Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Граждане США вывезли в 2014 году из России 11 сирот

Омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов просит Генпрокуратуру разобраться: по его мнению, американцы продолжают вывозить детей в США, заключая смешанные браки

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Граждане США в 2014 отчетном году, завершившемся 30 сентября, усыновили 11 российских детей. Это следует из материалов Госдепартамента США, с которыми ознакомились «Известия» (копию см. под статьей). Узнав об этих данных, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов просит Генеральную прокуратуру разобраться в том, как американцы вывозят сирот в обход «закона Димы Яковлева», который с 1 января 2013 года запретил такую эмиграцию — и в течение позапрошлого года дети выезжали в основном по документам, оформленным в 2012 году.

Астахов считает, что американцы усыновляют россиян с помощью смешанных браков, до сих пор ему было известно об одном таком случае. Как заметил собеседник, в таблице Госдепартамента указано, что усыновленные въехали в страну на основании иммиграционных виз типов IH-3, IH-4, IR-3 и IR-4. Первые две визы только для граждан из стран, ратифицировавших Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Россия ее подписала, но не ратифицировала), а третья и четвертая распространяются на случаи, когда ребенка усыновляет один родитель (россиянин), а второй при этом является гражданином США.

— Усыновители пользуются этой лазейкой и вывозят таким образом детей за рубеж в обход принятого закона, — сказал «Известиям» омбудсмен. — Кроме того, разъяснение Верховного суда гласит, что если гражданин США имеет также российское гражданство, постоянно проживает на территории РФ и может это подтвердить, то он сможет стать кандидатом в усыновители на общих основаниях. Вероятно, что 11 российских детей в 2014 году въехали в США именно по иммиграционным визам типа IR-3 или IR-4. Нам доподлинно известно как минимум об одном подобном случае, когда из Санкт-Петербурга вывезли Константина Л. Найти этих детей будет очень сложно, так как в настоящий момент США фактически официально отказались сотрудничать с Россией — предоставлять информацию об усыновленных детях, отчеты тоже больше присылать не собираются и даже отказались от ранее согласованного решения о создании единого реестра усыновленных российских детей в США. Мы считаем, что Генеральная прокуратура должна разобраться и выяснить, как такое количество детей всё же ушло на американское усыновление в 2014 году в обход всех законов.

Контроль за усыновлением российских сирот как иностранцами, так и российскими гражданами ведет Министерство образования и науки (оно же предоставляет статистику по усыновлениям в Росстат). В министерстве «Известиям» пояснили, что не регистрировали для постановки на учет в федеральном банке данных о детях в качестве кандидатов в усыновители граждан США, а также не получали информацию о регистрации граждан США в качестве усыновителей в региональных банках данных о детях за прошлый год.

— Окончательное решение об усыновлении в установленном порядке принимается соответствующим судом РФ. Никакой информации о вынесении решений об усыновлении гражданами США министерство от судов не получало, — пояснили в пресс-службе ведомства. Министерство оперативно направит соответствующие запросы в МИД РФ и в Верховный суд РФ. В Минобрнауки также высказали версию, что Госдепом могли быть учтены случаи усыновления детей — граждан России на территории третьих стран, а также версия усыновления отчимами (мачехами) детей — граждан РФ, которые постоянно проживают на территории США.

Но Госдепом усыновление иностранным мачехой либо отчимом не регистрируется в официальной статистике, заявил «Известиям» директор американской адвокатской конторы Hagar Center Марк Экман. По его версии, в статистику 2014 года вполне могли попасть дети, которых вывезли только в конце 2013 года.

Как утверждает Галина Семья, член координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, версия того, что Госдеп мог зарегистрировать детей, вопрос усыновления которых мог быть решен еще до принятия «закона Димы Яковлева», исключена. Так, в 2013 году Россия не дала разрешения на миграцию 22 детей, на тот момент уже находившихся в процессе усыновления, а остальные 25 сирот (в отличие от первых, они имели соответствующие решения российских судов) были успешно переданы американской стороне после писем Павла Астахова председателю Верховного суда. Не могли быть перевезены в США и дети из региональных детских домов, говорит Семья, — еще в 2013 году они препятствовали усыновлению детей иностранцами, причиной нередко служили соответствующие рекомендации губернаторов, добавляет эксперт. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в январе 2013 года заявлял, что соглашение с США об усыновлении детей будет действовать до истечения одного года после начала действия «закона Димы Яковлева», то есть до января 2014 года.

Адвокат, которая ведет в ЕСПЧ дело указанных 22 сирот, Марина Захарина говорит, что рассмотрение иска американской стороны против России может состояться уже в ближайшее время, скорее всего, заочно. По ее версии, в своей статистике за 2014 год Госдеп мог учесть тех мигрировавших детей, которые были усыновлены еще до начала 2013 года, но пересекли границу США только в 2014-м (к примеру, это могли быть приемных дети американских дипломатов, работающих в России). В Госдепартаменте США не ответили на запрос «Известий».


По данным Госдепартамента США, за последние 10 лет число россиян, усыновленных американцами, неуклонно снижалось. Если в 2005 году это 4639 детей, то в 2006-м — 3706, далее — 2310, 1861, 1588, 1082, 970, в 2012 году — 752 ребенка и 2013-м — 251 сирота. Можно обратить внимание, что общий показатель также снижался; при этом рост заметен по таким странам, как Болгария, Гаити, ДР Конго, и в последние 2 года — по Украине.

Известия // вторник, 10 февраля 2015 года

Граждане США вывезли в 2014 году из России 11 сирот

Граждане США вывезли в 2014 году из России 11 сиротОмбудсмен по правам ребенка Павел Астахов просит Генпрокуратуру разобраться: по его мнению, американцы продолжают вывозить детей в США, заключая смешанные браки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета ««Закон Димы Яковлева»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке