разъяснительную работу в школах. На мой взгляд, это сегодня необходимо, потому что многие стали забывать прописные истины, которым нас всех учат с ранних лет, — говорит Цветков.

Отметим, сейчас за «нарушение правил дорожного движения пешеходом», согласно ст. 12.29 КоАПа, грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств, в соответствии со ст. 12.30 КоАП он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения «легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП). В этих происшествиях погибли 4344 человека, еще 19 736 получили ранения. При этом, согласно отчету, количество ДТП с пешеходами снизилось на 8% относительно аналогичного периода прошлого года. Больше всего происшествий с пешеходами за январь–ноябрь 2014 случилось в Москве (1792 ДТП), меньше всего — в Чукотском автономном округе (3 ДТП).

Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин рассказал, что сейчас пешеходов-нарушителей наказывают как штрафами, так и предупреждениями.

— Как правило, постановления выносятся при грубых нарушениях — если он помешал движению или были какие-то последствия. Решение выписать штраф или ограничиться предупреждением принимает инспектор на месте. Мы выполняем свои функции в рамках закона и продолжим их выполнять, если его усилят, — прокомментировал инициативу ОП Кузин.

Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов («Единая Россия») поддержал идею повысить штрафы для пешеходов.

— Когда едешь за рулем, замечаешь: дорогу перебегают, где хотят, иногда ленятся дойти до перехода 30–50 м. А, допустим, 1,5 тыс. рублей штрафа — это хороший аргумент, будет меньше жертв, — уверен Ефимов.

При этом он обратил внимание, что должное внимание пешеходам должны уделять градостроители.

— Если мы вводим такие штрафы, надо, чтобы до перехода не нужно было тащиться несколько километров.

В свою очередь, координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что повышение штрафов не снизит количество пешеходов, неправильно переходящих дорогу.

— Автомобилисты обязаны учить правила и сдавать их на экзамене в ГИБДД. Пешеходы же, несмотря на то что они тоже участники дорожного движения, правила не сдают. И какая-нибудь бабулька, переходящая 10-полосный Ленинский проспект, может оказаться, всю жизнь не знает правил дорожного движения. И такая безграмотность встречается часто: в Москве, наверное, каждый второй пешеход переходит дорогу неправильно, — говорит Шкуматов.

По его мнению, «образумить» пешеходов может лишь «тщательная профилактическая работа», при которой россияне начнут разучивать правила дорожного движения с детского сада.

Известия // среда, 4 февраля 2015 года

Штрафы для пешеходов просят повысить в два раза

Штрафы для пешеходов просят повысить в два разаВ Общественной палате уверены, что от перехода дороги в неположенном месте россиян убережет штраф не меньше 1 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке