Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Росмолодежь начала отбор молодых ученых для поездки в Арктику

Победители молодежного форума «Экспедиция Арктика» в апреле отправятся в полярную экспедицию вместе с Артуром Чилингаровым

Фото со страницы форума на сайте facebook.com/ForumArctic

На несколько дней — со 2 по 7 февраля — территория около озера Селигер в Тверской области превратилась в «арктическую зону». На территории форум-парка расположились 15 утепленных зимних палаток, каждая из которых была украшена российским флагом, стенды с изображением полярных медведей, а также стилизованная кают-компания. А вот ледяной каток, который соорудили в центре лагеря, среди участников не пользовался популярностью — из-за совсем не арктического солнца лед пришел в негодность. В форуме приняло участие 150 молодых ученых не только из России, но и из стран Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США , Финляндия и Швеция).

Утром 3 февраля жители палаточного лагеря, имитирующего полярную дрейфующую станцию «Барнео», принимали участие в приключенческой спортивной игре, победа в которой поможет некоторым из них попасть в настоящую полярную экспедицию вместе с известным полярником, спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артуром Чилингаровым. Финальная экспедиция на Северный полюс, в которую отправятся не менее пяти участников зимнего форума Росмолодежи, будет оплачена Русским географическим обществом (РГО).

По словам организаторов международного слета «Экспедиция Арктика», для того чтобы выиграть неформальный бонус — поездку на «Барнео», — со 2 по 7 февраля участникам лагеря придется жить по определенным правилам, за выполнение которых каждый из них получит очки в личный зачет.

Очки начисляются за активность в ежедневных играх, творческих конкурсах, а также в образовательных лекциях. Так, определенное количество баллов можно было заработать за интересные вопросы, заданные лекторам, среди которых были министры, профильные специалисты и лично Артур Чилингаров, а также за презентацию проектов. 

Организаторы пояснили, что если к концу четвертого дня форума будет невозможно определить пятерых победителей, молодых ученых будут ждать дополнительные задания. Кроме того, наиболее заметные участники форума смогут пройти практику у партнеров форума, например в РГО или Морской арктической геологической экспедиции.

Во второй образовательный день пообщаться с молодыми специалистами приехали генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, замминистра транспорта Виктор Олерский, гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша, а также первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Среди основных обсуждавшихся тем — перспективы России в арктической зоне, проблемы с минеральными ресурсами, а также важнейшие законодательные инициативы по арктическому региону.

Иностранные участники среди российской молодежи чувствовали себя достаточно комфортно. 19-летний Джеррит Весселинк, председатель молодежного Арктического совета Канады, в разговоре с «Известиями» сказал, что Арктика — это то место, где всем странам необходимо взаимодействовать.

— Я сам изучаю политику, приехал сюда, чтобы погрузиться в арктическую тему и показать в своей стране, что такой форум важен. Были разговоры среди американских и канадских ребят — мол, зачем вы едете сюда, но вот сейчас я здесь и понимаю всю значимость мероприятия. Несмотря ни на какую политическую ситуацию, для меня Россия и Канада находятся рядом, будто через одну улицу, — улыбаясь, отметил он.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов заявил, что задача Федерального агентства по делам молодежи — сформировать профессиональное сообщество в рамках этого форума. Кроме того, как и после проведения форума «Территория смыслов», активные и амбициозные молодые люди попадут в специальную кадровую базу, после чего представители Росмолодежи будут отслеживать их судьбу.

— Это реальное сообщество с реальными контактами. Если посчитать количество ребят из регионов, их даже меньше, чем иностранцев. Мы приглашали абсолютно всех, никакого отбора или ограничения по количеству иностранных участников не было. Мы приглашали все страны Арктического бассейна. Сегодня здесь иностранцы спокойно себя чувствуют, языкового барьера нет. Наши участники в большинстве своем говорят на иностранных языках, международное сообщество сформировано уже, — добавил Сергей Поспелов, отметив, что в перспективе арктический форум может стать ежегодным.

Глава Росмолодежи рассказал, что в планах агентства — улучшение инфраструктуры территории форум-парка.

— Пока мы финансирование не получили. Но нам и так удалось сделать многое. Территория, на которой мы с вами находимся, будет преобразована в форум-парк. Наша задача — создать здесь условия для проведения небольших форумов, когда НКО, молодежные организации могут собраться здесь, использовав эту инфраструктуру, — пояснил он. — Мы предполагаем, что на нее будет выделено до 50 млн рублей, это позволит нам сделать лицензированную скважину, очистные сооружения и, может быть, построить нескольких щитовых домов, в которых ребята смогут более комфортно проводить мероприятия. Для нас главное — это молодежное сообщество и его приоритеты.

Летом прошлого года во время встречи с участниками молодежного форума «Территория смыслов» президент Владимир Путин говорил об особой важности арктического региона для России и призывал молодых ученых активно участвовать в развитии и изучении этой территории. 

Известия // четверг, 5 февраля 2015 года

Росмолодежь начала отбор молодых ученых для поездки в Арктику

Росмолодежь начала отбор молодых ученых для поездки в АрктикуПобедители молодежного форума «Экспедиция Арктика» в апреле отправятся в полярную экспедицию вместе с Артуром Чилингаровым

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Росмолодежь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке