Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

«Эсеры» предлагают перед выборами в ГД избавиться от партий-спойлеров

Руководство фракции «Справедливой России» подготовило законопроект по совершенствованию порядка участия политических партий в выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Парламентарии-«эсеры» хотят избавиться от партий-спойлеров. Депутаты Государственной думы, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов подготовили законопроект по совершенствованию порядка участия политических партий в выборах.

Поправки коснулись трех федеральных законов — «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ».

В первую очередь авторы законопроекта намерены ужесточить требования к партиям. Так, они предлагают партиям увеличить количество регионов для участия в выборах. Согласно новой поправке, политическая партия считается участвующей в выборах, если у нее выдвинуты и зарегистрированы кандидаты не менее чем в половине регионов РФ (сейчас эта норма составляет не менее 20% субъектов федерации).

Кроме того, парламентарии считают необходимым расширить перечень норм для ликвидации партий.

Так, ликвидации подлежит политическая партия в случаях, если она не принимала участия в выборах в течение 2 лет подряд (а не в течение 7 лет, как в действующей редакции). Кроме того, такая же участь постигнет партию, если ни один из выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (это же касается и списков кандидатов) на выборах в органы госвласти в течение 3 лет подряд не был избран (допущен к распределению депутатских мандатов).

В целях же исключения участия в выборах депутатов Государственной думы политических партий, не имеющих реальной поддержки избирателей, предлагается допускать на выборы без сбора подписей избирателей только те политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 10% законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в действующей редакции — достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе). 

— Технология привлечения партий-спойлеров стала одной из самых грязных, применяемых в период выборов. Мало того что они оттягивают голоса у партий, которые представляют интересы значительного числа граждан, так еще в выигрыше оказывается партия-победительница, которая получает дополнительные мандаты, хотя люди голосовали совсем за других кандидатов, — отметил Сергей Миронов.

Лидер «эсеров» заявил, что законопроект будет способствовать не только активизации деятельности политических партий на местах, но и совершенствованию избирательного законодательства в целом, созданию условий для реальной политической конкуренции в России.

Его поддержал Михаил Емельянов, заявив, что «моду на отбирание голосов» у настоящих партий партиями-спойлерами пора прекращать, так как эта порочная практика только дезориентирует избираетелей.

— Появляются партии с похожими названиями, схожими фамилиями лидеров и даже якобы похожей идеологией. Но такие объединения искусственно созданы — за ними нет избирателей, реально работающей инфраструктуры, они появляются либо за деньги, либо силами административного ресурса, — уверен Емельянов.

Он также считает, что этот законопроект выгоден всем парламентским партиям.

— В этом заинтересованы — особенно перед выборами в Государственную думу — парламентские партии. Солидные партии страдают от спойлеров. Если псевдопартии в политическом процессе не участвуют, то они и не должны занимать место на политическом поприще, — заявил он.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие позволит исключить из политического процесса партии, которые изначально создавались не для представительства интересов различных социальных групп населения, а для заведомого недопущения к распределению депутатских мандатов представителей оппозиционных партий и ограничения реальной политической конкуренции.

Мнения депутатов и экспертов по вопросу о том, насколько жесткие ограничения должны быть введены для партий-спойлеров, разошлись.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат-коммунист Вадим Соловьев заявил, что принципиально он согласен — вопрос с партиями-спойлерами надо решать.

— Меры в законе предлагаются довольно-таки жесткие, и, возможно, по отдельным пунктам в ходе общего обсуждения можно было бы их смягчить. Здесь требуются анализ имеющейся ситуации и диалог между всеми фракциями. Но по сути мера необходимая. Мы сами не раз сталкивались на выборах с «Коммунистами России», которые отнимают голоса у КПРФ. В этом и есть весь смысл существования данной партии, которая действует как административный рычаг для воздействия на другие партии. Если партия действительно серьезная, имеет свои идеи, свою программу, свои кадры, то должна проводить самостоятельную политику, а не играть на стороне победителя. В федеральных выборах должна участвовать федеральная структура, а не небольшие партии, которые никто не видел и не слышал, — например, КПСС Андрея Богданова. Такие структуры только вносят сумятицу и преследует иные, нежели продвижение своей политики, цели.

Депутат от ЛДПР Ян Зелинский также считает, что такое количество партий только смущает и путает избирателей, а также способствует вбросам, коррупционным махинациям, которые нередко заставляют усомниться в легитимности выборов.

— У партий-спойлеров множество приемов. Например, разница в 2–3 буквы по звучанию названия своей партии с названием давно существующей, выдвижение кандидата с той же фамилией, как и у кандидата от парламентской партии, а также многие другие. И поэтому, конечно, нужны более жесткие барьеры. Если СР предлагает в своем законопроекте расширить количество регионов, откуда должны быть выдвинуты кандидаты, с 20% до 50% всех субъектов РФ, то я предлагаю расширить их до 75% регионов РФ, поскольку половина регионов — это лишь половина федерации, тогда как оставшаяся половина тоже заслуживает того, чтобы ее мнение было учтено, и партия должна еще доказать, что она федерального значения, а значит, учитывает интересы большинства, — подчеркнул Зелинский.

Депутат от «Единой России», член президиума генсовета партии, первый замруководителя фракции в Госдуме Франц Клинцевич, напротив, считает, что сейчас не время для ужесточения правил на политической арене.

— Совсем недавно, когда правила были достаточно жесткими, многие говорили, что нужно давать дорогу новичкам, что условия должны быть посильными для тех, кто только начинает, но уже имеет за спиной серьезное количество сторонников и уникальную программу. Теперь же мы сталкиваемся с очередными попытками поменять законодательство в той части, в которой бесчисленные перемены уже просто теряют всякий смысл. Законность участия партий в выборах у нас подвергается тщательному контролю, — заявил Клинцевич.

Политолог Дмитрий Абзалов полагает, что в предвыборный год (в 2016 году предстоят выборы в Государственную думу) активная позиция «Справедливой России» в этом вопросе вполне понятна. Он пояснил, что если для КПРФ проблема спойлерных партий в большей степени упирается в схожесть названий, для ЛДПР — в упоре на лидера, то «Справедливая Россия» — это единственная брендированная сборная партия с оппозиционными настроениями с весьма разносторонними взглядами и монополией на внутреннюю протестность, для которой усиление других маленьких партий грозит серьезными проблемами.

— Незадолго до выборов «эсерам» необходимо четко рассчитывать свои силы, знать, в чем можно надавить на конкурентов, и видеть свои преимущества. Конечно, для них угроза со стороны конкурентов наиболее вероятна, — пояснил политолог. — В целом есть определенный резон в такой просьбе со стороны парламентских партий, которые давно хотят преференций перед небольшими политическими организациями. Они давно на арене, заработали себе имидж, играют по правилам, но пойдет ли на это правящая партия — спрогнозировать сложно. Какие-то из претензий вполне могут быть удовлетворены. Например, увеличение количества регионов, которые должна охватывать партия на выборах. На это они рассчитывать могут.

Несмотря на то что спойлеров опасаются во многих партиях, громкие инициативы предыдущего года были направлены на либерализацию выборного законодательства. В 2014 году был принят закон «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ», он направлен на повышение конкуренции между партиями и способствует появлению новых партий, однако, по мнению авторов инициативы, из-за довольно жестких требований к партиям избавляет от спойлеров.

В декабре прошлого года депутат от ЛДПР Алексей Диденко также внес предложение, позволяющее молодым партиям попасть в Государственную думу. Он считает необходимым на выборах в нижнюю палату в 2016 году снизить проходной барьер с 5% до 2,25%.  По мнению Диденко, установленный барьер в размере 5% уже недостаточно отвечает ситуации.

— Учитывая, что сейчас парламент будет избираться лишь наполовину по партийным спискам, то и процентный барьер должен быть снижен наполовину, — рассказал депутат. Он считает, что при понижении барьера в новый парламент смогут пройти не более 10 партий, которые создадут свои небольшие фракции. На сегодняшний день есть много партий, которые могут принести пользу обществу, находясь в парламенте.

Известия // четверг, 5 февраля 2015 года

«Эсеры» предлагают перед выборами в ГД избавиться от партий-спойлеров

«Эсеры» предлагают перед выборами в ГД избавиться от партий-спойлеровРуководство фракции «Справедливой России» подготовило законопроект по совершенствованию порядка участия политических партий в выборах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке