Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В музеи будут пускать по штрихкоду

Владимир Мединский призвал ввести систему электронных билетов во всех государственных музеях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал руководство музеев повсеместно внедрять систему электронных билетов, чтобы избавить посетителей и кассиров от очередей.

— Сегодня нельзя распечатать оплаченный билет на принтере и сразу попасть в музей: его всё равно надо обменивать в кассе. Мне кажется, что это решаемые проблемы. Просто действует инерция мышления, — заявил министр на коллегии Минкультуры.

Сейчас во многих федеральных музеях вообще отсутствует услуга покупки билетов онлайн. В их числе один из главных музеев страны — ГМИИ имени Пушкина, к кассам которого регулярно выстраиваются длинные очереди.

По словам финансового директора музея Марии Салиной, модернизировать систему не позволяет действующая система налогообложения.

— Это законодательная проблема — сказала Салина «Известиям», — которая связана в том числе с обложением НДС. Услуги музеев не облагаются НДС только в том случае, если входная плата принята на основании документов строгой отчетности (ст. 149 п. 2 Налогового кодекса РФ). Все остальные методы продажи билетов автоматически попадут под обложение НДС. Оборот у нас очень большой, из доходов от входных билетов будут вычитаться большие суммы. Проблему можно решить путем изменений в законодательной базе.

Но и само по себе внедрение электронного контроля потребует финансовых вливаний, убеждена Мария Салина: музеям придется закупать специальные информационные системы, считывающие штрихкоды.

— Но мы очень хотим это сделать и готовы работать, — заключила финдиректор Пушкинского музея.

В другом крупнейшем музее страны — Эрмитаже — электронные билеты можно приобрести в фирменном интернет-магазине. В стоимость (550 рублей) входит не только посещение музея, но и фото- видеосъемка в залах, где она разрешена. Однако ваучер, высылаемый на электронную почту, перед посещением необходимо обменивать на полноценный билет в специальном автомате.

В службе поддержки клиентов интернет-магазина Эрмитажа «Известиям» рассказали, что услуга пользуется популярностью, поскольку на обмен ваучеров не бывает таких очередей, как в кассу за обычными билетами.

Аналогичная система с марта 2014 года действует и в Музеях Московского Кремля. Ее внедрение значительно облегчило жизнь посетителей: проход в Оружейную палату осуществляется только группами, и покупка билета через интернет гарантирует место в подходящей по времени группе.

По словам представителей пресс-службы музеев Московского Кремля, внедрить систему прямой продажи билетов через интернет им не удастся никогда. Виной тому — требования Федеральной службы охраны.

— У нас есть определенные правила посещения: это резиденция президента, режимный объект. Люди должны получать билеты только в день посещения музеев, — заявили в пресс-службе ведомства, не объяснив, впрочем, последний тезис.

Наиболее успешно с организацией электронных продаж справляются музеи, подведомственные департаменту культуры Москвы. На сегодняшний день около половины музеев столицы уже оборудованы системами электронного контроля билетов.

Известия // четверг, 5 февраля 2015 года

В музеи будут пускать по штрихкоду

В музеи будут пускать по штрихкодуВладимир Мединский призвал ввести систему электронных билетов во всех государственных музеях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Музеи»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке