Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Донбасс все ближе к автономии

Европейские лидеры склоняются к необходимости предоставить юго-востоку Украины особый статус

фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Лидеры «нормандской четверки», в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина, 8 февраля провели телефонные переговоры, в ходе которых были подведены итоги переговоров президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве 5 февраля и в Москве 6 февраля.

— Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции  и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации Минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные 6 февраля и добавленные президентом РФ Путиным, — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Во время встречи в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко президент России анонсировал новую встречу в «нормандском формате» в Минске 11 февраля. 

— Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом «нормандском формате». Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали, — заявил Владимир Путин.

Обращаясь к Лукашенко, президент России добавил: «Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне».

— Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, на Украине, и мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте, — ответил Александр Лукашенко.

Как отметил после встречи в пятницу президент Франции Франсуа Олланд, прошедшие в Киеве и Москве переговоры — это один из последних шансов избежать войны во всем регионе.

— Поэтому сейчас крайне необходимо мирным путем урегулировать конфликт на юго-востоке, — заявил он. Однако, по словам французского президента, соглашение, подготовленное лидерами Франции и Германии, еще не подписано всеми сторонами, поэтому в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» необходимо сблизить позиции всех сторон.

Ангела Меркель, после Москвы отправившаяся на Мюнхенскую конференцию по безопасности, также подчеркнула необходимость дипломатических усилий вместо военных средств решения конфликта в Донбассе. 

Ограничившись общими словами после киевской и московской встреч, участники переговоров так и не озвучили конкретные пункты мирных инициатив, предложенных Меркель и Олландом.

Однако все же один и, пожалуй, наиболее важный пункт все же стал понятен — предоставление широкой автономии Донбассу. Об этом французский президент рассказал в одном из интервью французскому телеканалу. Согласно мирному плану, необходимы создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и широкая автономия для регионов Донбасса.

Эту инициативу уже поддержали и другие европейские политики. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, что Донбассу можно предоставить специальный статус. Также Фабиус отметил, что вопрос о предоставлении такого региону был поднят на переговорах в Киеве.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен также поддержала автономию Донбасса.

Петр Порошенко допустил возможность децентрализации власти на Украине, заявив об этом в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

— Вопрос автономии — это вопрос изменений в конституцию. И, конечно, он потребует другой модели обсуждения, включая референдум, — заявил Порошенко. — Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты.

Однако все усилия западных лидеров для мирного урегулирования конфликта на Украине упираются в желание США подтолкнуть Киев к продолжению военного противостояния. По крайней мере ничем другим нельзя объяснить предложение американцев предоставить летальное оружие Украине.

Американскую инициативу предоставить  киевским властям летальное оружие стоимостью $300 млн уже раскритиковали западные политики.

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности многие участники высказывались негативно по отношению к такого рода помощи Киеву. Урсула фон дер Ляйен заявила, что поставки вооружения только подольют масла в огонь, в результате чего опять пострадает мирное население. Ее поддержал и французский коллега — министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

— Как историк по образованию, я не знаю ни одного примера, когда добавление оружия к уже имеющемуся привело бы к миру, — сказал Дриан.

Эту позицию западных коллег поддержал и глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Если под расхождениями имеется в виду отношение к тому, поставлять ли вооружение на Украину, то подавляющее большинство, если не все европейские политики, считают эту идею плохой. Идею, которая только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса, — заявил Лавров.

Также глава российского МИДа отметил, что попытки обострить тему поставок вооружения Киеву «не смогут подорвать усилия «нормандского формата», прежде всего с учетом состоявшейся в Москве встречи».

По мнению бывшего главы управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, США невыгодно укрепление позиции России. А ведь если конфликт на Украине разрешится мирным путем, то часть антироссийских санкций, принятых Западом, необходимо будет снять.

— Инициатива предоставить летальное оружие Киеву — это желание прикрыть уже действующее американское оружие на территории Украины. Речь идет о поставке тех видов оружия, которые позволят уравнять военные шансы карательных войск Киева и ополчения востока Украины, об этом уже открыто сказал экс-президент Грузии Саакашвили. В первую очередь это противотанковые ракеты и беспилотники, — сказал Колеров. — США выгодно все, что ведет к ослаблению России.

Также по мнению эксперта, не стоит верить на слово Порошенко, обещавшему рассмотреть вопрос об автономии для юго-востока страны.  Необходимо для начала обсудить принципы самоопределения, ведь в понимании каждого они могут разниться.

— Порошенко на Мюнхенской конференции ясно дал понять, что федерализации на Украине не будет, а украинский язык будет единственным государственным. Это его понимание автономии, поэтому нужно для начала обсудить принципы самоопределения, — считает Колеров.

Сомневаются в готовности к миру киевских властей и руководители ДНР и ЛНР.

Денис Пушилин: На порядочность Украины рассчитывать не приходится

По словам заместителя председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, все упирается в нежелание Украины заканчивать конфликт мирным путем.

— Ожидаю, что будет все-таки разработан механизм по контролю за выполнением каких бы то ни было старых, новых подписанных меморандумов. Я не знаю, как выйти из
сложившейся ситуации, потому что все упирается в нежелание Украины заканчивать конфликт мирным путем. У них есть силы, влияющие на то, чтоб весь конфликт был завершен силовым путем. Часть уже понимает, что нет ни сил, ни духа у них, чтобы победить, но тем не менее такие попытки предпринимаются... На нашей территории референдум уже прошел. На другой территории Украины пусть проводят, — говорит он.

По словам Пушилина, все, что делается киевской властью, вызывает сомнения.

— Мы видим даже подлые шаги в эвакуации мирного населения из Дебальцево. На порядочность Украины рассчитывать не приходится. Что касается демилитаризованной зоны, которую обсуждали лидеры России, Германии и Франции, то у нее есть право на существование, — отметил представитель ДНР. — Я бы не стал так забегать вперед, время покажет. Было много объявлений дней тишины, но ни один из них не вылился в полноценное перемирие. Джон Керри лукавит, говоря о конституционных изменениях. Мы видели положительный сигнал, что попытки Америки поставлять вооружение
Украине сразу вызвали у европейских стран желание решить вопрос мирным
путем.

Известия // воскресенье, 8 февраля 2015 года

Донбасс все ближе к автономии

Донбасс все ближе к автономииЕвропейские лидеры склоняются к необходимости предоставить юго-востоку Украины особый статус

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке