Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

В Москве впервые отобрали машину в счет долга по квартплате

Жительница столицы лишилась авто, задолжав 400 тыс. рублей управляющей компании

Первый житель столицы лишился автомобиля за долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе префектуры Северо-Западного административного округа (СЗАО) столицы. Жительница района Южное Тушино Юлия Федотова в течение нескольких лет не платила за квартиру и на сегодняшний день задолжала уже более 400 тыс. рублей. Управляющей компанией по ее месту жительства был подан иск в суд с требованием взыскать с неплательщицы долг, но, несмотря на удовлетворение прошения истца, денег от Федотовой так и не было получено. В итоге на автомобиль москвички был наложен арест.

— Приставами были поданы запросы в ГИБДД о наличии транспортного средства у г-жи Федотовой, — рассказали в префектуре. — По результатам был выявлен автомобиль ВАЗ 21093 выпуска 2006 года.

Если в течение трех месяцев задолженность гражданки не будет погашена, то автомобиль уйдет с молотка, и вырученные от продажи средства пойдут на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По словам префекта СЗАО Владимира Говердовского, всего жители северо-запада столицы должны за ЖКУ почти 800 млн рублей.

— Эта цифра сопоставима с объемом финансирования всех работ по ЖКХ одного округа в месяц. Нами уже подано 13 тыс. исковых заявлений в суд на злостных неплательщиков (тех, у кого задолженность свыше шести месяцев), — заявил Говердовский. — Работу будем ужесточать.

По данным на 1 марта 2014 года, общий долг за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составил 166 млрд рублей, из которых 42 млрд рублей — долги физических лиц.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская обратила внимание на то, что злостными неплательщиками ЖКУ чаще становятся люди с достатком.

— Пенсионеры платят за квартиру очень добросовестно, сразу после получения пенсии. Не платят за ЖКУ те, кто, например, уехал на несколько месяцев отдыхать или в длительную командировку, — говорит Хованская. — Они не думают о том, что жильцы дома будут платить за оказанные им коммунальные услуги. Более того, нередко случается так, что из-за неплательщиков управляющие компании оказываются банкротами. Процесс взыскания долга через суд небыстрый.

Известия // четверг, 5 февраля 2015 года

В Москве впервые отобрали машину в счет долга по квартплате

Жительница столицы лишилась авто, задолжав 400 тыс. рублей управляющей компании

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке