Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Минстрой проверит условия жизни ветеранов по всей стране

За три месяца до празднования 70-летия Победы инспекторы навестят участников войны во всех регионах России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

До Дня Победы, 9 мая, федеральные власти проверят состояние всех многоквартирных домов, в которых живут участники Великой Отечественной войны (ВОВ). Об этом «Известиям» рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. С конца 2014 года инспекторы региональных органов жилищного надзора начали проверять жилищные условия ветеранов во всех 85 субъектах страны. В ведомство с просьбой провести мониторинг уровня социальной защиты участников войны обратились члены Общественной палаты РФ (письмо есть в распоряжении «Известий»).

Инициатива министерства своевременная, учитывая, что некоторые участники войны живут в домах без воды и канализации. Представители ОП зафиксировали такие случаи в Волгограде. 

92-летнему участнику войны Георгию Яковлеву местные чиновники более 5 лет обещают провести в его дом канализацию. Ветеран проживает в Волгограде со своими внучкой и правнучкой.

— После того как в 2010 году вышел Указ президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», ко мне 10 раз приходили из администрации — на учет поставили, пообещали, что до 70-летия войны в доме будет санузел, — рассказал ветеран. — До сих пор жду. Приходится пользоваться туалетом и душем, которые находятся во дворе. А ведь сейчас зима.

В свою очередь, 93-летний ветеран Иван Пушнин живет в квартире, в которой нет ни горячей, ни холодной воды. В его доме в Краснооктябрьском районе Волгограда не проведен водопровод.

— Я в этом доме живу с 1947 года. Водопровода изначально не было предусмотрено. Соседи установили себе колонку, а у меня такой возможности не было, поэтому в 2010-м я встал на учет как малоимущий. Из горводоканала приезжали ко мне несколько раз — обещали помочь еще в 2014 году. Сейчас три раза в месяц мне приходится пользоваться услугами общественной бани за 250 рублей. Я не могу даже посуду помыть или постирать белье, — пояснил Иван Пушнин. Вот так доживает в одиночестве и без воды участник Великой Отечественной войны.

Члены Общественной палаты попросили губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова взять под личный контроль ситуацию с ветеранами (обращение есть в распоряжении «Известий»). В областной администрации заявили, что рассмотрят обращение ОП РФ и организуют адресную помощь.

— До 9 Мая ни один ветеран не останется без внимания, — пообещал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Известия // вторник, 10 февраля 2015 года

Минстрой проверит условия жизни ветеранов по всей стране

Минстрой проверит условия жизни ветеранов по всей странеЗа три месяца до празднования 70-летия Победы инспекторы навестят участников войны во всех регионах России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «70-летие Победы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке