Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

У электроники появилась еще одна причина дорожать

Власти определились со ставками экологического утилизационного сбора, который вводится в отношении широкого спектра потребительских товаров. Например, гаджеты обложили сбором на переработку в 4,5%

Фото: Глеб Щелкунов

«Известия» ознакомились с первыми категориями товаров, на которые введут экологический утилизационный сбор, предусмотренный принятым в декабре законом «Об отходах производства и потребления». Экологический сбор будут взимать исходя из себестоимости товаров — диапазон ставок от 1,5% до 4,5% (в зависимости от категории). Поставщики пока не могут оценить, на сколько именно им придется повысить цены после введения нового сбора.

Согласно проекту постановления правительства, который подготовило Минприроды, наибольшая ставка — 4,5% — экологического налога будет наложена на производителей и импортеров всех электрических приборов, в том числе компьютеров, сотовых телефонов, фото- и видеоаппаратуры и бытовой техники. Если конкретнее — под «оборудованием компьютерным, электронным и оптическим» в проекте понимаются «в том числе: компьютеры и периферийное оборудование, оборудование коммуникационное, фото- и видеокамеры, навигаторы, часы и прочая продукция». Под электрическим оборудованием» подразумевают «в том числе: батареи и аккумуляторы, лампы накаливания, приборы бытовые электрические (холодильники и морозильники; стиральные машины, плиты кухонные, утюги и электрочайники, электродвигатели, генераторы, трансформатор и прочая продукция)».

Кроме электроники, сбор распространят еще на семь категорий товаров: «Бумага и изделия из бумаги» (картон, бланки, тетради, обои и проч.), «Изделия резиновые и пластмассовые» (шины, покрышки, камеры, трубы и профили пластмассовые/резиновые, линолеум, упаковка и проч.), «Продукты минеральные неметаллические прочие» (стеклянная тара, зеркала, керамика, стеклопакеты, зеркала и др.), «Масла нефтяные смазочные», «Металлы основные» (профили, уголки, проволока, рельсы железнодорожные и пр.), «Изделия металлические готовые, кроме машин и оборудования» (строительные металлоконструкции, инструменты, ножи, металлоконструкции и пр.), «Древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели; изделия из соломки и материалов для плетения» (шпалы, брусья, паркет, тара деревянная и проч.). Все они получили ставку сбора 1,5%.

Экологический (утилизационный) сбор — это дополнительное фискальное бремя к действующей с 1992 года плате за негативное воздействие на окружающую среду (сейчас он распространяется на автомобили: от 20 тыс. рублей до нескольких сотен тысяч в зависимости от типа автомобиля). Расширенную версию сбора под контролем Росприроднадзора будут обязаны уплачивать производители и импортеры при выпуске продукции или ввозе ее на территорию РФ. Росприроднадзор будет обязан довести до сведения плательщиков информацию об уплате и указать счета на своем сайте. Списки облагаемых сбором товаров правительство планирует дополнять каждые 3 года. Платить сбор, согласно материалам Минприроды, необходимо будет в 2015 году до 15 октября 2015 года (за 9 месяцев 2015 года); в 2016 году — до 1 февраля 2016 года (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года); начиная с 2017 года — ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

В пояснительной записке в связи с расчетом ставок сбора Минприроды ссылается на опыт других стран. Ведомство отмечает, что сборы на утилизацию необходимы для перехода страны на «зеленую экономику».

«Это важно для сокращения количества отходов, наполнения бюджета, гармонизации нормативных правовых отношений с ОЭСР и ВТО, снижения энерго- и ресурсопотребления. Доля экологических сборов в структуре налоговых поступлений 2008–2009 годов составляла от 3–4% в США и Канаде до 9–10% в Дании, Нидерландах, Японии и Израиле», — говорится в пояснительной записке. Минприроды также приводит в пример внедрение системы утилизационных сборов в странах СНГ: в Армении ставки варьируются в пределах от 0,3% до 3% на 26 видов местной и 29 видов импортируемой продукции; в Белоруссии — от 0,3% (за компьютеры и ноутбуки) до 3% (за мобильные телефоны).

По данным департамента информационных технологий города Москвы, по сравнению с августовскими ценами с сентября по ноябрь рост на электронику составил в среднем 11%; далее, с ноября по декабрь 2014 года, цены на электронику выросли в среднем на 30%. Персональные компьютеры с ноября по декабрь подорожали на 52,6%, цены на ноутбуки поднялись на 47,7%, на смартфоны — на 12%, на телевизоры — на 50%.

— Повышение цен в связи с этим новым проектом неизбежно — поставщики будут просто вынуждены поднять цены, — говорит Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят все главные игроки рынка бытовой техники (Phillips, IBM, HP, «Эльдорадо», «М.видео» и др). — В законе, подписанном президентом, ставка должна взиматься исходя из стоимости утилизации устройства или товара. Проект Минприроды, в свою очередь, этому закону противоречит. Он предлагает взимать процент от себестоимости устройства, а не стоимости его утилизации. Например, холодильник премиального бренда утилизировать стоит столько же, сколько и дешевого российского.

Чтобы уйти от уплаты налога, производители либо импортеры товара должны сами объединиться и профинансировать строительство нужной для переработки мусора инфраструктуры (то есть МПЗ или МСЗ), в противном случае они должны будут заплатить налог, в декабре объясняла «Известиям» начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. Общий размер дохода бюджета от сбора налога в 2015 году запланирован на уровне 30 млрд рублей (в 2016 — 20 млрд рублей, 2017 — 14 млрд рублей). Кроме того, Минприроды ожидает 400 млн налоговых доходов от создания новых рабочих мест (ежегодно запланирован рост на 10 тыс.). Таким образом, министерство планирует вытащить мусороперерабатывающую отрасль из убытков — в 2013 они составили 1,32 млрд рублей.

Общие затраты, требующиеся на борьбу с твердыми бытовыми отходами, государство оценивает в 40 раз больше предполагаемых доходов от сбора — около 1,8 трлн рублей. Минприроды также указывает, что «существенное увеличение представляется нецелесообразным, поскольку это приведет … к значительному росту цен на товары и услуги для населения».

«С развитием утилизационных мощностей ежегодные поступления в федеральный бюджет от экологического сбора будут снижаться», — прогнозирует министерство.

Известия // пятница, 6 февраля 2015 года

У электроники появилась еще одна причина дорожать

У электроники появилась еще одна причина дорожатьВласти определились со ставками экологического утилизационного сбора, который вводится в отношении широкого спектра потребительских товаров. Например, гаджеты обложили сбором на переработку в 4,5%

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Экология»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке