Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Бывший вице-президент «ВКонтакте» занялся фотографией

Илья Перекопский вместе с госфондом стал инвестором «антифотошопа»

Фото из личного архива Ильи Перекопского

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский в мае прошлого года стал инвестором кипрской компании SMTDP Tech. Создаваемая этой фирмой технология позволит определить, вносились ли исправления в фотографию или видео, — это своего рода «антифотошоп». Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый со сделкой. Информацию об инвестициях в новый проект подтвердили сам Перекопский и представители компании SMTDP Tech.

— Проект делает молодая и талантливая команда из Петербурга, которую я давно знаю, — рассказал «Известиям» Перекопский. — Ребята сделали уникальную технологию, аналогов нет, и ее можно спокойно масштабировать на весь мир.

SMTDP Tech разрабатывает несколько программных продуктов на базе одной технологии. Их задача — определить, вносились ли изменения в изображения или видео с помощью программ компьютерного редактирования. Таким образом можно проверить подлинность цифровой копии документа или цифрового снимка, который прислан в компанию в качестве отчета о проделанной работе. «Антифотошоп» показывает, какими программами было отредактировано изображение. Указываются вероятные зоны редактирования. Такой продукт может быть интересен силовикам, страховщикам (клиенты иногда добавляют разрушений на фото попавших в аварию автомобилей), рекламным агентствам (иногда их партнеры не вешают рекламу на билбордах, а просто пририсовывают на отчетных фото) и др.

Кроме Перекопского инвесторами в проекте выступает Flint Capital (бывший фонд «Финам») и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный в 2013 году.

В пресс-службе ФРИИ заявили, что им принадлежит 12,5% данного проекта, доли остальных владельцев назвать отказались.

— Точная сумма сделки не разглашается, — отметили в пресс-службе.

Cооснователь фонда Flint Capital Олег Сейдак сообщил «Известиям», что в сумме все инвесторы вложили порядка $1 млн. Величину доли Flint Capital он называть отказался.

— Все акционеры взяли равные доли, — пояснил Сейдак.

Таким образом, получается, что у инвесторов 37,5% компании, а остальное — у основателей проекта. Один из сооснователейь — глава SMTDP Tech Андрей Северюхин не стал комментировать эту информацию, рассказав лишь, что у основателей более 50%.

Летом прошлого года все права на создаваемый программный продукт Picture Manipulation Inspector были переданы из кипрской компании SMTDP Tech Ltd в российское ООО «СМТДП Технолоджи», на 100% принадлежащее кипрской фирме. Сейчас российская компания начала процесс деофшоризации по просьбе ФРИИ — нынешние акционеры SMTDP станут прямыми совладельцами российского юрлица.

— Договоренность об этом со всеми участниками сделки уже достигнута, — добавили в пресс-службе ФРИИ. — Таким образом, все портфельные компании фонда — порядка 150 проектов — будут иметь российскую юрисдикцию.

Северюхин отметил, что все акционеры были не против перевести проект в Россию, поскольку ожидается, что основными потребителями продукта станут российские госорганизации и госкомпании. По его словам, компания сейчас нацелена в первую очередь на российский рынок.

— Мы рассматриваем все возможности развития проекта, и в том числе международную экспансию, — объясняет Сейдак. — На первом этапе ребятам проще работать с российскими заказчиками. Но в перспективе 2–3 лет мы планируем, что они будут расширять географию присутствия.

По словам главного редактора информационного агентства «Молния» Антона Коробкова-Землянского, создаваемая технология может пригодиться, в частности, спецслужбам для определения подлинности изображений.

— Она пригодится и СМИ, к которым попадает большое количество фотографий иногда сомнительного происхождения. В условиях информационной войны вбрасываются фотографии, доказывающие ту или иную точку зрения, — рассуждает эксперт. — Например, с украинской военной техники стираются знаки различия. Или фотографии фальсифицируются и на изображение добавляется флаг России.

Илья Перекопский, одногруппник основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова, занимал должность вице-президента «ВКонтакте» с 2006 года, практически с первого дня работы проекта. Об уходе Перекопского из соцсети стало известно в январе 2014 года. Свое решение он объяснял тем, что хочет заниматься собственными проектами. Однако с тех пор об этих проектах не было известно. В 2014 году Перекопский устроился на работу к одному из акционеров соцсети — фонду UCP Ильи Щербовича, у которого было 48% акций «ВКонтакте».

Известия // среда, 11 февраля 2015 года

Бывший вице-президент «ВКонтакте» занялся фотографией

Бывший вице-президент «ВКонтакте» занялся фотографиейИлья Перекопский вместе с госфондом стал инвестором «антифотошопа»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальные сети»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.9509 0.2588 29/09
EUR ЦБ РФ 71.5738 -0.0671 29/09
GBP ЦБ РФ 83.1681 0.5722 29/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке