Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В рейтинге губернаторов впервые сменился лидер

Из-за скандала с тратами на авиаперелеты губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин уступил первое место главе Калужской области Анатолию Артамонову

Лидерами падения восьмого рейтинга губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), стали главы Краснодарского края Александр Ткачев, Еврейской автономной области Александр Винников, Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и Псковской области Андрей Турчак. В лидерах роста оказались руководители Ленинградской области Александр Дрозденко, Башкирии — Рустэм Хамитов и Калмыкии — Алексей Орлов. Как отмечают авторы исследования, впервые большую роль в оценках рейтинга сыграли публикации СМИ, результаты финансово-экономической политики, информация о фактах коррупции и расточительности чиновников, а также социальное самочувствие населения в регионах.

Как отмечают в ФоРГО, с началом 2015 года в рейтинге увеличилась динамика позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками.

Впервые за всю историю рейтинга (выходит с января 2014 года) произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов). Снижение рейтинга главы ЯНАО связано, как пояснили в ФоРГО, в том числе с расследованием «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами. При этом, как отмечают в ФоРГО, пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения этому факту.

В январе «фронтовики» провели мониторинг закупок в 2015 году органами исполнительной власти услуг авиаперевозчиков и составили «рейтинг расточительности». При общем сокращении подобных дорогостоящих закупок в регионах абсолютный рекорд поставил ЯНАО, чиновники которого намеревались потратить на перелеты 300 млн руб­лей. Как отмечали в ОНФ, эта сумма стала рекордом — ранее первенство в тратах на запланированные чартерные перелеты было у Вологодской области с суммой 86 млн рублей, затем у Сахалинской области — 44 млн.

Дмитрий Кобылкин не смог пояснить «Извес­тиям» причины утраты лидерства.

— Не знаю, с чем связано то, что я опустился на вторую строчку в рейтинге, но этому событию я рад. Не могу смотреть на кислые лица других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место. За Анатолия Артамонова я рад, он давно хотел возглавить список, — заявил он.

Новый лидер рейтинга Анатолий Артамонов рассказал «Извес­тиям», что рационально подходит к своим результатам, поскольку, несмотря на первое место, работать планирует с большей ответственностью.

— Мне, конечно, приятно. Первое место надо оправдывать, это хорошо, потому что идет на пользу жителям. Пусть их губернатор будет еще более ответственным, — добавил Анатолий Артамонов.

На вопрос о том, что, по его мнению, позволило добавить очков в копилку Калужской области, губернатор пояснил, что за прошлый год в области произошел ряд позитивных изменений в развитии сельского хозяйства и экономики.

Также в первой группе лидеров заметный рост показателей произошел у главы Башкирии Рустэма Хамитова (+5) и губернатора Тюменской области Владимира Якушева (+4).
Как отмечают в ФоРГО, усиление Рустэма Хамитова связано с успехами в экономике региона: в результате перехода «Башнефти» под контроль государства республика получит часть акций компании. По оценкам экспертов, это обстоятельство позволило Рустэму Хамитову не только улучшить свой результат, но и перейти в группу губернаторов с «очень высоким» рейтингом. Что касается губернатора Тюменской области, то благодаря ему начала функционировать новая модель системы государственного управления «сложносоставного» субъекта федерации — Тюменская область, ХМАО, ЯНАО.

Понижение (—3) позиций произошло у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (в предыдущем рейтинге занимал 4-е место). «Из-за нарастающей в регионе неопределенности в части перспектив развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса», — говорится в исследовании.
Покинул группу губерна­то­ров-лидеров глава Краснодарского края Александр Ткачев, став одним из лидеров падения этого выпуска рейтинга (76 баллов — 23-е место). Как поясняют в ФоРГО, это связано с выявленными в регионе фактами коррупции. В первых числах февраля в Краснодаре сотрудниками ФСБ был арестован вице-губернатор края Вадим Лукоянов, подозреваемый в нарушениях по ст. 201 УК «Превышение должностных полномочий». Тогда же был арестован бывший вице-губернатор края Александр Иванов. Чиновники курировали вопросы ТЭКа и коммунального хозяйства. Кроме того, для региона характерна высокая (75% по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета.

Александр Ткачев от комментариев «Известиям» отказался.

Экономически устойчивые

Во второй группе — «высокий рейтинг» — стремительный рост продемонстрировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (75 баллов, +11), занявший в этой группе рейтинга первое место. Как отмечают эксперты, по итогам года его область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов федерации, которому не грозит секвестр бюджета.

— Главный результат, который показала область за последнее время, — 100-процентное выполнение всех социальных обязательств, реализация программы капиталовложений в социальную сферу. В этот же период регион показал высокий экономический результат, выйдя с предельного дефицита бюджета 2014 года в рекордный профицит — свыше 13,3 млрд рублей — и получив в 2015-м самый большой бюджет, который когда-либо был в истории региона, — пояснил «Известиям» свой успех губернатор, подчеркнув, что региону есть куда расти.

Серьезная динамика роста показателей (+5) также была отмечена у главы Калмыкии Алексея Орлова, при оценке деятельности которого эксперты указывают на экономический рост и контроль над региональными элитами.

— Алексей Орлов успешно провел выборы, успокоил местные элиты, обеспечив в регионе экономический рост. У него же была очень сложная ситуация с Кирсаном Илюмжиновым, который с ним откровенно воевал, — пояснил глава Политической группы Константин Калачев.

Улучшил свои позиции и глава Чувашии Михаил Игнатьев (+3), который перешел во вторую группу из третьей благодаря укреплению социально-экономической стабильности в регионе, в частности усилению контроля на потребительском рынке с целью сдерживания роста цен на социально значимые товары.

Лидерами падения рейтинга в этой группе стали глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (73 балла) и губернатор Псковской области Андрей Турчак (73), потерявшие сразу по шесть позиций. Ухудшение результатов Андрея Турчака связано с критикой со стороны общественных организаций и СМИ нескромного личного поведения чиновников областной администрации. Также на рейтинг Андрея Турчака повлияла имевшая значительный общественный резонанс проблема с отменой пригородных электричек.

Сам губернатор от комментариев «Известиям» воздержался.

— Проблема Игоря Кошина — раскол элит. Если эту проблему не решить, то она будет оказывать серьезное негативное влияние на ситуацию в регионе. Последняя учеба с участием губернаторов подтвердила, что она остается и он ее не решает, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

Сам Игорь Кошин считает, что падение в рейтинге — это повод дополнительно проанализировать прошедший период и исправиться, если есть необходимость.

— Если честно, я даже не понимаю, за счет чего я мог потерять очки. Мы стараемся следить за рейтингами ФоРГО и делать выводы, особенно после комментариев политологов, которые дают оценку причин роста и падения. Это не то что потеря для меня, но, видимо, в каком-то моменте я недоработал. Буду пытаться проанализировать последний месяц, — сказал он.

Немного отстали глава Хакасии Виктор Зимин (71) и губернатор ХМАО Наталья Комарова (68), потерявшие по пять позиций.

Без «группы смерти»

В третьей группе — «средний рейтинг» (65–50 баллов) — самым ярким событием стал переход из четвертой, прозванной «группой смерти», губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Как считают в ФоРГО, губернатор стал более гибко реагировать на проблемы региона.

— Я бы не назвал это перемещение большим взлетом для него. Антикризисную эффективность региональной власти населению еще только предстоит оценить, — объяснил Константин Костин. — Экономическая и финансовая политика выходит на первый план. Это очевидно. Граждане заявляют, что экономический кризис есть (по данным социологических исследований ВЦИОМа, 62% граждан считают, что в стране наступил экономический кризис, а 23% выделили экономику как наиболее проблемную сферу для страны, опрос проведен 24–25 января 2015 года. — «Известия»), а проблемы экономического развития выходят на первый план.

Большого роста и перестановок среди губернаторов этой группы не произошло.
А вот в лидерах потери позиций оказались по всё тем же экономическим причинам глава Мордовии Александр Волков и Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

В четвертой группе наибольшее внимание привлекло появление «новичка» — губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, который потерял восемь позиций (47 баллов). По мнению экспертов, причиной являются коррупционные скандалы в регионе, в частности досрочное прекращение 5 февраля полномочий главы Ленинского района ЕАО Сергея Лаврука после вступления в силу приговора суда по обвинению в получении взятки, проблемы в коммуникациях между властью и населением (выявление прокуратурой нарушений при работе с обращениями граждан), а также высокий уровень задолженности регионального бюджета.

Получить комментарий Александра Винникова «Известиям» не удалось.

— Действительно, для Александра Винникова это падение. Его причинами стали экономическая ситуация в регионе, претензии к муниципальной власти, связанные с коррупцией, и проблема коммуникации между властью и обществом. То есть сейчас, в XXI веке, когда мы говорим о том, что власть должна быть открытой и необходимо использовать современные коммуникации, там игнорируются элементарные требования к чиновникам своевременно отвечать на обращения граждан, — пояснил Константин Костин, отметив, что он всегда радуется, когда губернаторы эту группу покидают, исправляя ситуацию в регионе.

— На презентации рейтинга я предложу не называть больше эту группу «группой смерти», потому что у нас есть уже три губернатора (Николай Цуканов, Александр Хорошавин, Александр Худилайнен), которые покинули ее и имеют устойчивые позиции и хороший потенциал для развития.





Известия // вторник, 10 февраля 2015 года

В рейтинге губернаторов впервые сменился лидер

В рейтинге губернаторов впервые сменился лидер Из-за скандала с тратами на авиаперелеты губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин уступил первое место главе Калужской области Анатолию Артамонову

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке