Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Символ рубля впервые появится на российских купюрах

Сначала — на крымской купюре, затем — в защитных компонентах всех остальных банкнот

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Графическое обозначение российской валюты в 2015 году появится на памятных банкнотах, посвященных Крыму, и в будущем может оказаться на каждой купюре в составе защитных признаков. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Центробанка. Таким образом, знак рубля впервые появится на денежных купюрах — сейчас в обращении находятся только монеты номиналом 1 рубль с символом нацвалюты, утвержденным в декабре 2013 года.

— В текущем году Банк России выпустит памятную монету из серебра, в дизайне которой присутствует изображение символа рубля. Также его изображение будет на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. При проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака, — заявили в пресс-службе регулятора.

ЦБ анонсировал выпуск купюры с видами Крыма в декабре 2014 года, она, как ожидается, поступит в обращение в 2015 году, планируемый номинал — 100 рублей, дизайн находится в разработке. Она будет предназначена для широкого использования — как и олимпийская банкнота со сноубордистом, выпущенная за 100 дней до Олимпиады в Сочи в 2014 году, 30 октября 2013 года (ее тираж — 20 млн экземпляров, накануне Игр продавалась в интернете в 5 раз дороже номинала, за 499 рублей; в целом в России в обороте около 1 млрд банкнот номиналом 100 рублей).

Зампред Локо-банка Андрей Люшин считает, что появление знака рубля на памятных банкнотах является неплохим ходом: повысить авторитет валюты в глазах общественности, привязав ослабевший рубль к политическому решению, нашедшему поддержку у населения, — речь о присоединении Крыма.

— Популярность планируемой к выпуску банкноты это повысит, но дело не только в символизме, а еще и в ограниченном тираже (памятные банкноты выпускаются ограниченными тиражами), — комментирует Люшин. — Если судить по опыту с олимпийской «сотней», из оборота новые купюры исчезнут очень быстро, осев в кошельках граждан и коллекциях нумизматов. Совершенно точно можно говорить о том, что они тоже будут продаваться выше номинала, но, считаю, не стоит ожидать повторения ажиотажа, поскольку в качестве памятного сувенира крымская купюра пользоваться спросом вряд ли будет.

Что касается появления символа рубля на всех купюрах, которые распространены сейчас, то ЦБ периодически обновляет «ассортимент» в целях безопасности, при этом базовый дизайн, утвержденный в 1997 году для купюр от 5 до 5000 рублей, не меняется. У основных купюр с тех пор было три модификации — в 2001, 2004 и 2010 годах. (cbr.ru/Bank-notes_coins/?PrtId=banknotes_itm). ЦБ периодически меняет парк изнашивающейся наличности в стране с помощью Гознака, каждое последующее поколение отличается повышенной степенью защиты. Символ рубля сейчас может появиться, скажем, в виде водяного знака, микротекста, рельефного элемента, различных эффектов, надписей и эмблем. По словам представителей ЦБ, конкретика по этому вопросу еще обсуждается, и решение еще не принято.

Символом рубля в декабре 2013 года в результате голосования на сайте ЦБ стала кириллическая буква Р, которую в ее нижней части пересекает горизонтальная черта. За победивший вариант проголосовал 61% участников опроса. Как пояснила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, знак рубля будет использоваться, в частности, для котировок и обозначений на денежных знаках. «Графическое обозначение российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами», — отмечалось в официальном сообщении ЦБ.

Но за 2014 год рубль девальвировал более чем на 72% по отношению к доллару. Кроме того, 58% россиян до сих пор не могут описать, как выглядит знак рубля, утвержденный ЦБ, говорится в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которое есть в распоряжении «Известий». 40% граждан не знают, что Центральный банк в конце 2013 года утвердил новый символ рубля. Еще 18% россиян ответили неправильно на уточняющий вопрос о том, как выглядит этот символ. Правильно идентифицируют рубль менее половины россиян — 42%. Опрос был проведен впервые в январе 2015 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 42 регионов России. По оценкам НАФИ, статистическая погрешность составила не более 3,4%. Как пояснили в агентстве, в ходе опроса респондентов спрашивали, знают ли они о том, как выглядит символ рубля. Если человек говорил, что знает, его просили описать символ рубля словами.

В ЦБ на это отвечают, что нововведение можно назвать успешным.

— Сегодня можно сказать, что символ рубля уже вошел в оборот: знак есть во всех основных компьютерных шрифтах, в русской «прошивке» мобильных устройств, все больше используется для обозначения цены в торговле и продолжает достаточно быстро проникать в другие сферы. В мировой практике символы валюты далеко не всегда присутствуют на денежных знаках страны. Они нужны в принципе для того, чтобы обозначать национальную валюту везде, помимо самих купюр и монет, поэтому его нанесение на банкноты и монеты не так уж и необходимо, — отметили в пресс-службе ЦБ. — Впрочем, при утверждении знака рубля Банк России предусматривал — наряду с многими другими вариантами использования символа рубля в своей деятельности — возможность его использования в оформлении денежных знаков. В 2014 году мы выпустили памятную монету одного из самых распространенных номиналов — один рубль с его изображением, а также специальный выпуск памятных монет из драгоценных металлов с символом рубля. Это в первую очередь было важно для того, чтобы люди привыкли к символу и узнавали его.

Действующий символ рубля утвержден лишь чуть более года назад, поэтому то, что 40% россиян знают об этом, уже хорошо, уверена главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

— Как правило, такие изменения в общественном сознании занимают несколько лет, — поясняет Шилова. — Большинство россиян будут рассчитываться рублями, даже не зная его официального обозначения.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев не видит необходимости в том, чтобы активно приучать россиян к символу рубля — это процесс, который должен проходить плавно.

— В противном случае общество может принять в штыки такую новацию или, что хуже, начать паниковать, — указывает Кабулаев. — Сам же символ рубля — очень важный этап для развития экономики страны, это своего рода флаг или гимн национальной валюты, часть самоидентификации россиян.

Известия // среда, 11 февраля 2015 года

Символ рубля впервые появится на российских купюрах

Символ рубля впервые появится на российских купюрахСначала — на крымской купюре, затем — в защитных компонентах всех остальных банкнот

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке