Вторник, 28 марта 2017
Политика 13 февраля 2015, 00:01 Дмитрий Рункевич, Елена Малай, Игорь Молотов

ЛДПР предлагает «импортозаместить» День святого Валентина

Депутат от ЛДПР просит бизнесменов не пропагандировать католический праздник, депутат от ЕР хочет учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе»

Фото: Анатолий Белясов

Депутаты Государственной думы разошлись во взглядах на празднование Дня святого Валентина — 14 февраля. Так, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил обращение к Российскому союзу промышленников и предпринимателей с просьбой воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежании его излишней популяризации. По мнению депутата, празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля.

В обращении депутата к предпринимателям, в частности, указано, что «данный «праздник» абсолютно чужд российской культурной и религиозной традиции, а его массовое празднование является не чем иным, как преклонением перед западной культурой, обедняющим нашу тысячелетнюю историю. Вызывает опасение тот факт, что ставшее традиционным празднование этой даты приобретает популярность у российской молодежи — особенно старшекласников и студентов».

Вместе с тем в России столетиями покровителями семьи и брака являются Петр и Феврония Муромские, чей союз считался нашими предками достойным почитания. Начиная с 2008 года в России официальна была возрождена традиция празднования 8 июля (в день почитания этих святых) Дня семьи, любви и верности.

Алексей Диденко пояснил «Известиям», что очень важно сохранять именно свои традиции, а не следовать западным, которые уже продемонстрировали свое негативное влияние на молодежь. Он считает, что необходимо отказаться от таких «искусственных праздников» в пользу праздников российских, которые отмечают уже не одну сотню лет.

— Никуда не годиться, когда мужчина празднует 14 февраля с тремя разными женщинами, а ведь это традиция самого праздника, где культивируется определенная модель поведения — все повстречались, обменялись этими «валентинками», признались в любви неорганичному количеству лиц и разбежались. Это абсолютно неприемлемо для нашей культуры, тем более у нас есть свой праздник, который посвящен семье, любви и верности, — день Петра и Февронии, — уверен Диденко. 

Парламентарий подчеркнул, что кроме морально-нравственной стороны существует и негативная финансовая — человек только восстановил баланс после затяжных новогодних праздников, а ему срочно приходится нести новые затраты, которым способствуют посещение ресторанов и иных питейных заведений в честь 14 февраля, что сказывается на семейных отношениях.  

— Уже были попытки оградить молодежь от тлетворного влияния этого западного праздника, но тогда это не получилось. Тем ни менее мы готовы восполнить этот пробел и пока в порядке рекомендаций обратиться к предпринимателям и руководителям учебных заведений, чтобы они не оставались в стороне от этой проблемы. Кроме того, мы также будем разробатывать все необходимые законодательные инициативы, направленные на оздоровления нашей культуры. Как я уже говорил и раньше, импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры, — подчеркнул Алексей Диденко. 

Попытки противодействовать празднованию Дня святого Валенитна в России предпринимались и ранее. Так, руководством Белгородской области в 2010 году был подготовлен и направлен чиновникам в образовательные и культурные учрежденя документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», которым было рекомендовано «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».

А вот депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин («Единая Россия») ко Дню всех влюбленных относится куда более лояльно. По его мнению, российское общество приняло этот праздник, а сам он направил министру юстиции РФ Александру Коновалову обращение, в котором просит чиновника учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе», чтобы учреждения записи актов гражданского состояния могли в этот день до утра принимать заявления и регистрировать браки.

— Успешно зарекомендовала себя акция «Ночь в музее». По такому же принципу можно организовать работу 14 февраля и органов ЗАГС. Влюбленным нужно дать возможность подать заявление на бракосочетание сразу же после романтического признания в любви. Ежегодно в этот день брачуется большое количество пар, из-за чего церемония сокращается до 5 минут. Работникам ЗАГСа будет легче справиться с наплывом желающих оформить свои семейные отношения, — считает он.

Александр Сидякин заметил, что если предложение будет принято, инициативу можно будет распространить и на 8 июля — день Петра и Февронии.

Пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова подтвердила «Известиям», что в День всех влюбленных в учреждениях наблюдается повышенная «посещаемость».

— Из сезонов большей популярностью пользуется лето. Однако и красивые даты (11.11.11), и романтические праздники, как, например, 14 февраля, увеличивают количество желающих пожениться. В этом году на 14 февраля подано 1,1 тыс. заявлений на свадьбы в ЗАГСах столицы. Это можно назвать хорошей загрузкой и для летнего дня. Если бы 14 февраля в этом году не выпадало на субботу, то количество заявлений снизилось бы до 800–900. Так или иначе, все 40 ЗАГСов Москвы будут работать с полной нагрузкой, — сказала Евгения Смирнова.

Наверх
Реклама
Наверх