Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

ЛДПР предлагает «импортозаместить» День святого Валентина

Депутат от ЛДПР просит бизнесменов не пропагандировать католический праздник, депутат от ЕР хочет учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе»
0
ЛДПР предлагает «импортозаместить» День святого Валентина
Фото: Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Государственной думы разошлись во взглядах на празднование Дня святого Валентина — 14 февраля. Так, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил обращение к Российскому союзу промышленников и предпринимателей с просьбой воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежании его излишней популяризации. По мнению депутата, празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля.

В обращении депутата к предпринимателям, в частности, указано, что «данный «праздник» абсолютно чужд российской культурной и религиозной традиции, а его массовое празднование является не чем иным, как преклонением перед западной культурой, обедняющим нашу тысячелетнюю историю. Вызывает опасение тот факт, что ставшее традиционным празднование этой даты приобретает популярность у российской молодежи — особенно старшекласников и студентов».

Вместе с тем в России столетиями покровителями семьи и брака являются Петр и Феврония Муромские, чей союз считался нашими предками достойным почитания. Начиная с 2008 года в России официальна была возрождена традиция празднования 8 июля (в день почитания этих святых) Дня семьи, любви и верности.

Алексей Диденко пояснил «Известиям», что очень важно сохранять именно свои традиции, а не следовать западным, которые уже продемонстрировали свое негативное влияние на молодежь. Он считает, что необходимо отказаться от таких «искусственных праздников» в пользу праздников российских, которые отмечают уже не одну сотню лет.

— Никуда не годиться, когда мужчина празднует 14 февраля с тремя разными женщинами, а ведь это традиция самого праздника, где культивируется определенная модель поведения — все повстречались, обменялись этими «валентинками», признались в любви неорганичному количеству лиц и разбежались. Это абсолютно неприемлемо для нашей культуры, тем более у нас есть свой праздник, который посвящен семье, любви и верности, — день Петра и Февронии, — уверен Диденко. 

Парламентарий подчеркнул, что кроме морально-нравственной стороны существует и негативная финансовая — человек только восстановил баланс после затяжных новогодних праздников, а ему срочно приходится нести новые затраты, которым способствуют посещение ресторанов и иных питейных заведений в честь 14 февраля, что сказывается на семейных отношениях.  

— Уже были попытки оградить молодежь от тлетворного влияния этого западного праздника, но тогда это не получилось. Тем ни менее мы готовы восполнить этот пробел и пока в порядке рекомендаций обратиться к предпринимателям и руководителям учебных заведений, чтобы они не оставались в стороне от этой проблемы. Кроме того, мы также будем разробатывать все необходимые законодательные инициативы, направленные на оздоровления нашей культуры. Как я уже говорил и раньше, импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры, — подчеркнул Алексей Диденко. 

Попытки противодействовать празднованию Дня святого Валенитна в России предпринимались и ранее. Так, руководством Белгородской области в 2010 году был подготовлен и направлен чиновникам в образовательные и культурные учрежденя документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», которым было рекомендовано «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».

А вот депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин («Единая Россия») ко Дню всех влюбленных относится куда более лояльно. По его мнению, российское общество приняло этот праздник, а сам он направил министру юстиции РФ Александру Коновалову обращение, в котором просит чиновника учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе», чтобы учреждения записи актов гражданского состояния могли в этот день до утра принимать заявления и регистрировать браки.

— Успешно зарекомендовала себя акция «Ночь в музее». По такому же принципу можно организовать работу 14 февраля и органов ЗАГС. Влюбленным нужно дать возможность подать заявление на бракосочетание сразу же после романтического признания в любви. Ежегодно в этот день брачуется большое количество пар, из-за чего церемония сокращается до 5 минут. Работникам ЗАГСа будет легче справиться с наплывом желающих оформить свои семейные отношения, — считает он.

Александр Сидякин заметил, что если предложение будет принято, инициативу можно будет распространить и на 8 июля — день Петра и Февронии.

Пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова подтвердила «Известиям», что в День всех влюбленных в учреждениях наблюдается повышенная «посещаемость».

— Из сезонов большей популярностью пользуется лето. Однако и красивые даты (11.11.11), и романтические праздники, как, например, 14 февраля, увеличивают количество желающих пожениться. В этом году на 14 февраля подано 1,1 тыс. заявлений на свадьбы в ЗАГСах столицы. Это можно назвать хорошей загрузкой и для летнего дня. Если бы 14 февраля в этом году не выпадало на субботу, то количество заявлений снизилось бы до 800–900. Так или иначе, все 40 ЗАГСов Москвы будут работать с полной нагрузкой, — сказала Евгения Смирнова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности