Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Треть преступлений в Москве остаются нераскрытыми

Прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил, что уровень криминала в столице вырос незначительно, но 27% преступлений не расрываются
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прокуратура Москвы подвела итоги работы за 2014 год. Прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал о победах и недостатках в работе подчиненных, а также назвал негативные тенденции, с которыми прокурорам предстоит бороться. Массовые нарушения были выявлены в социальной сфере, госзакупках, использовании бюджетных средств, ЖКХ, экологии города, в правоохранительной системе. Например, почти 30% преступлений в Москве остается нераскрытыми.

По словам Куденеева, всего в прошлом году столичные прокуроры выявили в столице более 452 тыс. различных нарушений. Почти 60 тыс. из них относились к социальной сфере. Например, благодаря вмешательству прокуроров только крупнейшие должники по зарплатам выплатили своим сотрудникам в общей сложности 42 млн рублей. По искам от прокуроров суды взыскали в интересах работников более 204 млн рублей. Общая задолженность по зарплате в Москве уменьшилась до 10,6 млн рублей.

Особое беспокойство у прокуроров вызывают нарушения прав инвалидов. Например, при сносе гаражей-ракушек инвалидам не выдавались места на стоянках около их домов. После вмешательства прокуратуры мэр Москвы поручил решить вопрос с парковками для машин инвалидов.

В 2014 прокуроры активно проверяли аптеки и магазины, и также обнаружили множество различных нарушений. В первую очередь прокуроры намерены бороться с необоснованным завышением цен — на некоторые виды товаров он превысил 100%.

Что касается экологии Москвы, то природоохранная прокуратура обнаружила в прошлом году более 3 тыс. нарушений закона, за что были наказаны около 1,3 тыс. различных руководителей и сотрудников и возбуждено 29 уголовных дел. В качестве примера Куденеев привел «газовые атаки», которые взбудоражили жителей Москвы осенью прошлого года. По результатам комиссионной выездной проверки в ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» было возбуждено административное дело о несоблюдении экологических требований.

В сфере госзакупок выявлено 3,5 тыс. нарушений. Прокуроры вернули в бюджет 255 млн рублей, а также собрали материалы, по которым было возбуждено 36 уголовных дел. Также успешно столичные прокуроры боролись с коррупционерами: количество чиновников, которые получили предупреждения, увеличилось на 74%. Однако доля привлеченных к ответственности получателей взяток по-прежнему не превышает 46%.

Сергей Куденеев также рассказал о том, как его подчиненные защищают права бизнесменов. Например, для оперативного реагирования на проблемы в прокуратуре города создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. В Москве выявлено почти 900 нарушений прав бизнесменов. Например, прокуроры запретили свыше 5,5 тыс. незаконных поверок и отказали различным контролирующим органам в проведения еще трети всех внеплановых ревизий.

Что касается миграции, то по результатам проверок прокуратуры Москвы в 2014 году было выявлено более 1,6 тыс. преступлений в этой сфере, что на треть больше уровня 2013 года.

Особое место в докладе прокурора Москвы занял криминальная ситуация в городе. Как выяснилось, в 2014 году было зарегистрировано 182 тыс. преступлений, что на 8 тыс. больше уровня 2013-го. Наиболее неблагополучным в этом отношении стал Юго-Западный округ Москвы — рост здесь составил 1,6 тыс. преступлений по сравнению с предыдущим годом. Стала лучше ситуация в городе по убийствам, грабежам, кражам из квартир, похищениям людей.

По словам прокурора города, 27% преступлений в Москве остаются нераскрытыми. Хуже всего ситуация в Южном административном округе, где доля раскрытых преступлений не превышает 22%. По отдельным видам криминала ситуация еще более печальная. Например, при повышении уровня раскрываемости квартирных краж по Москве до 16,8%, в Мещанском районе этот показатель составляет 2,6%, в Измайлово — 7,1%, в Гагаринском районе — 7,7%, в Савеловском — 8,1%. По наркотическим статьям в Москве раскрывается лишь 19 % преступлений, а в Лефортово — только 8%. В 2014 году люди «под кайфом» совершили на 36,4% больше преступлений, чем годом ранее.

Сложной остается ситуация в Москве с мошенничеством. Их количество выросло на 1 тыс., при этом раскрывается только каждое пятое (21,9%). Жертвами часто становятся пожилые люди, пенсионеры и инвалиды. Меньше всего таких случаев раскрыто в Нагатинском районе.

Пока не снижается уровень рецидивистов — среди преступников их почти треть. Так, 110 москвичей совершили новые преступления в период нахождения под административным надзором, что говорит о слабой работе полиции.

Всего прокуроры нашли и поставили на учет почти 6,7 тыс. скрытых преступлений. До 48 тыс. увеличилось количество нарушений со стороны следователей и дознавателей.

Остается актуальной проблема необоснованного задержания подозреваемых, их ареста. Из-за неподтвержденных подозрений были освобождены 92 человека — почти в два раза больше, чем в 2013 году. С 136 до 261 человек возросло количество фигурантов уголовных дел, за которыми было признано право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Значительно увеличились сроки расследования и содержания людей под стражей. В СИЗО свыше полгода находились 680 человек, а количество ходатайств о продлении содержания под стражей возросло на 25%, превысив 21,5 тыс.

По мнению прокуратуры города, всё это говорит о низком качестве следствия и прокурорского надзора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности