Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

В Третьяковской галерее сменили парадный портрет

Гендиректор Ирина Лебедева уволена за отсутствие «шагов вперед», которых теперь ждут от Зельфиры Трегуловой
24
В Третьяковской галерее сменили парадный портрет
Ирина Лебедева и Зельфира Трегулова (слева направо). Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры произвело очередную громкую кадровую перестановку: Ирину Лебедеву на посту гендиректора Третьяковской галереи сменила Зельфира Трегулова.

Глава департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов объяснил это решение рядом претензий к Ирине Лебедевой, возглавлявшей Третьяковку с 2009 года. 

«Затянуто строительство второго корпуса, скандалы вокруг музея, так и не создана комфортная среда для посетителей, школьников, студентов, методистов. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром. В планах — снижение (!) посещаемости на 15%», — возмутился Брызгалов.

В беседе с «Известиями» он намекнул, что одна из причин расставания с Лебедевой — недовольство московских властей.

— У нас много претензий, но если не углубляться в частности, Третьяковской галерее не хватает шагов вперед. Сегодня необходимо вплотную заняться строительством второй очереди нового здания галереи, поэтому директор, в частности, должен наладить хорошие взаимоотношения с правительством Москвы, — предупредил Брызгалов.

Любопытно, что всего за день до увольнения Лебедевой Валентина Матвиенко лично вручила ей благодарность председателя Совета Федерации «за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и большой вклад в подготовку и проведение в России Года культуры».

В Третьяковке об увольнении Лебедевой говорили давно, однако в последние дни никаких срочных поводов к расторжению контракта не было. Источники «Известий» в галерее говорят, что удивлены — но лишь стремительностью кадровой смены, а не самим ее фактом.

— Ушла одна административная дама, пришла другая, — так прокомментировал «Известиям» перестановку один из сотрудников галереи. — Ирина Лебедева в целом справлялась со своей работой, но это не тот человек, ради которого коллектив стал бы протестовать. А Зельфира Трегулова — не тот человек, прихода которого можно опасаться. Она тоже грамотный специалист. Поэтому мы реагируем на ситуацию без паники.

По словам собеседника «Известий», претензии к Лебедевой, озвученные министерством, абсолютно несостоятельны.

— Не знаю, за что именно ее уволили, но точно не за это. Wi-Fi в галерее уже есть, я сам им активно пользуюсь. Кафе и рестораны тоже есть. Что касается запланированного сокращения продаж билетов на 15%, то тут всё дело в инициативе министра, который решил сделать вход для детей бесплатным. Все знают, что школьники составляют львиную долю посетителей Третьяковки, и для нас нововведение станет мощным ударом. Боюсь, что сокращение произойдет не на 15%, а гораздо больше, — заключил сотрудник музея.

Галерист Марат Гельман согласен с тем, что официальные претензии Минкультуры — только повод.

— Всё, что перечислено, находится в компетенции зама. Директор Третьяковки — политическая фигура. И если бы она была сильной, но не могла организовать Wi-Fi, можно было бы просто найти хорошего зама-хозяйственника, — уверен Гельман. 

В коллективе Третьяковки не связывают увольнение Лебедевой с интригами внутри музея: активных оппонентов у нее не было.

— Ставленников предыдущего директора Валентина Родионова она уволила стремительно. Взамен привела своих подруг. Надо сказать, что подруг она умела выбирать: все они — достойные специалисты. Это прежде всего главный хранитель Татьяна Городкова и заместитель по просветительской деятельности Марина Эльзессер: обе работают безупречно, — отмечает собеседник «Известий». — Я очень надеюсь, что новый директор их никуда не погонит. Единственной оппоненткой Лебедевой была Лидия Иовлева. Несмотря на взаимную неприязнь, директор обошлась с ней довольно мягко: отправила в почетную ссылку на должность своего помощника, с которым, правда, ни разу не встречалась. Я не думаю, что Лидия Ивановна, женщина преклонных лет, стала бы плести интриги с целью сместить Лебедеву.

— Мне нечего сказать об Ирине Лебедевой, кроме хорошего, — отозвалась директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. — При ней Третьяковская галерея осуществила много хороших проектов, за которое мы должны быть ей благодарны. Зельфира Трегулова берется за очень сложный участок деятельности. Как человек, который пережил стройку музея, я знаю, сколько это отнимает сил и насколько требует личного присутствия. Зельфира — человек с твердым характером, я желаю ей удачи на этом посту — и победы.

Марат Гельман оценивает достижения Ирины Лебедевой скептически.

— Ее назначение с самого начала было временным решением, просто у нас в стране временные решения, как правило, затягиваются. Валентин Родионов, который был до Лебедевой, тоже был временным решением — на время реконструкции, он ведь строитель. А потом как-то зацепился и остался на 16 лет, — вспоминает Гельман.

В Зельфире Трегуловой он, в один голос с Ольгой Свибловой, подчеркивает «крепкий характер».

— Это действительно очень сильный специалист, и у нее, конечно, в отличие от Лебедевой, существует реальная международная репутация. Если будут какие-то посягательства со стороны Владимира Мединского, думаю, что Зельфира сможет профессионально отстаивать интересы музея. Вообще, когда власти требуют лояльности как обязательного условия, получается, что кадров у нас практически нет. В этом смысле Зельфира — очень хорошее решение, она будет защищать интересы музея перед кем угодно, — полагает галерист.

Ирина Лебедева начинала карьеру лаборанткой в петербургском Русском музее. В Третьяковской галерее она проработала более 25 лет, в том числе в должностях главы отдела современной живописи и заместителя гендиректора. В мае 2009 года она возглавила музей, сменив своего бывшего начальника Валентина Родионова.

Повышение Ирины Лебедевой произошло с подачи министра культуры Александра Авдеева. Кадровая перестановка оказалась довольно болезненной. Валентин Родионов, изначально склонявшийся к добровольной передаче власти Лебедевой, заявил, что Минкультуры вынуждает его подать в отставку. В итоге он взял больничный и надолго затянул процесс смены руководства.

Ирина Лебедева приняла дела в период экономического кризиса. В интервью «Известиям» она подчеркивала, что коллектив галереи должен осознать необходимость зарабатывать деньги самостоятельно. На плечи Лебедевой лег и «квартирный вопрос» Третьяковки.

— Это мучительная для всех, и для нас в первую очередь, история. Когда я стала директором, мы посмотрели утвержденный проект и увидели, что он уже не соответствует нынешним требованиям. Долго работали над его корректировкой. Сумма, определенная в 2006 году, уже не соответствует реальности. К тому же возникли более сложные технологические решения: мы отказались от большого атриума и предпочли такие помещения, как конференц-зал, конгресс-центр, кафе с видом на Кремль. Всё это требует более крупных затрат, — объясняла Лебедева «Известиям» в 2013 году.

Сегодня стройка уже идет, но Зельфире Трегуловой предстоит серьезное испытание, учитывая грядущую экономию госрасходов: по плану новый музейный комплекс должен быть сдан к 2018 году.

Период работы Ирины Лебедевой на административных должностях Третьяковской галереи отмечен рядом громких скандалов. В 2007 году широкую огласку получила история с парижской выставкой «Соц-арт. Политическое искусство из России», которую курировал сотрудник галереи Андрей Ерофеев. В числе ее экспонатов была фоторабота группы «Синии носы» «Эра милосердия» с изображением целующихся милиционеров. Александр Соколов, занимавший в то время пост министра культуры, резко раскритиковал фотографию и выступил против ее показа за границей. Ирина Лебедева встала на сторону министра.

— Сейчас для современного искусства очень часто нормой становятся законы шоу-бизнеса: скандал — главная составляющая успеха. Андрей Владимирович (Ерофеев. — «Известия») был нацелен именно на это, и все попытки объяснить ему, что музей должен работать в другом формате, не удались. Я не подбирала экспонаты. А Андрей Ерофеев больше не работает в Третьяковской галерее, — сказала Лебедева «Известиям» в 2013 году.

В 2011 году под следствием оказался первый замдиректора Олег Беликов: он обвинялся в многомиллионном хищении на предыдущем месте работы. Беликов был уволен из галереи по собственному желанию.

Последний скандал произошел в октябре 2014 года: смотрители Третьяковской галереи в инженерном корпусе здания в Лаврушинском переулке при помощи охраны выпроводили из залов учителя рисования, читавшего лекцию своим ученикам. Сотрудники галереи заподозрили его в незаконном проведении экскурсии.

Вместе с тем, период правления Лебедевой запомнится рядом масштабных и громких выставочных проектов.

— Было много эффектных, феерических, действительно прозвучавших выставок, — подводит итог собеседник «Известий» из числа сотрудников галереи. — Ирине Лебедевой удавалось неплохо балансировать между высоким музейным уровнем и запросами масс, жаждущих зрелищ.

Зельфира Трегулова в 1977 году окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, в 1981 году — аспирантуру МГУ. В 1984–1997 годах являлась куратором международных выставок русского искусства во Всесоюзном художественно-производственном объединении Е.В. Вучетича. В 1998–2000 годах Трегулова работала заведующей отделом зарубежных связей и выставок в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

С 2002 по 2013 год трудилась заместителем генерального директора по выставочной работе и международным связям в Музеях Московского Кремля. 14 августа 2013 года была назначена генеральным директором Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением