Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Госбанки могут лишиться рычагов влияния на рынок вкладов

ЦБ просят исключить Сбербанк и другие госбанки из расчета максимальных ставок по вкладам — чтобы другие кредитные организации могли предлагать более выгодные депозиты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Банковское сообщество предложило Центробанку исключить все банки, занимающие более 20% рынка вкладов населения, из расчета средневзвешенной ставки по депозитам физлиц. Эту ставку ЦБ определяет каждые 10 дней по 10 крупнейшим банкам с максимальным объемом вкладов — и всем банкам запрещено привлекать вклады со ставками, которые более чем на 3,5 процентных пункта выше средневзвешенной. Письмо в ЦБ на имя его председателя Эльвиры Набиуллиной направила Ассоциация региональных банков России — АРБР (документ есть у «Известий»). Речь в письме АРБР идет о самом крупном российском банке — Сбербанке, его доля на рынке вкладов превышает 20% и составляет порядка 46,7%. У ближайшего конкурента, также государственного, — ВТБ24 — 8-процентная доля на рынке. Ряд банкиров убеждены в том, что следует исключить из расчета лимита вообще все госбанки, ведь у них и так упрощен доступ к госфинансированию, а частные банки гораздо больше зависят от вкладов.

АРБР в письме настаивает, что размер средневзвешенной ставки по вкладам (сейчас 15,075% годовых) занижается показателями Сбербанка. Дело в том, что максимальный размер ставок по вкладам населения в госбанке сейчас (по данным с его сайта) 10,52% годовых. У других банков, входящих в топ-10 по вкладам населения, — на несколько пунктов больше. Например, у Бинбанка (входит в расчет) максимальная ставка по вкладам 18% годовых, у ВТБ24 — 15,2% годовых. Банкиры указывают, что в текущей ситуации Сбербанк манипулирует рынком вкладов, занижая ставки по вкладам в 1,5 раза по сравнению с другими банками. Поэтому АРБР просит ЦБ пересмотреть список банков, чьи ставки по вкладам учитываются при расчете средневзвешенной, ведь чем выше максимальные ставки, тем больше шансов привлечь ликвидность в кризис. До середины декабря 2014 года превышать средневзвешенную ставку можно было только на 2 пункта; формально лимит, о котором идет речь в статье, рекомендательный, но де-факто обязательный.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что Сбербанк, поддерживая ставки по вкладам существенно ниже рыночного уровня, в то же самое время завышает ставки по сберсертификатам, что позволяет ему активно привлекать средства населения с помощью этого инструмента (доля госбанка на этом рынке превышает 95%).

— По сберсертификатам госбанк предлагает повышенный процент — 13,25% годовых, — говорит Осадчий. — То есть по сертификатам (которые в отличие от вкладов не застрахованы АСВ на сумму 1,4 млн рублей) у Сбербанка ставки выше почти на 3 п.п., чем по вкладам. Между тем ставки по сберсертификатам, являющимся заменителями депозитов, не включаются в расчет максимальной ставки по вкладам. Кроме того, по сберсертификатам на предъявителя не нужно платить страховые взносы в АСВ. За декабрь 2014 года объем вложений населения в сберсертификаты Сбербанка вырос на 51,2 млрд рублей (+13,2%), тогда как вклады населения в этом банке — всего на 188,2 млрд рублей (+2,3%). За весь 2014 год объем вложений населения в сберсертификаты Сбербанка вырос на 33,2%, по вкладам подъем на 5,5%.

Банкиры, опрошенные «Известиями», согласны, что Сбербанк способствует занижению ставок по вкладам, при этом устанавливая повышенный процент на сертификаты, занимая в данном сегменте монопольное положение. На условиях анонимности несколько банкиров из ряда крупнейших банков заявили, что предложение АРБР регулятору можно скорректировать даже в еще более жестком ключе, исключив из методики не только Сбербанк, но и другие госбанки (речь о ВТБ24, Газпромбанке, Россельхозбанке, Банке Москвы). По мнению участников рынка, это нужно сделать хотя бы потому, что у госбанков априори более выгодное положение по сравнению с другими кредитными организациями: они обладают прямым доступом к госсредствам, дешевому и стабильному фондированию, поэтому ставки по вкладам для них не являются вопросом первостепенной важности в отличие от частных игроков, у которых в условиях кризиса всё меньше источников ликвидности (в основном это средства акционеров и кредиты от ЦБ).

В расчетном списке сейчас 5 госбанков — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также 5 частных кредитных организаций — Райффайзенбанк, «Открытие», Альфа-банк, Бинбанк, Промсвязьбанк. Информацию об уровне ставок в этих банках регулятор берет с их сайтов (ставки по вкладам в этих банках см. в инфографике). Без учета Сбербанка в топ-10 по объему привлеченных средств населения попадает банк «Уралсиб», у него максимальная ставка по вкладам граждан — 16,54% годовых. При таком раскладе средневзвешенная ставка по депозитам физлиц была бы 15,94% годовых (а не 15,075%), а максимальная, соответственно, — 19,44%.

Без учета госбанков в топ-10 вместе с «Уралсибом» вошли бы Росбанк (максимальная ставка по вкладам 16% годовых), ХКФ-банк (18%), Московский кредитный банк (18%), а также «Русский стандарт» (18%). В этом случае средневзвешенная ставка была бы на уровне 16,77% годовых, а максимальная, соответственно, — 20,27%.


В пресс-службе Центробанка сообщили, что позиция регулятора по вопросу определения средневзвешенной ставки по вкладам не изменилась. Она, как уточнили в пресс-службе, зафиксирована в указании ЦБ «Об определении базового уровня доходности вкладов».  Там говорится, что средневзвешенная ставка по вкладам определяется путем расчета средней арифметической ставки из максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлекших наибольший объем вкладов, составляющий в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках Российской Федерации.

Почти все упомянутые банки отказались от официальных комментариев по теме.

— Государственные банки составляют более половины рынка вкладов, поэтому мы считаем это предложение контрпродуктивным, расчет самого показателя при его реализации потеряет всякий смысл, — указали в пресс-службе Сбербанка.

По мнению руководителя блока розничного бизнеса Бинбанка Натальи Григорьевой, предложение АРБР выглядит весьма обоснованным.

— Тот факт, что методика расчета средневзвешенных ставок по вкладам не учитывает стоимости привлечения по иным инструментам, в частности по сберсертификатам, действительно искажает в целом картину средней стоимости привлечения средств клиентов — физических лиц, — поясняет Григорьева. — При этом возможность использования данного инструмента частными банками существенно ограничена, они находятся в заранее неравных условиях. Отсутствие страхового возмещения по сертификатам не является сдерживающим фактором в случае с клиентами Сбербанка, поскольку в восприятии значительной части населения уровень доверия к нему сопоставим с уровнем доверия к системе страхования в целом. Что касается исключения всех госбанков из расчета средневзвешенных ставок, то здесь ситуация не такая однозначная.

Директор по развитию оценочной компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников указывает, что Сбербанк может привлекать денежные средства с рынка с дисконтом в 2–3 п.п., поскольку многие люди до сих пор несут деньги в госбанк, несмотря на более низкие проценты по депозитам, руководствуясь логикой, что его в любом случае спасет государство. Соломников считает вполне логичным исключить все крупные госбанки из расчета ЦБ, в связи с тем что более мелкие участники рынка могут конкурировать за деньги вкладчиков лишь повышенным процентом по вкладам.

— Однако в перспективе не все мелкие банки будут способны выполнить свои обязательства и будут вынуждены закрыться, — говорит Соломников. — По этой причине ЦБ вряд ли поддержит предложение АРБР. Если возникнет очередной банковский микрокризис и много мелких банков, входящих в систему страхования вкладов, не смогут выполнить обязательства перед вкладчиками, то фонд АСВ может не справиться с нагрузкой (на 1 января 2015 года размер Фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял всего 65,4 млрд рублей, тогда как на 1 октября 2013 года — 232,4 млрд).

Начальник управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер» Вячеслав Воротников указывает, что сейчас средневзвешенную ставку по вкладам трудно считать показателем, который реально характеризует рыночную ситуацию.

— Сейчас этот показатель скорее является инструментом госрегулирования рынка депозитов, — считает эксперт. — Если исключить Сбербанк на данный момент из рейтинга, будет существенная корректировка средневзвешенной ставки, а значит, расстановка сил на рынке вкладов может поменяться. На мой взгляд, ЦБ вряд ли в такой ситуации поддержит предложение АРБР. В то же время для многих банков, испытывающих дефицит ликвидности в период санкций и кризиса, эта мера была бы крайне полезной, так как вклады населения — главный источник привлечения средств. При отсутствии возможности активного привлечения средств граждан многим банкам грозит скорое банкротство. И таких банков немало. Выгодно ли это регулятору на данном этапе? На протяжении последних лет политика ЦБ на сокращение числа банков явно прослеживалась (за 2012 год лицензий лишились 19 банков, в 2013 году — 29, в 2014-м — 79, в 2015-м — 5), но в период нынешнего кризиса это может отрицательно сказаться на устойчивости банковской системы.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова напоминает, что еще в 2013 году Международный валютный фонд оценил российскую банковскую систему как монополизированную.

— Давалась оценка, что точек роста для частного банковского бизнеса в России нет, ведь рынок поделен между рядом крупных госбанков и немногочисленными частными, — говорит Касьянова. — На примере Советского Союза мы уже столкнулись с преимуществами и недостатками полной монополии госструктур в экономике, производстве, банковском секторе. Фактически, монополизация рынка опосредованно мешает развитию малого и среднего бизнеса и вообще частного бизнеса. Ведь в нынешних условиях прибыль отечественных предприятий полностью зависит от того, какую ключевую ставку выберет ЦБ. Недавнее решение незначительно снизить ставку (с 30 января снижена на 2 пункта, до 15% годовых) не повлияло на банкиров, которые предпочли подождать с пересмотром собственных ставок. Формально все банки в России убыточные, из-за того что их работоспособность зависит от политики Центробанка. Но ему, по большему счету, не интересны средства населения, которые составляют крайне незначительную часть от основных доходов России по экспорту. Поэтому он не пойдет навстречу АРБР. Кроме того, государство не позволит перераспределить средства населения в коммерческие банки до того момента, пока на рынке не останутся только благонадежные игроки.

Аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов напомнил, что рост ставок по пассивам (вклады) отразится и на активных операциях (кредитование). В текущих рыночных условиях многие высококачественные заемщики уже не могут позволить себе кредитоваться по ставкам, предлагаемым банками, а следовательно, кредитные организации начнут размещать средства в низкокачественные активы, что создаст дополнительные риски для банковской системы в целом. Сейчас уместнее законодательное ограничение на ставки по вкладам граждан для банков, имеющих возможность привлекать госсредства, но исключать их из расчета средневзвешенной ставки не нужно, чтобы лишний раз не подорожали кредиты, рассуждает Иванов.

Известия // среда, 4 февраля 2015 года

Госбанки могут лишиться рычагов влияния на рынок вкладов

Госбанки могут лишиться рычагов влияния на рынок вкладовЦБ просят исключить Сбербанк и другие госбанки из расчета максимальных ставок по вкладам — чтобы другие кредитные организации могли предлагать более выгодные депозиты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке