Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Российско-франко-германская встреча в Москве начнется в 18.30

Германия и Франция выступили против поставок США летального оружия Киеву

Фото: REUTERS/Christian Lutz/Pool

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня проведут встречу в Кремле с российским президентом Владимиром Путиным в 18.30 мск.

Лидеры Германии и Франции накануне обсудили свой новый план урегулирования ситуации на Донбассе в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. В его основе лежит Минский договор, однако с некоторыми изменениями, адаптированными к сегодняшнему положению на юго-востоке Украины.

Порошенко по итогам вчерашней встречи заявил, что переговоры с Олландом и Меркель дают надежды на возможность прекращения боевых действий в Донбассе. Киев выразил благодарность французскому и германскому лидерам за их «существенное участие в процессе деэскалации, установлении мира на Украине и значительные попытки, которые уже были сделаны для стабилизации ситуации».

— Минские договоренности необходимо соблюдать. Нам важно выйти на линию соприкосновения, закрепленную в меморандуме, закрыть поставки вооружения, закрыть границу и остановить огонь, — заявил замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый после встречи в Киеве.

Однако Чалый отметил, что всё зависит от сегодняшней встречи, ведь необходимо, чтобы выработанные в Киеве предложения позитивно встретили в Москве. Также он напомнил о том, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности у Порошенко запланирована встреча с вице-президентом США Джоном Байденом и Ангелой Меркель, которая сразу после этой встречи отправится на переговоры с президентом США Бараком Обамой.

Согласно заявлению лидеров Франции и Германии, им не понравилась идея США о поставке летального оружия Киеву. Именно поэтому они приняли решение выступить с мирной инициативой. Германия неоднократно высказывалась против поставок оружия на Украину, подчеркивая, что это лишь обострит ситуацию.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Олланд и Меркель обеспокоены тем, что в случае поставок американского оружия Киеву война на Украине может перерасти «из региональной в тотальную».

Американскую инициативу негативно встретили и в Москве.

— В контактах с представителями администрации США мы постоянно акцентируем, что сообщения о намерении Вашингтона прямо или через посредников начать продавать или передавать Киеву современное летальное оружие и вооружение, которое, кстати, подкреплено законом, принятым конгрессом и подписанным президентом в конце прошлого года о поддержке свободы Украины, вызывает у нас очень серьезную озабоченность, — заявил директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич. — С учетом реваншистских планов «партии войны» в Киеве это не только чревато эскалацией положения на юго-востоке Украины, но и угрожает безопасности Российской Федерации, территория которой обстреливалась с украинской стороны.

Лукашевич подчеркнул, что реализация данного решения может нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям, тем более если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия.

Известия // пятница, 6 февраля 2015 года

Российско-франко-германская встреча в Москве начнется в 18.30

Российско-франко-германская встреча в Москве начнется в 18.30 Германия и Франция выступили против поставок США летального оружия Киеву

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке