Дело экс-главы «дочки» «Воентелекома» направлено в суд

Заместитель главного военного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших генерального директора ОАО «Воентелеком» Николая Тамодина, обвиняемого в афере на 714 млн рублей.
В 2011–2012 годах Минобороны заключило с ОАО «Воентелеком» госконтракты на закупку инструментов, принадлежностей для техники связи, запчастей, а также на сервисное обслуживание и ремонт. В итоге под видом новой продукции у посредников было закуплено списанное из разных воинских частей оборудование с истекшими сроками хранения и следами коррозии. По данным следствия, весь этот металлолом распределили по 12 филиалам ОАО «Воентелеком», руководители которых получили распоряжения о его списании. Ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей.
По версии следствия, эту схему придумал в 2011 году сам Тамодин. Именно он распорядился собрать в воинских частях оборудование и отправить его на различные склады. Часть оборудования поступила на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи. После этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование.
Директор 22-го военного экспериментального завода Андрей Щербаков заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено из основного и направлено в суд. В январе 2015 года суд признал его виновным и приговорил к 4,5 года лишения свободы. Николай Тамодин заключен под стражу.
После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела в отношении обвиняемых направлены в федеральный суд для рассмотрения по существу.