Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

ФСКН: число наркоманов в России может вырасти на 10% из-за кризиса

По подсчетам главы ФСКН Виктора Иванова, количество наркотиков за год может увеличиться вдвое

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В ближайшее время возможно увеличение числа наркоманов из-за депрессивных настроений в обществе, возникающих в связи с непростой экономической ситуацией. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил «Известиям», что допускает рост числа употребляющих наркотики на 10%. При этом, по словам Иванова, роста спроса пока не зафиксировано, а вот число ввозимых наркотиков ежегодно возрастает вдвое.

По словам Иванова, сейчас в России насчитывается около 8 млн наркоманов. Таким образом, в случае увеличения числа зависимых на 10%, их численность вырастет примерно на 800 тыс. человек.

— Депрессия, которую мы наблюдаем сейчас, компенсируется вредными привычками — люди больше курят, больше пьют и больше употребляют наркотиков. Это социальное явление, никак не связанное с работой наркополиции, — подчеркивает Иванов.

По его словам, больше всего шансов пристраститься к наркотикам у «белых воротничков» — тех, кто из-за сокращений лишился работы или вынужден был поменять ее на менее престижную.

— Этот контингент — зажиточные люди, у которых начинают падать доходы. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, — говорит Иванов. — Также в группе риска люди в трудной жизненной ситуации, например оставшиеся без работы. Или когда, допустим, инженер вынужден продавать корм для собак, чтобы как-то перебиваться. Людям в этой ситуации хочется отвлечься, забыться.

Главный наркополицейский также добавил, что к употреблению наркотиков склонны молодые люди до 35 лет.

При этом, по словам Иванова, пока роста спроса на наркотики не наблюдается.

— Наркопотребление сейчас не увеличивается. Если не бороться со спайсом — тогда да, оно резко возрастет. Сейчас есть риск, что количество потребителей немного вырастет из-за депрессивных настроений, но это не будет носить критический характер, — уверен Иванов.

Он заметил, что количество наркотиков в России за 2014 год выросло вдвое и аналогичный рост возможен и в этом году. Однако, по словам Иванова, потребление наркотиков из-за этого не увеличилось — просто предложение на черном рынке превышает спрос.

Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов отметил, что сейчас, напротив, наблюдается снижение количества наркоманов.

— Ранее количество потребителей ежегодно увеличивалось на 30–40%, но за последний год оно осталось прежним, не было этого стандартного скачка. Даже если и стоит ожидать роста в 2015 году, он не будет большим и заметным, а впишется в рамки тенденции прежнего ежегодного роста, это 30–40%. Скорее из-за кризиса стоит ожидать увеличения спроса на алкоголь, — считает Полозов.

По его словам, с увеличением предложения и снижением спроса наркотики не становятся дешевле.

— Синтетические наркотики и так дешевле некуда: 500 рублей за новую формулу. Цену на другие виды наркотиков составляют такие факторы, как стоимость производства и перевозки, — говорит Полозов.

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев считает, что в отношении рынка наркотиков не работает закон спроса и предложения, так как спрос «создается искусственно».

— Как такового спроса на наркотики нет. Народ подсаживают с помощью бесплатных первых доз, ну и других маркетинговых ходов, — утверждает Хамзаев.

Председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов назвал прогноз Иванова «защитной реакцией руководителя, под которым зашаталось кресло». Напомним, в конце января стало известно, что в Кремле и силовых структурах обсуждается вопрос о ликвидации ФСКН и Федеральной миграционной службы как самостоятельных структур и передаче их полномочий МВД.

— Иванов пытается поднять значимость своего ведомства. Среда потребителей наркотиков никак не связана с кризисом. А обычные люди сокращают количество средств на приобретение чего-либо. Утешение от кризиса для них — это водка, она легальная и стоит дешевле, — говорит Михайлов.

Он утверждает, что увеличения количества наркоманов ждать не стоит, но прогнозирует возможное увеличение числа наркоторговцев.

— Люди ищут легкие деньги, особенно сейчас, и некоторые могут пойти в наркобизнес, чтобы попытаться заработать, — полагает Михайлов.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов считает, что увеличения числа наркоманов из-за кризиса можно ожидать «через отложенный период», в случае если экономическая ситуация не будет улучшаться в течение нескольких лет.

— Люди, не привыкшие употреблять, вряд ли начнут это делать. Другое дело, что в кризис растет группа риска — люди, выпавшие из привычного образа жизни. Это те, кто потерял работу, это невостребованная молодежь. Они будут употреблять алкоголь и наркотики, но алкоголь, скорее всего, будет более востребован — все-таки привычный русский способ, и водка недавно символично подешевела, — рассуждает Бызов.

Известия // вторник, 10 февраля 2015 года

ФСКН: число наркоманов в России может вырасти на 10% из-за кризиса

ФСКН: число наркоманов в России может вырасти на 10% из-за кризисаПо подсчетам главы ФСКН Виктора Иванова, количество наркотиков за год может увеличиться вдвое

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке