Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Скачок валютных курсов изменил рынок онлайн-телевидения

Ажиотажные закупки техники в декабре увеличили количество «умных» телевизоров у россиян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Скачки курса доллара по отношению к рублю в конце года привели к ажиотажному спросу на технику в России, в частности на «умные» телевизоры (Smart TV). У российских онлайн-кинотеатров выросла доля зрителей, использующих для просмотра фильмов эти устройства с доступом в интернет. И владельцы сервисов учатся зарабатывать на таких пользователях.

По данным крупнейшего в России онлайн-кинотеатра ivi.ru (аудитория — около 30 млн человек), число уникальных пользователей их приложений для Smart TV к новому году выросло на 53% по сравнению с октябрем — до 3,6 млн. Новых мобильных устройств с активированными приложениями ivi.ru стало больше на 30% и достигло 13,5 млн.

Директор по развитию бизнеса ivi.ru Ирина Грандель отмечает, что смартфоны и планшеты часто дарят родным и близким на праздники. Совсем иначе дело обстоит с телевизорами — их редко покупают в подарок, скорее это приобретение для собственного дома.

— В декабре люди делали инвестиционные покупки. Есть такое понятие, как отложенный спрос. В данном случае был преждевременный спрос, — говорит представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. — Люди покупали электронику, поскольку боялись, что завтра деньги обесценятся, что исчезнут товары с полок. Пытаясь спасти свои сбережения, люди стали их тратить.

В онлайн-кинотеатрах Now.ru и Rutube также выросло количество «телевизионных» пользователей. По словам гендиректора Rutube Елены Сахаровой (управляет обоими сервисами), трафик в приложениях Now и Rutube на Smart TV начал расти в конце октября и к концу декабря увеличился почти в семь раз.

— Сейчас тенденция роста продолжается, однако в январе резкого скачка не случилось, — отмечает она.

По словам главы онлайн-кинотеатра Tvigle Егора Яковлева, рынок умных телевизоров в России довольно молодой, у его сервиса число пользователей этой категории за год увеличилось на 200%. Например, в сентябре было запущено приложение для телевизоров «Русская музыка», и сейчас его аудитория приближается к 100 тыс. человек.

Представители онлайн-кинотеатров уверены, что в будущем пользователи «умных» телевизоров будут приносить им значительных доход. Эти устройства, как и компьютеры, позволяют показывать не общую для всех зрителей, а отвечающую индивидуальным предпочтениям рекламу.

— Для Smart TV уже есть технологии, которые позволяют с вероятностью 80% показывать рекламу кошачьего корма именно тем, у кого есть животные, — говорит Яковлев. — Но пока российский рынок к этому не пришел. Сейчас наши рекламодатели — это компании, продвигающие массовые продукты.

При этом пользователь Smart TV, если его заинтересовал рекламируемый товар, сможет одним кликом по кнопке пульта перейти на сайт этого товара, изучить его характеристики и цены. А затем вернуться к просмотру видео.

По словам замгендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, телевидение создает бренды и мотивирует к покупке, а интернет обеспечивает в первую очередь информацию о том, где можно купить нужный товар.

— Привычки и пристрастия к покупкам формирует прежде всего ТВ-реклама. В этом смысле таргетированная реклама — дополнительная к телевизионной, — отмечает он.

По словам Медникова, в прямом вещании телеканалов в Сети (в отличие от сервисов видео по заказу) в ближайшее время все будут видеть одинаковую рекламу. Иначе будет некорректно по отношению к рекламодателям, которые купили показы на телеканале.

— Возможно, в определенный момент времени появятся иные правила размещения, но сейчас об этом речи нет, — считает замгендиректора ВГТРК.

Известия // вторник, 10 февраля 2015 года

Скачок валютных курсов изменил рынок онлайн-телевидения

Скачок валютных курсов изменил рынок онлайн-телевиденияАжиотажные закупки техники в декабре увеличили количество «умных» телевизоров у россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.8949 -1.1544 26/05
EUR ЦБ РФ 73.4596 -1.5753 26/05
GBP ЦБ РФ 96.4965 -0.9865 26/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке