Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Украина перепродает полученное от США оружие в Сирию

На перепродаже бесплатно полученной техники представители Киева могут заработать около $25 млн, считают эксперты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

Минометы, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), винтовки и другое вооружение и армейское оборудование, которые США бесплатно передают киевскому режиму, руководство Украины перепродает нынешним властям Сирии — одному из главных врагов Вашингтона. В распоряжение LifeNews попало письмо замминистра обороны Украины Петра Мехеда сирийскому бригадному генералу Талалу Маклауфу,  родственнику президента Асада, и другие документы о деталях сделок.

Украинский силовик пишет сирийскому коллеге о передаче партии винтовок, минометов, ПЗРК, цифровых биноклей и прицелов с тепловизорами, а также 12 тыс. аптечек — всё это американского производства — в декабре 2014 года. Исходя из подписанного Петром Мехедом документа, поставки должны совершиться несколькими партиями. Первая партия 8 декабря была отправлена на четырех «КамАЗах» из Белой Церкви в Одессу, откуда должна быть отправлена в Сирию.

25 ноября прошлого года «КиберБеркут» — группа украинских хакеров, находящихся в оппозиции официальному Киеву, — опубликовал официальную переписку между чиновниками США и Украины. Эти документы члены «КиберБеркута» сумели добыть во время визита сенатора США Джозефа Байдена в Киев 20–21 ноября — c мобильного устройства одного из членов американской делегации. В числе опубликованных документов — перечень «приоритетных потребностей материально-технической помощи Вооруженным cилам Украины». Он включает летальное и нелетальное вооружение, радиостанции, медицинские средства, тактическое и стрелковое оборудование, системы предупреждения о нарушении периметра и др. По информации «КиберБеркута», это — часть документа с пометкой «для конгресса, окончательный».

Исходя из переписки Мехеда с сирийскими военными, украинские военные продают большую часть поставленного Соединенными Штатами оружия — 70% стрелкового оружия, 40% минометов, половину ПЗРК, цифровых биноклей и прицелов с тепловизорами, почти треть медицинских аптечек. Из документов, которыми располагают «Известия», следует, что сирийцы оплачивают груз двумя частями — авансом и доплатой после поступления и проверки груза.

Для переправки оружия в Сирию Петр Мехед прибег к помощи посредников. Как видно из имеющегося в распоряжении «Известий» письма, одним из них стал Игорь Балута — политический деятель и бизнесмен, до недавнего времени занимавший пост председателя администрации Харькова. Он организовал доставку партии американского вооружения в порт Одессы для дальнейшей погрузки на судно. Грузовики с перебитыми номерами госрегистрации предполагалось отправлять в ночное время, очевидно, чтобы не привлекать внимания.

«Привет. С 72 и 92 бригад сняли по две машины, сейчас меняют номера и тенты, к вечеру закончат. Завтра «КамАЗы» будут готовы к отправке из Белой Церкви», — пишет 8 декабря Игорю Балуте неизвестный исполнитель его заказа по транспортировке. Он проводит точный маршрут грузовиков до Одессы и ориентировочное время в пути, прибытие в порт намечено на 5.30 утра.

«Хорошо. Скажи своим, чтобы обязательно проверили количество и комплектность», — отвечает Игорь Балута на следующий день, 9 декабря.

«Сирийцы передадут вторую часть после поступления и проверки груза. Как только Арсен согласует все с Яценюком, я тебе сообщу», — говорится в переписке Балуты и другого исполнителя от 9 декабря. Как известно, нынешнего министра внутренних дел Украины зовут Арсен Аваков, правительство страны возглавляет Арсений Яценюк.

По оценке независимого военного эксперта, рыночная стоимость партии оружия, поставляемого из Украины в Сирию, — около $25 млн.

— Я не исключаю, что это некий коварный план ЦРУ, — просто они не могут передать Асаду оружие напрямую, — заявил депутат Госдумы, член президиума Генерального совета ЕР Франц Клинцевич. — Я достоверно знаю, что американские спецслужбы с одной стороны финансируют ИГИЛ, а с другой стороны его бомбят.

Эксперты считают, что украинские военные просто решили заработать. По словам Клинцевича, коррупция в вооруженных силах Украины запредельная.

По чьей инициативе произошла сделка, остается неизвестным, как и то, была ли о ней осведомлена американская сторона. Официально США отрицают факты поставки летального вооружения на Украину, однако Вашингтон уже отправлял силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.

Украинские политики и чиновники с самого начала военного конфликта в Донбассе зарабатывали на войне. Известно несколько коррупционных скандалов в сфере госзакупок вооружения. Коррупцию в армии Украины отмечали и на Западе. В частности, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Саймон Смит заявлял, что коррупция в ВСУ уже составляет угрозу государственной безопасности. Кроме того, Украина была отнесена аналитиками Transparency International к группе государств с особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе.

Известия // пятница, 6 февраля 2015 года

Украина перепродает полученное от США оружие в Сирию

Украина перепродает полученное от США оружие в СириюНа перепродаже бесплатно полученной техники представители Киева могут заработать около $25 млн, считают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке