Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Глава Минсельхоза делегирует своего кандидата в губернаторы Чувашии

Замминистра сельского хозяйства Павел Семенов готовится к участию в выборах главы республики

Фото: adygheya.ru

В Чувашии началась борьба за пост главы республики, выборы которого пройдут в этом году в единый день голосования — 13 сентября. По информации «Известий», помимо действующего губернатора Михаила Игнатьева в борьбу за высокий пост включился заместитель главы Минсельхоза Павел Семенов. Также одним из претендентов на пост главы Чувашии называют депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолия Аксакова.

Официально полномочия Михаила Игнатьева истекают в этом году. Он возглавил республику в августе 2010 года по решению на тот момент президента Дмитрия Медведева. Своего предшественника — Николая Федорова — Игнатьев назначил сенатором. Изначально Игнатьев считался креатурой Федорова, в команде которого он проработал около 6 лет в должности министра сельского хозяйства республики, однако после того как Федоров был назначен на пост главы Минсельхоза в мае 2012 года, отношения между бывшими соратниками охладели.

Как заявили «Известиям» в Кремле, решение о переназначении действующего главы принимает президент и комментировать пока ситуацию рано. Однако источник, близкий к администрации президента, рассказал, что нынешний глава Чувашии Михаил Игнатьев пользуется доверием и поддержкой со стороны населения и высшего руководства, к тому же в рейтинге губернаторов Фонда развития гражданского общества он занимает неплохие позиции (48–50-е места с результатом 66 баллов, находясь во второй группе — «высокий рейтинг»). 

По данным «Известий», заместитель министра сельского хозяйства, экс-депутат Госдумы от «Единой России» от Чувашии Павел Семенов в последнее время начал активно позиционировать себя в политической жизни региона, который ранее возглавлял его шеф — министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров (глава республики с 2004 по 2010 год. — «Известия»). Как сообщили «Известиям» источники в республике, Федоров хотел бы видеть на посту главы региона Павла Семенова и намерен оказывать ему поддержку.

— Не думаю, что на этот вопрос сейчас можно получить комментарий главы республики, так как он по этому поводу всегда говорит: «Подойдет время выборов, я скажу, буду ли я в них принимать участие или нет, всё будет зависеть от того, буду ли я чувствовать поддержку и доверие жителей Чувашской Республики или нет». Поэтому говорить о выборах и каких-то конкурентах — пока гадание на кофейной гуще, — заявил  «Известиям» пресс-секретарь главы региона Михаил Вансяцкий. 

Напомним, что сразу после назначения на пост главы Минсельхоза Федоров обратился к Игнатьеву с письмом, в котором жестко раскритиковал его управление регионом, заявив, что по итогам 2011 года Чувашия находится в «самом хвосте» среди субъектов России.

«По РФ и ПФО рост расходов бюджетов происходил соразмерно инфляции, а по Чувашии даже инфляционные издержки собственного бюджета покрыты лишь на 12,5%. В результате отставания от среднего показателя ПФО потери бюджета Чувашии оцениваются примерно в 9 млрд рублей», — говорилось в письме министра. 

Эту линию критики продолжил и Павел Семенов, который, став замминистра сельского хозяйства РФ в 2012 году, раскритиковал аграрное ведомство Чувашии за нарушение соглашений о господдержке сельского хозяйства. С тех пор его отношение к работе республиканской власти не изменилось. 

Павел Семенов — уроженец Чувашии. Свою политическую карьеру он сделал благодаря своему отцу Владимиру Семенову, который как бизнесмен и политик состоялся в ХМАО, где прошел путь от водителя до гендиректора компании «Роснефтетранс» и главы Нефтеюганского района. Его сын начал свою карьеру в 2001 году с должности старшего специалиста нефтяной компании ЮКОС в Москве, а через год возглавил ее филиал в Чувашии, затем стал депутатом госсовета, а через 2 года — Госдумы. 

В Минсельхозе от комментариев на тему региональных выборов воздержались.

— Николай Федоров в отъезде с главой правительства, — пояснил «Известиям» помощник главы Минсельхоза. 

— Первый президент Чувашии Николай Федоров не удовлетворен работой действующего главы республики, поскольку он неоднократно критически высказывался по поводу эффективности действий Михаила Игнатьева. Очевидно, что он хотел бы, чтобы пришел более эффективный человек. Исходя из того, что Семенов у него заместитель, он его лучше всех теперь представляет и знает. Видимо, поэтому он считает, что Семенов — эффективная кандидатура, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы от Чувашии, экс-зампред правительства республики Анатолий Аксаков, не исключивший предвыборной конкуренции между Игнатьевым и Семеновым. 

— Соперников у действующего главы Чувашии намечается много — это и Семенов, и Аксаков, и мы выдвинем своего кандидата, и ЛДПР. Думаю, что эти выборы будут не просто формальные, а содержательные. Другое дело, что административный ресурс имеет в своем плюсе действующий глава, все чиновники и работники будут принуждаться к поддержке выбранного врио, — убежден депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь республиканского комитета КПРФ Валентин Шурчанов, ожидающий высококонкурентную избирательную кампанию. 

Как говорят эксперты, ситуация в Чувашии фактически говорит о том, что правительство как представитель исполнительной власти вмешивается в выборный процесс, за который отвечает ЦИК РФ и администрация президента. При этом они уверены, что в нынешних политических условиях наиболее приоритетными позициями обладает действующий губернатор Михаил Игнатьев. 

— Появление Павла Семенова в качестве претендента — это попытка со стороны главы Минсельхоза еще раз продемонстрировать слабость позиции нынешнего губернатора. Очевидно, что Федоров хотел бы там видеть другого человека. Но в данной ситуации Федоров и Семенов — люди системные, если АП сделает ставку на действующего главу, то им придется прекратить все эти игры. Они пока играют в эту игру в расчете на то, что будет принято решение о замене до выборов действующего главы и назначении и.о., — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Как отмечает Калачев, человек, которого президент назначит врио губернатора, проиграть выборы в условиях высочайшего рейтинга Владимира Путина не может, поэтому вопрос конкуренции будет решен до голосования, а сами выборы будут носить референдумный характер. 

— История с такой протекцией — Федоров–Семенов — не новая. Напомню, что у нас был Юрий Трутнев (полпред президента по ДВФО), который также поставлял своих кандидатов в свой субъект. Николай Федоров и так достаточно активно продвигает своих людей, которые с ним работают на различных должностях, десантирует их в регионы. Сейчас он пытается первым прощупать почву на предмет возможной поддержки и подготовить платформу для будущих выборов, — полагает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, не исключающий, что не все захотят усиления позиций главы Минсельхоза.

— Семенов может заявить о себе как о кандидате на пост главы республики, но окончательное решение будет зависеть от текущей политической конъюнктуры, которая сегодня более благоприятна для действующих губернаторов, поскольку, судя по последним тенденциям, руководство страны склоняется к тому, чтобы не менять коней на переправе в кризисный период, — считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. 

Известия // среда, 11 февраля 2015 года

Глава Минсельхоза делегирует своего кандидата в губернаторы Чувашии

Глава Минсельхоза делегирует своего кандидата в губернаторы ЧувашииЗамминистра сельского хозяйства Павел Семенов готовится к участию в выборах главы республики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке