Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

«Перспективы супермикста оценить сложно»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов не уверен, что новая биатлонная дисциплина сможет стать олимпийской
0
«Перспективы супермикста оценить сложно»
Фото: EPA/ТАСС/FILIP SINGER
Выделить главное
Вкл
Выкл

На седьмом этапе Кубка мира по биатлону сборная России завоевала лишь одну награду, но эта золотая медаль войдет в историю. На этапе в чешском Нове-Место Международный союз биатлонистов (IBU) презентовал новую дисциплину — одиночную смешанную эстафету, или супермикст, в котором и преуспели российские спортсмены.

Эту модель гонок биатлон перенял у лыжных спринтерских эстафет. Формат гонки выглядит следующим образом: женщина и мужчина должны пробежать по два круга с двумя огневыми рубежами (стойка и лежка), меняясь после каждого этапа. На заключительном отрезке биатлонисты преодолевают еще один круг до финишной черты.

Пока дисциплина носит скорее развлекательный характер, поскольку не включена в олимпийскую программу. Однако IBU планирует включить супермикст уже в программу чемпионата мира 2016 года, который пройдет в норвежском Холменколлене. Конечно, в том случае, если эксперимент будет признан успешным.

Однозначно — на Олимпиаде в Пхенчхане одиночной смешанной эстафеты не будет, поскольку решение о включении новых дисциплин, согласно Олимпийской хартии, принимается не позднее чем за 3 года до начала Игр. Следовательно, у IBU остается слишком мало времени для дальнейшей раскрутки супермикста.

Тем не менее перспективы этого вида очевидны. Супермикст — невероятно динамичная и зрелищная дисциплина. Эти факторы складываются благодаря тому, что дистанция короткая (6+7,5 км), на ней восемь огневых рубежей и четыре спринтерских отрезка. При этом штрафной круг вдвое короче классического — 75 м, что дает возможность оперативно наверстать упущенное на стрельбище.

Легендарный российский биатлонист Александр Тихонов не уверен, что у новой биатлонной дисциплины вообще есть олимпийские перспективы.

— Пока мне сложно это оценить. Из-за того что в гонке задействовано всего два спортсмена, программа получается очень короткой (около 35 минут). Непонятно, зачем зрителю в таком случае ходить на стадион. Кроме того, неясно, почему на прошедшем этапе сборные не выставили лучших спортсменов, — сказал «Известиям» Александр Тихонов. — Если есть приставка «супер», то это должно быть что-то суперсмешанное. Может быть, есть смысл добавить еще по одному этапу — три по три. Что касается смотрибельности этой дисциплины, то какой бы она ни была, биатлон и без нее будут смотреть, потому что это зрелищный вид спорта и всегда есть интрига. То же самое можно сказать о нашем футболе — какой бы плачевный он ни был, его всё равно будут смотреть.

Первая одиночная смешанная эстафета показала, что результат приносит микст из точной стрельбы и скорости. Спортсмены, которые обычно обыгрывают всех ходом на длинных дистанциях за счет выносливости, не имеют этого преимущества на коротких. И наоборот, тихоходные биатлонисты не станут экономить силы на коротких отрезках. При этом ключевое значение будет иметь точная стрельба.

В дебютной гонке ведущие биатлонные державы не стали использовать сильнейших спортсменов. Сборную России представляли Яна Романова и Алексей Волков. В итоге россияне использовали пять дополнительных патронов, но всё равно пришли к финишу первыми, опередив норвежцев на 21,5 секунды. 

Успех в супермиксте стал первым и последним в Нове-Место для российской команды. В классической смешанной эстафете наша сборная остановилась в шаге от медали, пропустив вперед Украину, Чехию и Норвегию. В остальных дисциплинах побороться за награды также не удалось. В спринте лучим из россиян был Антон Шипуллин (6-е место), у женщин — Екатерина Глазырина (11-е). В гонке преследования Евгений Гараничев и Глазырина также показали шестой результат.

Первенствовали же на домашнем этапе чехи — Яков Фак выиграл обе индивидуальные гонки, немец Симон Шемп дважды был вторым, а третьими поочередно становились французы Жан-Гийом Беатрикс и Мартен Фуркад. Женский спринт выиграла немка Лаура Дальмайер, а гонку преследования — Дарья Домрачева, оставив позади лидера Кубка мира Кайсу Мякяряйнен.

— Очень хочу, чтобы ребята восстановились к чемпионату мира, который пройдет уже меньше чем через месяц. В Нове-Место и норвежцы выступили из рук вон плохо, поэтому я бы не драматизировал результат Шипулина. Нет сомнений, что к чемпионату мира он подойдет во всеоружии. Гараничев показал отличный ход в гонке преследования. Хорошо проявил себя новичок сборной Матвей Елисеев. С мужским составом у нас всё в порядке, — продолжил Тихонов. — Глядя на женскую команду, хотелось бы пожелать лучшего. Сейчас важно подвести команду в оптимальном состоянии к мировому первенству. Тогда там можно будет бороться. Надеюсь на хорошее выступление в Контиолахти.

Последний этап мирового кубка перед чемпионатом мира пройдет в Холменколлене с 12 по 15 февраля. А уже следом в финском Контиолахти состоится мировое первенство. Завершится же биатлонный сезон этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске (19–22 марта).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением