Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Владельцы квартир из-за кризиса смягчают условия аренды

Собственникам приходится идти на уступки, чтобы не потерять оставшихся желающих снять жилье

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Владельцы столичных квартир стали чаще сдавать жилье семьям с маленькими детьми и животными, принимать ремонтные работы в качестве оплаты, а также уменьшать залог. Как рассказал «Известиям» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, собственники жилья готовы идти на уступки потенциальным съемщикам в связи с сокращением спроса на квартиры в Москве, который в январе упал на 20%. Такое падение эксперты связывают с массовым отъездом трудовых мигрантов и европейских топ-менеджеров из-за массовых сокращений из столицы.

— На фоне кризиса наблюдается падение спроса на жилье в столице, что подтверждается сроками, в течение которых висят объявления о возможной аренде. Если раньше квартиры уходили в течение месяца, то сейчас поиск жильцов занимает до трех месяцев. Это приводит к тому, что реальные цены и ставки аренды снижаются по жилью экономкласса до 15%, по бизнес-классу — до 40%, — сказал Апрелев. — В связи с этим собственники стали лояльнее относиться к квартирантам и идти на уступки в ряде вопросов, например мириться с наличием домашних животных или уменьшать вполовину размер депозита. Также хозяева, в том числе проживающие в квартире, начали охотнее селить вместе двух молодых девушек или сдавать комнаты парам с детьми, хотя раньше таким съемщикам было крайне сложно найти себе вариант. «Убитые квартиры» собственники вообще готовы сдавать за ремонт. Падение спроса на квартиры экономкласса связано с массовым оттоком мигрантов, которые в основном и снимали такое жилье.

Риелтор с 20-летним стажем Юрий Греханов добавил, что собственники настолько опасаются простоя квартиры и потери дохода, что готовы на различные послабления, в том числе разрешают курить в квартирах или соглашаются принимать плату за аренду на банковский счет без посещения жилья.

Как рассказали в одном из агентств недвижимости, занимающемся покупкой и арендой элитного жилья, собственникам приходится понижать цены на аренду до 40%, чтобы не остаться без квартирантов.

— В связи с кризисом иностранные сотрудники, которые преимущественно снимали такие квартиры, уехали из России. А наши компании теперь привлекают специалистов из регионов, для которых такие цены за аренду жилья слишком высоки, — пояснили в агентстве.

Ведущий эксперт агентства недвижимости «Миэль» Наталья Тамарина подтвердила, что в период кризиса арендодатели активнее идут навстречу потенциальным жильцам.

— В большинстве случаев владельцы жилья отказываются от принципа заселять семью без детей. Также если речь идет об уже заключенных договорах, то хозяева зачастую готовы по просьбе жильцов корректировать стоимость аренды, — пояснила Тамарина. — Однако есть ряд требований, которые даже в период кризиса остаются неизменными.

По словам специалиста, хозяева квартир всегда настороженно относятся к наличию животных у постояльцев.

— Трудности возникают даже в обычных случаях, когда у семьи один питомец. Если же собак или кошек несколько, то квартиру будет найти намного труднее, — сказала Тамарина.

Юлии, матери двоих школьников и хозяйке двух американских бульдогов, кризис помог найти жилье, несмотря на все факторы, которые так не нравятся риэлторам. Женщина размещала объявление в социальных сетях — в специальной группе «Аренда квартир с собакой», но в итоге спустя месяц сняла жилье через агента.

— Квартира в удовлетворительном состоянии — «бабушкин» вариант. Расположение меня устроило, — говорит Юлия. — Но все-таки пришлось заплатить посреднику 50%. Я искала вариант, где пустят с крупными собаками. А вот наличие детей никого вообще не смущало, поскольку они уже школьники и портить мебель уже не будут.

Николай, который ищет квартиру в районе Симферопольского или Каширского шоссе, согласен, что с наступлением кризиса собственники стали идти на некоторые уступки. У него с женой двое детей и две кошки.

— Видно из объявлений и из опыта индивидуального общения, что хозяева теперь выдвигают менее жесткие условия — некоторые, например, согласны на покупку бытовой техники в счет аренды, — говорит он. — Уверен, что дети и животные не станут помехой и я очень быстро смогу найти квартиру.   

А вот Татьяна с тремя собаками отказалась от поиска квартиры и оставила питомцев в Тверской области, в доме родителей.

— Мы очень много времени потратили на поиски — часто риэлторы отказываются говорить хозяевам о наличии животных, и этот факт выясняется только при показе. Потом нам несколько агентов сказали, что, имея собак, нужно рассчитывать на более высокую плату за квартиру, — отметила она.

Напомним, изменение ситуации на рынке арендного жилья началось осенью 2014 года — в сентябре-октябре было зафиксировано снижение спроса на 3–5%, а также незначительное уменьшение стоимости, приблизительно на 2%.

— С осени прошлого года на рынке аренды квартир продолжается неуклонное снижение как спроса, так и предложения. По итогам первого зимнего месяца спрос на квартиры снизился на 20,9%, предложение квартир сократилось на 12,3%, — пояснила управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

По подсчетам специалистов компании «Миэль-Аренда», за январь 2015 года сильнее всего подешевели трехкомнатные квартиры экономкласса, более чем на 6%, а в сегменте бизнес-класса средние арендные ставки на однокомнатные квартиры снизились более чем на 3%.

До 5% однокомнатные квартиры упали в цене в Юго-Западном и Северо-Западном округах Москвы, двушки стали дешевле более чем на 7% на юго-западе столицы, в то время как трехкомнатные квартиры стали доступнее в цене жителям Северного, Южного и Восточного округов — стоимость аренды упала на 10%. При этом больше всего предложений по квартирам экономкласса наблюдается на юге, западе и востоке Москвы.

Известия // пятница, 6 февраля 2015 года

Владельцы квартир из-за кризиса смягчают условия аренды

Владельцы квартир из-за кризиса смягчают условия арендыСобственникам приходится идти на уступки, чтобы не потерять оставшихся желающих снять жилье

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке