Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава Минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Россияне выбрали самые влиятельные институты власти

По мнению граждан, президент играет самую большую роль в жизни страны. За главой государства в рейтинге влиятельности следуют ФСБ, армия и администрация президента
855
Россияне выбрали самые влиятельные институты власти
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самым влиятельным институтом власти россияне считают президента страны. По результатам опроса «Левада-центра» из возможных 5 баллов он набрал 4,5.

«Левада-центр» выяснял, какую роль в жизни России играют различные институты — от президента до профсоюзов. Респондентам предлагалось ответить на этот вопрос, оценив роль каждого из предложенных по пятибалльной шкале от «очень большой» до «очень малой». На основе ответов высчитывался средний балл. 

В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России.  

Президент, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Вооруженные силы — так в глазах россиян выглядят три кита, на которых сегодня держится государство. Глава государства набрал 4,5 балла, что является абсолютным рекордом с 2001 года (3,90). На пике влияния в последние 15 лет оказались ФСБ (3,93) и Вооруженные силы страны (3,91).  

Во вторую тройку попали администрация президента (3,8), правительство (3,71), а также «олигархи», банкиры и финансисты (3,65). Самая высокая роль президентской администрации отмечалась в 2009 году (3,96), правительства — в 2010-м (3,87), а «олигархов» — в 2004 году (3,89).  


Замкнули десятку самых влиятельных институтов СМИ (3,54), Совет Федерации (3,49), прокуратура (3,48) и губернаторы (3,44). Наибольшее их влияние отмечалось в 2009 году (3,47).

Не попавшая в десятку Госдума тем не менее поднялась в рейтинге, занимая сегодня самую высокую позицию (3,38).  

Судебные органы занимают 12-е место и также находятся на пике своей влиятельности за последние 15 лет (3,3).  

Роль полиции в жизни России измеряли начиная с 2011 года. По мнению россиян, она возросла с 2,86 до 3,22 балла.  

Роль президентского Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека измеряли в последние 2 года — их влияние также растет.  

А вот церковь оказалась на 16-м месте, завоевав всего 3,08 балла, притом что в 2010 году ее оценка достигала 3,42.  

Следующими в этом списке оказались директора крупных предприятий (3,07), политические партии (2,95) и «Общероссийский народный фронт» (2,84), а завершили его интеллигенция (2,6) и профсоюзы (2,07).  


Социолог «Левада-центра» Денис Волков отметил, что подобные тенденции отмечались и в других опросах, связанных с оценкой деятельности государственных институтов.  

— На фоне присоединения Крыма и конфронтации с Западом влияние государственных институтов за прошлый год безусловно выросло. Россияне трактуют это в том числе как возвращение статуса великой державы, как некую компенсацию за разочарования, связанные с распадом Советского Союза. Мы видим, что продолжается рост оценки именно государственных институтов. И если оценки других институтов постепенно возвращаются к норме, то оценки президента по-прежнему держатся на очень высоком уровне. Примечательно, что не пошла в рост роль церкви, которая на фоне других сегодня занимает довольно скромную позицию, — отметил Денис Волков.  

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин высоко оценил исследование «Левады», назвав приведенные цифры «очень вдохновляющими».  

— Многие критики утверждают, что в России институты не играют существенной роли и, соответственно, граждане им не доверяют. А здесь мы на цифрах видим: россияне четко указывают на то, что именно институты играют существенную роль в жизни страны. Причем укрепляется доверие не только к государственным, но и к демократическим институтам. Мы видим, что за время правление Путина роль института президента, по оценке граждан, возросла с 3,9 до 4,5, а это практически максимальный балл, самый высокий показатель доверия. Значительный рост доверия мы наблюдаем и у обеих палат парламента. А возросшую роль полиции безусловно можно считать определенным результатом недавней реформы, — считает Константин Костин.  

Он также отметил особое место «Общероссийского народного фронта», который разместился между политическими партиями и интеллигенцией — тем самым россияне оценили его работу в интересах общества.  

— Все цифры указывают на развитие институциональной политики в стране. Доверие практически ко всем институтам медленно, но увеличивается, а банкиры, «олигархи» финансисты, напротив, играют всё меньшую роль — здесь мы видим один из самых низких показателей за весь период наблюдений. В госстроительстве крайне важно, когда нет резких скачков как вверх, так и вниз — это говорит о сбалансированности системы, — добавил Константин Костин. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением