Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Россия откажется от «Рокота» из-за украинских комплектующих

Украинские предприятия отказываются поставлять оборудование, которое может быть использовано для реализации военных программ

Фото: ТАСС/Александр Бабенко

России придется завершить использование конверсионных ракет-носителей «Рокот» из-за разногласий с украинской стороной, поставляющей систему управления для разгонных блоков «Бриз-КМ», используемых в составе «Рокотов».

— На совещании в Роскосмосе в конце прошлой недели руководителей предприятий поставили в известность, что 3 марта состоится последний запуск «Рокота» с космодрома Плесецк и больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут, — рассказал информированный источник в космическом агентстве. — Причиной были названы трудности во взаимодействии с харьковским предприятием «Хартрон», поставщиком систем управления и математики для разгонных блоков. Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для «Рокотов».

Носители «Рокот» постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Миноборны: например, с их помощью выводятся спутники связи «Родник» Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Именно «Рокот» в мае прошлого года вывел на орбиту прогремевший на весь мир «спутник-убийцу» — новейший секретный экспериментальный аппарат «Космос-2499», совершающий маневры в космосе.

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

Основное преимущество «Рокота» — его относительная дешевизна. Баллистическую ракету РС-18Б снимают с боевого дежурства и адаптируют под космические нужды. В ценах 2013 года «Рокот» официально стоил 447 млн рублей, пусковые услуги — 175 млн рублей. Привлекательные цены обеспечивали спрос на «Рокоты» не только среди военных потребителей: для маркетинга конверсионных носителей за пределами РФ производитель «Рокотов» — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева — создал совместное предприятие с EADS Astrium — Eurockot Launch Services, которому удавалось продавать пусковые услуги европейским владельцам метеорологических и научных аппаратов. В планах Eurockot — запуски трех ракет «Рокот» с метеорологическими аппаратами Sentinel.

В Eurockot от комментариев отказались.

— Сотрудничество в интересах Министерства обороны России по проекту «Рокот» между украинской компанией «Хартрон» и Центром Хруничева действительно прекращено, — заявил «Известиям» официальный представитель Центра Хруничева Александр Шмыгов. — Работы по запуску «Рокотами» гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Запланированные пуски «Рокотов» будут выполнены.

Собеседник в Роскосмосе пояснил, что на сегодня три разгонных блока «Бриз-КМ» уже поставлены в РФ, но осуществить запуск без участия представителей «Хартрона» будет проблематично — именно украинские коллеги должны вводить в систему полетное задание.

В «Хруничеве» отказались обсуждать возможность эксплуатации «Рокотов» без участия представителей «Хартрона».

— Возможности и технические решения для запуска «Рокотов» у нас есть, — резюмировал Шмыгов.

Главный конструктор компании «Хартрон-Аркос» Анатолий Камотус подтвердил «Известиям» изменения в отношениях с российскими контрагентами.

— Нам поступило распоряжение получать от российских контрагентов гарантии того, что наша продукция не будет использоваться в военных целях, — пояснил Камотус. —  Полагаю, в международных космических проектах наше оборудование использоваться может, мы тут проблем не видим. От сотрудничества с «Хруничевым» по гражданским проектам мы не отказывались.

Усложнившийся порядок взаимодействия в «Хартроном» наталкивается на встречное желание Роскосмоса сократить зависимость от украинских поставщиков: в январе этого года было принято решение отказаться от закупок ракет-носителей «Днепр», выпускавшихся на днепропетровском «Южмашзаводе», тогда же принято решение завершить программу запусков ракет «Днепр», которые, так же как и «Рокот», представляют собой адаптированную межконтинентальную ракету.

С помощью «Рокотов» планировалось дальнейшее выведение на орбиту спутников системы «Гонец». Президент компании «Гонец» Дмитрий Баканов заявил, что до него доведена информация о предстоящем старте «Рокота» с тремя аппаратами «Гонец» 3 марта, а планирование дальнейшей пусковой программы находится вне его компетенции.

— Это уже не первый случай отказа украинских предприятий от сотрудничества по военным программам, — говорит военный эксперт Алексей Рамм. — За последнее время они отказались поставлять нам двигательно-энергетические установки для сторожевых кораблей, а также прекратили продажу малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. Российская промышленность безусловно найдет замену украинским комплектующим — это вопрос времени. Отмечу, что многие российские производители давно уже думали избавиться от украинских партнеров, которые частенько подводили как по срокам, так и по качеству.

Известия // четверг, 12 февраля 2015 года

Россия откажется от «Рокота» из-за украинских комплектующих

Россия откажется от «Рокота» из-за украинских комплектующихУкраинские предприятия отказываются поставлять оборудование, которое может быть использовано для реализации военных программ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке