Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Богатые россияне скупают зарубежную недвижимость ради валютной выручки

Резко вырос интерес к таким объектам в Западной Европе, как помещения для уличной торговли, офисные помещения, доходные дома

Фото: REUTERS/Andrew Winning

У риелторов, занимающихся продажами зарубежной недвижимости, прибавилось работы. Как выяснили «Известия», более чем в полтора раза вырос спрос на коммерческую недвижимость в Европе, что касается жилья, то резко упал спрос на Латвию и вырос на Кипр.

Так, за второе полугодие 2014 года количество запросов в московский офис международной фирмы Knight Frank выросло на 60% по сравнению c аналогичным периодом 2013 года.

— Например, за последние три месяца через московский офис Knight Frank клиенты вошли в сделки по доходной недвижимости на сумму более €50 млн, это вдвое больше, чем за период с ноября-2013 по январь-2014, — сообщила Марина Кузьмина, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Franк. — Людей интересуют в первую очередь инвестиционные покупки. Если раньше половина покупателей искала жилье для себя, а половина покупала в инвестиционных целях, то теперь количество инвестиционных сделок составляет 80%. Покупатели сразу указывают, что им нужна недвижимость способная приносить постоянный доход, интересуются финансовыми показателями: в числе объектов, по которым есть запросы, — уличный ритейл, офисные помещения и доходные дома с уже подписанными договорами аренды.

По словам собеседницы, востребованы самые стабильные в плане экономики страны.

— В полтора раза выросло количество сделок по Лондону по сравнению с прошлым годом, также популярна недвижимость в Вене, Швейцарии. Высоко востребован Лазурный Берег, но здесь спрос переориентировался на апартаменты, которые можно сдать в аренду. Раньше здесь покупали дома и виллы на вторичном рынке, не имеющие ярко выраженную инвестиционную ценность, — сообщила Кузьмина.

Пропорционально упал интерес к курортной недвижимости, которую покупали под себя. Также резко снизились покупки в Латвии из-за отмены программы по предоставлению вида на жительства для собственников недвижимости в стране.

— Если раньше получали стабильно по 10 запросов в месяц, то сейчас один запрос. Не секрет, что там жилье покупалось ради вида на жительства, а сейчас эту программу отменили, да и вообще ситуация нестабильная, — рассказывает Кузьмина. — Впрочем, место Латвии занял Кипр, где сейчас действует аналогичная программа, предусматривающая предоставление вида на жительство после покупки недвижимости.

Схожую картину описывают и другие участники рынка. Так, Оксана Салфали, управляющий директор компании London Relocation Consultancy Ltd, также отметила, что рынок стал намного активнее, особенно после Нового года. По ее оценке, 60% сделок в Лондоне проведены по жилой недвижимости в диапазоне от £2 млн до £8 млн, 15% клиентов покупают недвижимость от £10 млн, 25% — коммерческую недвижимость от £3 млн. Всего за прошлый год, по оценкам London Relocation Consultancy, клиенты из России купили в Лондоне более 21% премиальной недвижимости (ценой свыше £10 млн). Как правило, подобные покупки не афишируются. Однако порой они все-таки становятся достоянием общественности. Например, в конце года стало известно, что экс-депутат Геннадий Гудков приобрел за £2,5 млн апартаменты в лондонском Cleland House — первой очереди элитного жилого комплекса Abell & Cleland. Гудков заявлял «Известиям», что покупка является бизнес-проектом (izvestia.ru/news/580774).

— Мы получаем много запросов от клиентов, желающих инвестировать в недвижимость Лондона и пригорода с целью получения доходности, а также сохранения заработанного капитала. Наиболее востребованы объекты, которые находятся еще на стадии строительства в центральном Лондоне, клиентами, у кого бюджет побольше, а также в развивающихся районах Лондона, у кого бюджет поменьше, — рассказывает Салфали. — Что касается коммерческой недвижимости, интерес также имеется со стороны физических лиц. Инвесторы желают вложить свой капитал в уже готовый бизнес, с арендаторами и получать гарантированный доход или же приобрести землю с разрешением на строительство и строить объект самостоятельно.

Та же картина и в более дешевых сегментах. В агентстве Tranio.ru заявили, что провели в 2014 году в четыре раза больше сделок, чем в 2013-м (80 против 20), притом что средняя сумма покупки составила €290 тыс.

— Стали больше покупать в Испании — по нашим данным, количество сделок выросло в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Клиенты стали больше интересоваться недвижимостью для получения дохода, особенно начиная с осени, — рассказывает руководитель отдела продаж Tranio.ru Марина Филичкина. По ее словам, много запросов на Венгрию, Грецию, Германию, немало заявок по Австрии, немного больше стало запросов по Чехии.

Известия // понедельник, 9 февраля 2015 года

Богатые россияне скупают зарубежную недвижимость ради валютной выручки

Богатые россияне скупают зарубежную недвижимость ради валютной выручкиРезко вырос интерес к таким объектам в Западной Европе, как помещения для уличной торговли, офисные помещения, доходные дома

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке