Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Главу СКР просят арестовать российские активы Порошенко

Депутаты считают, что за применение военнослужащими ВС Украины запрещенных средств и методов ведения войны должен отвечать лично главнокомандующий украинской армии

Фото: Анна Исакова

Депутаты Государственной думы просят проверить украинского президента Петра Порошенко на предмет причастности к применению украинскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны, обстрелам российской территории, а также преступлениям против российских журналистов и в случае подтверждения информации наложить арест на российские активы Порошенко, которые до сих пор приносят ему солидную прибыль. С такой просьбой зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Юрию Чайки (текст депутатских запросов есть в распоряжении «Известий»). Парламентарии считают, что Петр Порошенко должен лично ответить за преступления украинских военных.

Коммунисты опираются на то, что на сегодняшний день в СКР ведется расследование ряда уголовных дел, фигурантами которых являются сотрудники вооруженных сил Украины. В первую очередь это касается уголовного дела, возбужденного по фактам применения украинскими солдатами, вооруженными членами национальной гвардии Украины и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны, а также дел, объединенных с ним в одно производство.

— Отдельно стоит отметить уголовные дела, связанные с преступлениями в отношении российских журналистов, а также с обстрелами российской территории. Эти действия, которые, безусловно, имеют признаки преступлений, были совершены либо продолжают совершаться в рамках «антитеррористической операции», — объяснили народные избранники свою позицию.

По мнению парламентариев, за всеми преступлениями, которые происходят на территории Украины, стоит президент страны Петр Порошенко, 7 июня 2014 года вступивший в должность главы государства и верховного главнокомандующего вооруженными силами Украины. Именно Порошенко, находясь на этих постах, осуществляет руководство ведением агрессивных военных действий и продолжает отдавать приказы, исполнение которых связано с обстрелами Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других городов, а также с гибелью тысяч мирных жителей, разрушением объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры и здравоохранения.

При этом среди пострадавших — граждане различных государств. Кроме того, из-за действий главнокомандующего украинской армии полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. По данным ОБСЕ и ООН, за время конфликта около 1 млн граждан Украины стали беженцами, погибли свыше 5 тыс. человек. При этом беженцы прибывают не только на территорию нашей страны, но и просят убежища на территории Польши — согласно открытым данным, с января по ноябрь 2014 года около 359 тыс. человек обратились по поводу работы в этой стране.

Кроме того, по мнению депутатов, Порошенко может быть причастен к финансированию экстремистской организации «Правый сектор» — по информации, на которую ссылаются депутаты от КПРФ, в результате расследования выяснилось, что львиную часть средств на оплату экстремистских действий на майдане, а также «благодарность» за услуги боевикам «Правого сектора» передавали представители Порошенко. 

Согласно рейтингу Forbes, Порошенко занимает 6-е место среди украинских богачей и управляет активами стоимостью $1,3 млрд. Из материала «Известий», на которые ссылаются коммунисты, следует, что украинский президент до сих пор имеет ряд активов на территории России. В первую очередь речь идет о липецких предприятиях холдинга Roshen, производящего кондитерские изделия. У «шоколадного короля» Порошенко там две фабрики, третью он планировал построить. Кроме того, в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие «Крахмалопродукты».

В СМИ также сообщалось, что украинский олигарх Порошенко до сих пор остался владельцем украинской группы «Богдан», куда входит российский автодистрибутор «Авто Реал». Официально украинская группа «Богдан» принадлежит Олегу Свинарчуку и Олегу Зимину — друзьям и давним бизнес-партнерам Порошенко, они знакомы с 1993 года и входят в его ближний круг. Известно, что «Богдан» ранее принадлежал Порошенко. Но в 2013 году он заявил, что продал его Свинарчуку. Вместе с тем сообщалось, что Порошенко остался владельцем «Богдана», и признаки этого отслеживаются по бизнес-реестрам.

Заслуженный юрист России, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков пояснил «Известиям»: для того чтобы добиться ареста российских активов Петра Порошенко, необходимо возбудить уголовное дело против главнокомандующего украинской армией.

— Я не вникал в проблему. Надо понимать, что арестовать российские активы Порошенко можно, если есть уголовное дело. Тем более если дело предусматривает конфискацию и предполагается возмещение ущерба. В целях обеспечения возмещения ущерба и конфискации это можно сделать, — сказал он.

Специалист в области уголовного права, председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев, однако, считает, что сперва СКР должен решить, отказать в возбуждении или возбудить уголовное дело против Петра Порошенко.

— Когда обвинят его в чем-то, то можно разыскивать активы, но только если они имеют отношение к делу. Если он в хулиганстве обвинен, то ни о каких активах речи быть не может. Если будет подозрение, что активы используются на вооружение армии или еще на что-то, связанное с преступлением, то тогда да, можно говорить об их аресте. То есть преступление должно иметь отношение к активам. Например, если он педофил, то это не значит, что у него завод нужно отбирать. Одно к другому не имеет отношения, — пояснил он. — Например, уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского или лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша возбуждено, у Коломойского часть российских активов арестовали.

Андрей Князев отметил, что в случае с Порошенко наложить арест на его активы будет достаточно проблематично, поскольку он президент другого государства.

Политолог и специалист по Украине Сергей Михеев считает, что в случае, если активы Порошенко будут арестованы, могут последовать ответные действия со стороны украинских властей.

— Вероятность такая есть, ответные действия последуют наверняка. Насколько это для нас будет тяжело, надо взвешивать. И так на российский бизнес на Украине оказывается давление. Непонятно, в каком объеме это будет. Ведь не только у Порошенко в России есть бизнес, думаю, что есть бизнес и у Коломойского, и у других украинских олигархов, — отметил он.

Известия // среда, 11 февраля 2015 года

Главу СКР просят арестовать российские активы Порошенко

Главу СКР просят арестовать российские активы ПорошенкоДепутаты считают, что за применение военнослужащими ВС Украины запрещенных средств и методов ведения войны должен отвечать лично главнокомандующий украинской армии

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке