Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Дружинникам хотят выдать наручники и разрешить штрафовать граждан

Общественная палата предлагает обезопасить дружинников, а также дать им право самим штрафовать за распитие алкогольных напитков и курение в общественных местах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Для самообороны и задержания правонарушителей народным дружинникам предлагают выдать наручники и газовые баллончики. Также за ними просят закрепить право самостоятельно штрафовать граждан за курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах и за нарушение правил дорожного движения при переходе улиц. Соответствующее обращение с предложением внести изменения в федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» (есть в распоряжении «Известий») председателю Госдумы Сергею Нарышкину направил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков. По оценкам экспертов, новые возможности развяжут руки нечистоплотным дружинникам и приведут к росту мелких взяток.

— Анализ реализации вступившего в силу в прошлом году ФЗ-44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который проводит наша комиссия, показывает, что, несмотря на достаточно большое внимание, которое в нем уделяется народным дружинам, он не предусматривает для них каких-либо серьезных полномочий. Сейчас дружинники не имеют права самостоятельно решать задачи по обеспечению правопорядка и поэтому зачастую выполняют роль статистов при сотруднике полиции. Не секрет, что часто они вынуждены выступать свидетелями и понятыми, — считает Антон Цветков.

Председатель комиссии по безопасности ОП РФ предлагает официально разрешить дружинникам при обеспечении общественного порядка использовать средства связи (рации) и спецсредства, в частности наручники и газовые баллончики.

— В соответствии с законом дружинник обязан принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений. Допустим, он это сделал: применив физическую силу, задержал, к примеру, хулигана или насильника, напавшего на женщину. Наручники в такой ситуации очень пригодятся, чтобы нейтрализовать преступника и передать его сотрудникам полиции. Газовые баллончики в арсенале дружинников также будут не лишними, так как правонарушитель элементарно может оказаться физически более крепким. А средства связи необходимы для организации оперативного взаимодействия дружинников между собой и с полицией, — поясняет Цветков.

Также Антон Цветков уверен в том, что действенной мерой, способной повысить эффективность деятельности народных дружинников, станет возможность самостоятельно выписывать штрафы за незначительные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена КоАПом.

— Почему мы не можем, например, делегировать дружинникам право штрафовать за распитие спиртных напитков или курение в неположенных местах. Или пешеходов за нарушение правил дорожного движения? Дружинники, прежде чем их допускают к работе, проходят проверки, можно усилить их подготовку и соответствующий отбор. Правоохранительные органы и местные власти доверяют дружинникам участвовать в обеспечении общественного порядка, а значит, было бы логично доверить им и право выписывать штрафы правонарушителям. Это повысит их статус и немного разгрузит полицию от такой мелочовки, позволив сосредоточиться на пресечении более серьезных правонарушений, — говорит Цветков.

Как пояснили в Госдуме, как только обращение поступит в палату, оно будет передано на рассмотрение профильного комитета.

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда отметил, что сейчас совместно с полицейскими городские улицы патрулируют около 21 тыс. дружинников.

— В каждом районе есть народная дружина, члены которой ежедневно следят за общественным порядком. При этом сейчас явно не хватает полицейских, чтобы отправлять их совместно с дружинниками на несколько маршрутов. В связи с этим возможность добровольцев самостоятельно привлекать к ответственности нарушителей порядка крайне необходима, — сказал Семерда. — Сейчас по закону у дружинников нет таких полномочий, мы просто создаем численность и следим за тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов не превышали своих полномочий.

Как рассказал Семерда, дружинники вместе с полицейскими следят за порядком в жилом секторе и на территориях рядом с метро и торговыми центрами, совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проводят рейды по квартирам, с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний проверяют граждан, которые недавно вернулись из заключения и находятся под надзором, а также условно осужденных. Дружинники участвуют и в рейдах по выявлению нелегальных мигрантов.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов уверен, что наделение дружинников более широкими полномочиями приведет к злоупотреблениям.

— Возможность самостоятельно штрафовать граждан за мелкие правонарушения сразу же развяжет руки многим добровольцам, которые начнут использовать свой статус ради наживы, — сказал Черноусов. — Наручники относятся к спецсредствам, для использования которых сотрудники правоохранительных органов проходят профессиональное обучение. Поэтому выдавать их в руки добровольцев нельзя ни в коем случае. К тому же сразу встает вопрос, каким образом будет контролироваться процесс законного или незаконного применения спецсредств добровольцами.

В то же время председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что если вводить дополнительные права для дружинников, то необходимо и ужесточать ответственность за превышение полномочий — вплоть до уголовного срока.

— Дружинники бывают разные, кто-то становится им из желания навести порядок в городе, а кто-то — с целью получить дополнительную власть, — сказал Гринин.

Адвокат Владимир Постанюк подчеркнул, что требования народного дружинника или внештатного сотрудника полиции о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

— А летом появятся и штрафы для нарушителей, — пояснил он. — КоАП РФ дополнен соответствующими ст. 19.35 и ст. 19.36, которые вступят в силу со 2 июля 2015 года. Граждане, не выполняющие требования дружинников или препятствующие осуществлению ими или внештатными сотрудниками полиции их законных полномочий, могут быть оштрафованы на сумму от 500 рублей до 2,5 тыс. рублей, — пояснил Постанюк. — В случае, когда сами дружинники или внештатные сотрудники полиции нарушат права и законные интересы граждан или организаций, они также будут платить штраф — в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Известия // четверг, 12 февраля 2015 года

Дружинникам хотят выдать наручники и разрешить штрафовать граждан

Дружинникам хотят выдать наручники и разрешить штрафовать гражданОбщественная палата предлагает обезопасить дружинников, а также дать им право самим штрафовать за распитие алкогольных напитков и курение в общественных местах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке