Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В гособоронзаказе будут участвовать только фирмы с хорошей репутацией

Поставщиков оборонной продукции также обяжут подтверждать наличие производства, финансовых ресурсов и кадров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Минобороны подготовило постановление правительства (есть у «Известий»), устанавливающее дополнительные требования к участникам гособоронзаказа (ГОЗ). Потенциальный поставщик должен будет подтвердить наличие необходимых финансовых ресурсов, производственных мощностей, опыта работы в данном направлении, а также квалифицированных кадров и положительной деловой репутации. В проекте постановления указаны 34 группы продукции, на которые будут распространяться дополнительные требования. Это, в частности, вооружение, военная техника и комплектующие, боеприпасы, ракеты, обмундирование и расходные материалы. Данные требования не распространят на контракты с единственными поставщиками.

— Цель данного постановления — исключить недобросовестных игроков на этапе конкурса или аукциона, — пояснили «Известиям» в Минобороны.

В военном ведомстве отмечают, что новые требования не повлияют на возможность участия в ГОЗе малого бизнеса. Тем не менее этим компаниям будет несколько сложнее, чем большим игрокам, у которых есть хорошая история и успешный опыт выполнения ГОЗа.

— Среди дополнительных требований — положительная деловая репутация потенциального поставщика, — отмечают в Минобороны. — Речь идет о добросовестном исполнении заданий по гособоронзаказу в прошлом. Поставщики, которые освоили средства и поставили продукцию, соответствующую требованиям к качеству, в срок, подпадают под понятие позитивной деловой репутации. Если потенциальный поставщик еще не участвовал в ГОЗе, он сможет принять участие в конкурсе наряду с другими компаниями.

— Отсечение посредников или цепочек посредников, которые долгие годы спекулировали на подобных сделках, — своевременная и целесообразная мера, — считает член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Дмитрий Горовцов. — Информация о производственных мощностях позволит подсчитать, сколько продукции предприятие может реально поставить в рамках гособоронзаказа.

По словам Горовцова, требования о предоставлении информации о производственных мощностях в конкурсах и аукционах по ГОЗу раньше не было. В результате возникали спекулятивные цепочки, участники которых крупно наживались.

— Достаточно вспомнить историю с бывшим министром обороны Сердюковым и делом «Оборонсервиса», — рассказывает депутат. — Бюджетные средства через цепочки посредников утекали неизвестно куда и на какие цели.

Военный эксперт, член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко уточнил, что данное постановление в первую очередь коснется компаний, которые были созданы или включены в гособоронзаказ сравнительно недавно либо ранее в нем не участвовали.

— Если, скажем, новый коллектив разработчиков предлагает новые беспилотники — для него все эти требования будут актуальны, — поясняет Коротченко. — Применять их к предприятиям, которые выполняют гособоронзаказ десятилетиями, особого смысла нет. Возможно, под эти же требования попадут предприятия второго и третьего уровней кооперации.

Гособоронзаказ не раз оказывался под угрозой срыва из-за недобросовестных поставщиков. Так, в 2011–2012 годах разгорелся скандал вокруг поставки глубоководного водолазного комплекса (ГВК) для судов. В результате контракт с изначальным разработчиком — нижегородским ЦКБ «Лазурит», не осилившим производство ГВК, был расторгнут. Контракт передан московской компании «Тетис Про». В итоге, судно, которое планировали сдать в 2013 году, войдет в состав ВМФ только в текущем году.

В 2011 году были осуждены начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Валерий Знахурко и замдиректора фирмы-поставщика ЗАО «Артесс» Татьяна Романова. По данным суда, они 6 лет поставляли в войска бракованные бронежилеты, которые легко пробиваются осколками и пулями.

Руководитель комитета по безопасности закупок Национальной ассоциации институтов закупок Кирилл Кузнецов считает, что оценить степень эффективности постановления можно будет лишь после того, как оно будет реализовано.

— Остается вопрос: кто будет определять, каких ресурсов достаточно для конкретной задачи, — рассуждает Кузнецов. — Возможно, рамки будут достаточно широкими и заказчик сам будет устанавливать пороги. Тогда есть риск перегибов. Например, могут появиться специфические, заточенные под кого-то правила, которые для других фирм будут невыполнимыми.

По словам эксперта, используемое в постановлении понятие «деловая репутация» также оставляет возможности для различных толкований.

— Деловую репутацию можно оценивать по-разному — начиная от опыта исполненных контрактов и заканчивая наличием рекомендаций, благодарностей и прочего, — поясняет Кузнецов. — В некоторых случаях смотрят на наличие и количество проигранных судебных споров. Если поставщик часто проигрывает судебные споры, в которых он выступает ответчиком, это считается серьезным минусом деловой репутации.

Известия // понедельник, 16 февраля 2015 года

В гособоронзаказе будут участвовать только фирмы с хорошей репутацией

В гособоронзаказе будут участвовать только фирмы с хорошей репутациейПоставщиков оборонной продукции также обяжут подтверждать наличие производства, финансовых ресурсов и кадров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке