Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минобразования Украины научит молодежь любить бандеровцев

Новая концепция национально-патриотического воспитания украинских детей предусматривает избирательный подход к изучению исторических фактов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Новая концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи, подготовленная в министерстве образования Украины (имеется в распоряжении «Известий»), имеет явную националистическую и антироссийскую направленность. Согласно документу, патриотическое воспитание украинских детей обойдется без российского периода истории и подвигов Советской армии в годы Великой Отечественной войны, при этом им расскажут про «традиции украинской государственности» в Великом княжестве Литовском и «привьют уважительное отношение» к воинам Украинской повстанческой армии (УПА).

В первом абзаце концепции события годичной давности — февральскую смену власти (когда действующий легитимный президент Виктор Янукович был вынужден покинуть страну) — гордо называют революцией достоинства (Революцiя Гiдностi). Далее в проекте документа указывается, что война на юго-востоке страны продемонстрировала готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности и украинскую государственность.

Концепция утверждает, что национально-патриотическое воспитание имеет целью формирование национально-патриотического сознания, а именно: личную идентификацию со своей нацией, веру в духовные силы и будущее Украины, знание истории, традиций, обрядов, символики страны. Судя по тексту концепции, новая украинская власть хочет воспитать патриотично настроенную молодежь при помощи довольно специфических и сомнительных подходов к изучению истории: фактически речь идет о прямой фальсификации исторических событий и изъятии из процесса воспитания молодых украинцев целых пластов прошедших событий.

Так, в тексте концепции указано, что «в основу системы национально-патриотического воспитания заложены идеи развития украинской государственности как консолидирующего фактора развития общества и нации в целом. Важную роль в просветительской деятельности занимает восстановление исторической памяти про продолжительные государственные традиции Украины: Киевская Русь, Литовско-Русское государство, Казацкое государство, Гетманщина, УНР (Украинская народная республика), ЗУНР (Западно-Украинская народная республика)».

Доктор исторических наук и специалист по истории России Александр Боханов считает, что подобной концепцией и подобным представлением о государственных традициях сегодняшний Киев пытается нарушить историческую правду об общем историческом прошлом современных Украины и России.

— Это абсолютная глупость. Россия, Украина и Белоруссия — исторически единое государство. Поляки украинцев вообще не считали за людей, вследствие чего изобрели для их характеристики слово «быдло», что означало «говорящая скотина». Данное перекраивание исторической истины — это идеологический заказ. Они могут сказать, что произошли и от Рамзеса II, — это еще раз доказывает, что сей группе разработчиков нужно организовать визит к психиатру, — сказал Боханов.

После распада древнерусского государства часть южнорусских земель за несколько веков до идей украинства силовым или дипломатическим путем оказались в составе Литовско-Русского государства, где русскими обозначали земли современной Белоруссии и Украины. При этом южнорусские княжества в составе данного государства не могли рассчитывать даже на какую-либо значимую автономию, не говоря уже о «государственных традициях», хотя западнорусский язык использовался как канцелярский язык княжества (А.И. Журавский. Деловая письменность в системе старобелорусского литературного языка. М.: «Восточнославянское и общее языкознание», 1978. С. 185–191). 

Спустя некоторое время и после подписания нескольких уний с Польшей украинские земли и вовсе оказались под польской короной (Люблинская уния 1569 года), в итоге получив свое современное название как окраинные земли королевства. Одна из уний, Брестская 1596 года, касалась создания униатской церкви, после чего начался фактически насильственный переход православных в католичество («Православная энциклопедия», т. VI. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. С. 238–242, 752), что вызвало восстания. Все эти события, по мнению официального Киева, являлись «продолжительными государственными традициями» Украины.

При этом концепция Минобразования Украины ни слова не говорит про нахождение украинских земель в составе Российской империи или СССР, видимо, считая, что возвращение православным украинцам их свободы вероисповедания в период Российской империи и создание советской Украины с границами, о которых украинцы ранее только мечтали, а также советская политика украинизации 1920–1930 годов и начало широкого преподавания украинского языка в школах не имеют отношения к традициям украинской государственности. Многочисленные восстания запорожских казаков и их просьбы к России взять Гетманщину под свой патронаж и спасти от Польши также вряд ли войдут в программу патриотического воспитания новой украинской молодежи.

Политолог и специалист по Украине Сергей Михеев рассказал «Известиям», что мифами и искажением истории давно занималась определенная часть украинской общественности и теперь эти идеи вошли в концепцию национально-патриотического воспитания юных жителей Украины.

— Их цель — обосновать якобы вековую историю украинского государства и всячески отделить ее от России и русских. Они создают собственный миф. Другое дело, что у разных стран есть мифы, но именно этот настолько циничен, что полностью не соответствует действительности. Такова украинская национальная идея сегодня. Она полностью основана на отрицании России, ненависти к ней и на том, чтобы выстроить некую теорию якобы древнего украинского государства, которое едва ли не с эпохи неолита уже было украинским, — заметил Михеев. — Здесь нет ничего нового, просто постепенно это достигает формы абсурда. Появились такие идеи с распадом Советского Союза. Естественно, они абсурдно искривляют действительность, и такая трактовка событий неизбежно ведет к конфликту.

Нынешняя гражданская война на Украине, по словам Михеева, и напряженность отношений с Россией — прямое следствие этой идеологии, а также утверждений, что противостояние с Россией было одним из главных исторических занятий украинцев на протяжении всего периода их существования.

Документ министерства образования Украины впервые предлагает в стране на государственном уровне вести патриотическое воспитание молодежи и детей, как сказано в тексте, «прививая уважительное отношение» к Украинской повстанческой армии (УПА). Заметим, что бойцы УПА в годы Второй мировой войны участвовали в преступлениях против мирного населения и сотрудничали с немецкими войсками. В 1943–1944 годах отряды УПА активно действовали против советских партизан и отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовой. В послевоенные годы остатки УПА стали действовать против военнослужащих Красной армии, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников и граждан, поддерживающих советскую власть на Украине.

Руководитель Центра история исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова после ознакомления с концепцией украинского минобразования заявила «Известиям», что вступать в какую-то полемику с авторами данного документа бессмысленно, так как он имеет абсолютно идеологизированный посыл.

— Здесь четко формулируется образ будущего украинского общества, и, судя по этому, Украина станет унитарным националистическим государством, основой которого будут являться западноевропейские ценности. Хотя здесь одно другому противоречит. Рассуждать сейчас об исторической справедливости не имеет никакого смысла, поскольку это выбор нынешней власти Украины, — сказала она. — Там четко прописано, что теперь они будут в воспитании нового поколения ориентироваться на ценности УПА, их вождей и лидеров, чьи биографии нам хорошо известны, как и их преступления против человечности. Поэтому объяснять и вступать в какую-то научную полемику бессмысленно — это абсолютно идеологизированный посыл людей, находящихся сейчас у власти.

Говоря об уважительном отношении к УПА, концепция перечисляет еще некоторые сегодняшние и исторические военные формирования с участием украинцев, которые достойны уважительного отношения и на чьем примере необходимо воспитывать детей. Это ВС Украины, добровольческие военные объединения граждан, Гетманское казачье войско, войско УНР и др. При этом Красная армия и широко обсуждаемый в последние дни Первый Украинский фронт не вошли в перечень военных формирований, на героизме которых стоит строить воспитание детей на Украине.

До 16 февраля текущего года минобразования Украины еще будет принимать замечания и предложения по тексту концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи. На 2016–2017 годы, согласно документу, запланированы разработки уже новых образовательных программ, учебников, пособий по литературе и истории Украины, «привлечение детей и молодежи к военно-патриотическим играм».

Известия // пятница, 6 февраля 2015 года

Минобразования Украины научит молодежь любить бандеровцев

Минобразования Украины научит молодежь любить бандеровцевНовая концепция национально-патриотического воспитания украинских детей предусматривает избирательный подход к изучению исторических фактов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке