Украина выступила против работы сенатора от Крыма в ПА ОБСЕ

Совет Федерации не пойдет на уступки по исключению из официальной делегации России в Парламентской ассамблеи ОБСЕ сенатора от Крыма Ольги Ковитиди, так как считает ее парламентские полномочия законными. С предложением исключить сенатора из состава делегации к председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерве обратился спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман, на основании непризнания ОБСЕ Крыма территорией РФ. В руководстве ОБСЕ уже заявили о том, что мнение украинского представителя разделяют. Однако, как считают эксперты, механизма по исключению или ограничению полномочий в ОБСЕ в отличие от ПАСЕ не существует, поэтому заявление Гройсмана останется на уровне пожелания.
— Ольга Ковитиди является сенатором от субъекта Российской Федерации. Крым стал субъектом РФ еще в марте 2014 года в соответствии с конституционным законом РФ. Поэтому ни украинская делегация, ни любая другая делегация не в праве определять ее полномочия. Право на это имеет только российская сторона. Если такой вопрос возникнет на ближайшей сессии ПА ОБСЕ (пройдет с 18 по 20 февраля. — «Известия»), то на него будет дан достойный ответ, — заявил «Известиям» глава делегации в ПА ОБСЕ от Совета Федерации, первый заместитель комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.
По его словам, ничего незаконного в том, что сенатор от Крыма будет принимать участие в работе этой сессии нет. Что касается Совета Федерации, то, как уверяет Джабаров, пока никаких обращений по кандидатуре Ольги Ковитиди не поступало.
Заявление с предложением исключить Ковитиди из состава официальной российской делегации было озвучено в конце прошлой недели после встречи спикера Верховной рады Украины Владимира Гройсмана с главой ПА ОБСЕ Илккой Канервой, исключившего участие представителей Крыма в работе сессии.
— Относительно полномочий представителей РФ в ПА ОБСЕ. Это критичный вопрос. Если кто-то из представителей в ПА сделает замечание относительно полномочий этой дамы, то с нашей стороны будут предприняты официальные шаги. Мы стоим на позиции, что Крым является территорией Украины, — ответил на предложение Владимира Гройсмана украинским СМИ Канерва.
Ольга Ковитиди является сегодня одним из российских политиков, в отношении которых Европейским союзом были введены санкции за активную позицию по присоединению Крыма к России, в том числе запрет въезда на территорию этих стран. Она стала первым сенатором от Крыма после того, как было принято решение о присоединении территории к РФ. В конце 2014 года Совет Федерации проголосовал за включение ее в состав официальной делегации ПА ОБСЕ.
— В отличие от Украины, США и ряда других стран Россия в своей политической и международной деятельности следует принципам международного права и толерантности. Она последовательно отстаивает защиту прав и интересов граждан, как бы кому это не хотелось повернуть иначе. Это проявилось в признании результатов референдума в Крыму, который прошел по всем нормам международного права. Позиция Украины относительного моего присутствия в ПА ОБСЕ еще раз говорит о том, что основные демократические принципы должны быть реализованы не на словах, а на деле, — заявила «Известиям» Ольга Ковитиди, коллеги которой эту позицию разделяют.
— Это действительно другая в отличие от ПАСЕ организация (ПАСЕ в январе приняла решение об ограничении полномочий делегации РФ. — «Известия»), там другие порядки и правила, но люди в ней те же. Сейчас я не очень понимаю, чем при принятии этого решения они будут руководствоваться? Ведь Россия является членом ОБСЕ без изъятий, — говорит зампред комитета по международным делам Андрей Климов. По его словам, например, японцы не признают нашими Курильские острова, от которых в ПА ОБСЕ также есть представители, но никто таких санкционных вопросов не ставит.
— Наша страна в отличие от Совета Европы является соучередителем ОБСЕ, а стало быть, ПА ОБСЕ. Конечно, нагнетение антироссийских настроений будет по полной программе, но механизма для принятия решений у них нет, — подчеркнул сенатор.
Аналогичное мнение «Известиям» высказали и в Госдуме.
— На сегодня нормативная база, разного рода регламенты, которые действуют в ПА ОБСЕ, не предусматривают какого-либо ответа на подобные предложения, касающиеся делегаций. Не предусмотрено ни продление, ни ограничение полномочий, не предусмотрено право исключения. Думаю, что когда создавалась правовая база этой структуры, то исходили из того, что это площадка для сотрудничества суверенных государств, — рассуждает член делегации ОБСЕ в Госдуме, чрезвычайный и полномочный посол, в прошлом экс-замминистра юстиции РФ Василий Лихачев.
По его словам, если украинская делегация озвучит это предложении на сессии или на одном из комитетов, то у РФ есть много серьезных и весомых аргументов, основанных на защите государственного суверенитета.
— Крым присоединился к России через референдум, он находится в поле действия российской Конституции и законодательства, в том числе и того, которое относится к функционированию Совета Федерации. Поэтому таких жестких юридических опасностей я тут не вижу, — говорит Лихачев, не исключивший, что ситуация в любом случае будет использована оппонентами России для дальнейших политических спекуляций.