Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Коммунисты просят переименовать Волгоград в Сталинград

Депутаты Госдумы подготовили проект обращения к президенту с просьбой о переименовании города-героя

Фото: Екатерина Штукина

Депутаты думской фракции КПРФ подготовили проект обращения к президенту Владимиру Путину (текст имеется в распоряжении «Известий») с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника генералиссимусу Иосифу Сталину. По информации «Известий», документ уже одобрен главой КПРФ Геннадием Зюгановым и вице-спикером парламента Иваном Мельниковым и будет внесен на рассмотрение Госдумы на пленарной неделе, которая начнется с 16 февраля. По мнению инициатора проекта постановления первого зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Ивана Никитчука, это будет шагом к восстановлению исторической справедливости.

В проекте обращения особо отмечено, что одной из важнейших, решающих битв Великой Отечественной войны было сражение, известное всему миру как битва за Сталинград. Это крупнейшее военно-политическое событие ознаменовало собой начало перелома в ходе войны, закончившейся великой Победой в мае 1945 года. И возвращение наименования будет наилучшим образом отражать непреходящее значение Сталинградской битвы, а также подвига участников обороны Сталинграда.

Кроме того, депутаты отметили, что после возвращения в 2014 году в состав России Севастополя — города-побратима Сталинграда, существует исторический смысл вернуть Волгограду название, под которым его знают во всем мире, уже на законодательном уровне в связи с приближением 70-летнего юбилея Победы и в качестве противостояния попыткам переписать и фальсифицировать героическую историю войны.

Иван Никитчук отметил, что на фоне возрождающегося неонацизма и войны на Украине, а также желания некоторых государств переписать историю Второй мировой войны народ России как никогда раньше нуждается в возврате исторических ценностей, являвшихся символами великой Победы.

— Вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград — наш долг перед ветеранами и перед павшими воинами. Доблестные защитники города в окопах Сталинграда мечтали, что после великой Победы их подвиг будет увековечен в названиях городов и улиц. Но то, что Сталинград исчезнет с карты России, они и представить себе не могли. Наша фракция во главе с лидером Геннадием Зюгановым всегда последовательно выступала в защиту прав ветеранов и восстановления исторической справедливости, — заявил парламентарий.

Представители парламентских партий по-разному отреагировали на обращение коммунистов. Координатор патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что названия городов, улиц и площадей несут новым поколениям память об истории народа. А решение таких вопросов возможно по установленной законом процедуре с учетом мнения граждан.

— Сталинградская битва — это больше чем историческое событие. Это для всего мира символ Победы и борьбы с фашизмом, символ мужества нашего народа. Это не вопрос увековечивания памяти отдельного человека. Это олицетворение стойкости советских солдат, справедливое сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа на все времена и для всех поколений. Мы в свое время обращались к правительству Москвы с предложением назвать одну из новых улиц столицы именем Сталинградской битвы. Эта инициатива была поддержана всеми участниками заседания патриотической платформы «Единой России», на котором обсуждалась эта идея, — рассказала Яровая.

Идею переименования поддержал и депутат Госдумы из фракции «Единой России», председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. При этом он пояснил «Известиям», что не стоит рассматривать этот вопрос с точки зрения коммунистической идеологии, поскольку Сталинградская битва — это прежде всего подвиг народа.

— Это наша общая история. Подчеркну, что о Сталинградской битве знают далеко за пределами нашей страны, и знают, что она была в Сталинграде. А такого города, как Волгоград, не знает никто. Это важный момент для имиджа страны, для сохранения истории, и подрастающее поколение должно это помнить и ассоциировать подвиг народа с таким великим городом, как Сталинград. Другой вопрос, что по закону это делается по волеизъявлению граждан, а сегодня большинство жителей Сталинграда не хочет переименования. Может, сейчас, когда увеличились нападки на нашу историю и предпринимаются попытки нивелировать вклад СССР в разгром немецко-фашистских захватчиков, население сочтет правильным вернуть славное и героическое название, — сказал Алексей Журавлев.

А вот его коллега по фракции Олег Савченко считает, что самое важное — это не название, а то, каким город должен быть: процветающим, ухоженным и с развитой инфраструктурой. Депутат отметил, что именно так лучше всего увековечить память тех трагических дней.

— Я очень подробно изучал этот вопрос и знаю, что большинство жителей Волгограда ставят переименование своего города далеко не на первое место по важности. В большей степени людей интересует экономика, развитие города и в целом происходящие процессы. То есть лучше бы мы сделали так, чтобы люди, приезжая в Сталинград-Волгоград, видели, что город процветает, и люди, живущие там, понимали, в каком красивом они живут городе. Что касается инициативы КПРФ назвать площадь в Москве в честь Сталинграда, то это я могу только приветствовать, но в любом случае решать это москвичам, — подчеркнул Олег Савченко.

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что переименование Волгограда и столичных объектов совершенно несвоевременно, поскольку до сих пор продолжается гражданская война в Донбассе. А это, по мнению парламентария, прямой результат политики, проводимой когда-то большевиками.

— В Донбассе мы пожинаем плоды сталинской и ленинской политики. То есть увековечивая в названии имя Сталина, мы косвенно поддерживаем его политику. Мы ни в коем случае не ставим под сомнения его полководческий талант, но нужно понимать, что сегодня это вообще не актуально. Что касается переименования Волгограда, то нужно спросить у самих волгоградцев — хотят ли они, чтобы их город носил имя советского вождя, или нет. А вообще, если уже переименовывать, то надо переименовывать его по историческому названию в Царицын, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал идею коммунистов неудачной. По его мнению, если что-либо нужно переименовать, то можно найти и других, менее одиозных политических деятелей или героев Великой Отечественной войны.

— Я считаю, что нужно уже оставить в покое Волгоград со всеми этими переименованиями, которые постоянно обсуждают и предлагают. Что касается того, чтобы переименовать одну из центральных московских площадей, то у нас есть большое количество героев, именем которых можно назвать городской объект. Мне кажется, что переименование с именем Сталина, а тем более установка его памятника совершенно не нужны, — отметил «эсер».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что с точки зрения увековечивания исторической памяти было бы разумно вложить деньги в восстановление и ремонт монумента на Мамаевом кургане и переименовать центральный проспект Ленина в Волгограде в Сталинградский.

— Тема переименования города делит волгоградцев на три части: в меньшинстве те, кто хочет переименования в Царицын, часть за переименование в Сталинград, но больше всего все-таки тех, кто хочет оставить существующее название. Поэтому лучше вложиться в ремонтные работы на Мамаевом кургане, состояние мемориала которого вызывает определенные опасения. Таким образом, есть масса дел, которые бы поспособствовали увековечиванию памяти Сталинградской битвы. А если речь идет об увековечивании легендарного названия, то можно было бы отказаться от имени Ленина и назвать центральный проспект Сталинградским, — считает эксперт.

Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов поддержал инициативу депутатов. Он считает, что возвращение названия городу станет знаковым событием для государства и восстановит историческую справедливость.

— Надо сказать, что мы еще в 2003 году на открытии восстановленной скульптурной композиции «Детский хоровод» вручили президенту России Владимиру Путину обращении от нас и ветеранов о переименовании города. Что бы кто ни говорил, но я считаю, что сейчас это очень актуально и своевременно. Я рад, что целая фракция написала президенту, и думаю, что это сыграет свою роль. Между собой мы его уже давно называем Сталинградом, а не Волгоградом, — пояснил Александр Залдостанов.

Байкер добавил, что и площадь в Москве должна носить героическое имя, которое бы напомнило о подвиге советского народа. По его мнению, фигура генералиссимуса станет достойным ответом Западу, навязывающего всему миру свои ценности, последствия продвижения которых мы видим на Украине.

— Это не только генералиссимус Победы, но и альтернатива либерализму и американской демократии. Чем больше ненавидят его враги, тем больше мы ценим его вклад в созданный после войны мир. Безусловно то, что не только столичная площадь должна носить имя города-героя Сталинграда, но и другие площади и проспекты по всей территории нашей необъятной великой Родины. И еще раз подчеркну, что когда идет мобилизация всех врагов России, такое переименование будет символично, — заявил Залдостанов.

Вопрос о переименовании города поднимался неоднократно. В прошлом году на торжествах по поводу 70-летия высадки союзных войск в Нормандии президент России Владимир Путин заявил свою позицию по этому вопросу. Президент считает, что если жители выскажутся за переименование, то так и будет. Кроме того, даже в Париже существует площадь Сталинград, улицы и площади с таким названием есть и в других городах Европы.

— Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял, — подчеркнул Владимир Путин.

В 2013 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала провести референдум по переименованию города. Тогда идею поддержали лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и глава ЦИК Владимир Чуров, который заявил, что его ведомство готово провести референдум о переименовании в случае соответствующего распоряжения. Также за возвращения названия высказывался и тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Несколько лет назад волгоградская гордума все-таки постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом. Кроме 2 февраля название «город-герой Сталинград» должно использоваться на торжественных городских мероприятиях — 9 мая, 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября — в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в день начала Сталинградской битвы.

Известия // четверг, 5 февраля 2015 года

Коммунисты просят переименовать Волгоград в Сталинград

Коммунисты просят переименовать Волгоград в СталинградДепутаты Госдумы подготовили проект обращения к президенту с просьбой о переименовании города-героя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке