Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Россияне переложили триллион из длинных вкладов в короткие

В декабре сложилась редкая ситуация, когда краткосрочные вклады оказались привлекательнее долгосрочных, и многие вкладчики переложили деньги под более выгодный процент

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За декабрь 2014 года объем рублевых вкладов на срок свыше 1 года сократился на 1,26 трлн рублей, за тот же месяц объем вкладов на срок от 1 месяца до 1 года вырос на 1,18 трлн рублей. Это следует из сводного анализа 101-й формы банков (на 1 января 2015 года), которую публикует Центробанк. В результате объем рублевых вкладов населения сроком до года достиг 6,48 трлн рублей, а свыше года — 7,23 трлн; до декабря 2014 года коротких было меньше примерно на 3 трлн рублей.


Такая динамика объясняется тем, что банки вслед за повышением ключевой ставки ЦБ сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, в декабре 2014 года взвинтили ставки по вкладам населения. Доходность вкладов в некоторых банках достигала 22% годовых, ставки росли преимущественно по коротким вкладам (izvestia.ru/news/580922). В госбанках ставки по вкладам выросли после повышения ключевой ставки ЦБ на 2,95–9,3 процентного пункта (п.п.), по вкладам на 3 месяца — на 2,54–7,8 п.п., на полгода — на 2,12–5 п.п. В то же время доходность по длинным вкладам в банках с госучастием (на срок от года) увеличилась только на 0,5–4,5 п.п. Например, Сбербанк увеличил ставки по рублевым вкладам граждан на месяц с 6,75 (на 1 декабря) до 9,7% годовых (на 25 декабря), на 3 месяца — с 7,85 до 10,39%, на полгода — с 8,4 до 10,52% и на срок от года — с 8,9 до 8,95%.

Частные банки более существенно повышали ставки по рублевым вкладам граждан: ставки вкладов на срок 1 месяц выросли на 10 п.п., на 3 месяца — на 8,5–10 п.п., на полгода — на 4–9,5 п.п. По длинным вкладам (на срок от года) ставки увеличены на 2,5–9,5 п.п.

— Изначальной причиной тренда является нежелание клиентов в условиях текущей экономической ситуации надолго отдавать свои средства в систему, чем и пользуются банки, предлагая высокие ставки на короткие сроки, — отметили в пресс-службе Сбербанка. — Также банки, имея опыт прошлых кризисных ситуаций, стараются не задерживать «очень дорогие» средства клиентов надолго, надеясь на изменение экономической ситуации в стране.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что аналогичная валютная рокировка в структуре вкладов была еще более существенной.

— Никогда ранее столь гигантского перетока вкладов из длинных в короткие не наблюдалось, — комментирует эксперт. — Из-за валютного кризиса начался набег вкладчиков на банки, наиболее известной жертвой которого стал банк «Траст», отправленный на санацию 22 декабря. Банки стали защищаться от этого набега повышением ставок по вкладам существенно выше порога 10 крупнейших банков плюс 3,5 п.п., установленного ЦБ (сейчас максимальный уровень составляет 18,205% годовых. — «Известия»). Причем повышались ставки по вкладам преимущественно на сроки менее 1 года из-за неопределенности ситуации. Вкладчики, привлеченные высокими ставками по коротким вкладам, частично вернули забранные средства в банковскую систему. Тем не менее в целом произошел отток вкладов — за декабрь рублевые вклады сократились на 0,6%, а валютные с учетом переоценки — на 1,2%. В валютных вкладах в декабре проявилась та же тенденция перетока из длинных в короткие, что и в рублевых, но в существенно более радикальной форме: вклады сроком до года выросли (с учетом валютной переоценки на 45,8%), свыше 1 года сократились (на 17,7%).

Руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Оносова указывает, что короткие вклады в конце декабря 2014 года были очень выгодны и граждане стали переразмещаться в них, боясь упустить лучшее предложение.

— При столь существенной разнице между ставками по длинным и коротким вкладам (в пользу последних), которую мы наблюдали в декабре, вкладчики всегда предпочтут более короткий вклад, — говорит Оносова. — Банки не желают повторять ошибки 2009 года, когда они привлекали дорогие длинные вклады, поэтому отдают предпочтение «коротким» деньгам, формируя по ним более выгодное предложение. Когда ставки по вкладам на рынке в целом снижаются, банкам становится невыгодно держать в портфеле пассивы, привлеченные под повышенный процент; если депозиты привлечены на срок от года, такая ситуация и возникает.

Зампред Банка расчетов и сбережений Сергей Шамин говорит, что вкладчики достаточно оперативно отреагировали на изменившуюся конъюнктуру рынка — в декабре было выгоднее досрочно снять деньги с уже открытых длинных депозитов со ставкой порядка 10%, потеряв почти все проценты, и переложиться в короткие депозиты, ставка по которым достигла 20% и более.

По словам начальника управления розничных продуктов Локо-банка Светланы Повикаловой, в начале 2015 года тенденция перетока средств граждан с длинных вкладов на короткие сроки только укрепилась.

— Данное изменение поддерживается совокупностью факторов — это и более высокие ставки по вкладам в банках на сроки до года, и неясность экономических перспектив для населения, — поясняет Повикалова. — Зимой 2015 года гражданам России достаточно проблематично планировать финансы на сроки более 6 месяцев; вкладчики опасаются дальнейшей девальвации рубля. Сейчас среднее предложение по вкладам на 3 месяца составляет 15% годовых, на полгода — 15–16%. Со II квартала 2015 года ставки по вкладам начнут постепенно выравниваться в традиционную линейку и предпочтение начнет переключаться с коротких сроков на более длинные. Этому будет способствовать постепенная стабилизация ситуации в российской экономике.

Зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин полагает, что ставки по краткосрочным и годовым депозитам будут выравниваться в течение ближайших 2–3 месяцев — но при условии, что политическая ситуация в мире также будет выравниваться. Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев полагает, что ставки по коротким вкладам будут выше, чем по длинным, до снижения ставки фондирования со стороны ЦБ до уровня 8–10%. Ставки едва ли будут меняться еще месяц: банки теперь будут ждать следующего заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 13 марта и будет посвящено изменению ключевой ставки.

Известия // пятница, 13 февраля 2015 года

Россияне переложили триллион из длинных вкладов в короткие

Россияне переложили триллион из длинных вкладов в короткиеВ декабре сложилась редкая ситуация, когда краткосрочные вклады оказались привлекательнее долгосрочных, и многие вкладчики переложили деньги под более выгодный процент

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке