Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Петербурге зафиксировали самое долгое солнечное сияние с 1964 года
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана
Общество
Осквернившего листовками могилы бойцов СВО хабаровчанина осудили на 15 лет
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Мир
В Индонезии вулкан Мерапи выбросил пепел на высоту более 3,9 км
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Мир
Видео расстрелов машин с гражданскими нашли в телефонах пленных ВСУ
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
ФСБ задержала планировавшего взрывы на Ставрополье гражданина Азербайджана
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Общество
СК признал 11 человек потерпевшими по делу об убийстве генерала Кириллова
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Общество
Путин внес в ГД закон о денонсации Европейской конвенции о пытках
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Общество
Блогеру Лерчек и ее экс-супругу предъявили обвинение
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Общество
В МВД РФ рассказали о настройках аккаунта Telegram для защиты данных

Шестнадцать часов в поисках возможного

Политик Константин Затулин — о том, почему время, проведенное за столом переговоров в Минске, нельзя считать потраченным впустую
84
Выделить главное
Вкл
Выкл

Политика — искусство возможного. 16 часов переговоров в Минске, вполне вероятно, войдут и утвердятся в хрестоматиях так же, как гонки «24 часа Ле-Мана», — в роли культового испытания на прочность моторов и людей.

Не все выдержали марафон. Среди сошедших с дистанции в затянувшихся поисках возможного — белорусский корреспондент агентства «Интерфакс», госпитализированный с сердечным приступом, и конгрессмены США, ясно обозначившие свои приоритеты законопроектом о поставке летальных американских спичек своим малым деткам на Украине.

Президент Петр Порошенко, хотя и присоединился к совместной декларации, но за полчаса-час до этого наябедничал СМИ об отсутствии «хороших новостей» из-за «неприемлемых условий» России.

Трудно предположить, что из «неприемлемых» в 10 часов 22 минуты по белорусскому (московскому) времени одни и те же условия чудесным образом могут преобразиться для руководителя Украины в приемлемые, а новости — в хорошие к 12 часам 24 минутам, когда Порошенко вслед за Путиным и Олландом заявил о достижении договоренностей.

Вероятно, что-то за это время и можно изменить, решить по-другому. Но явно не всё, о чем к этому моменту договаривались уже половину суток. Значит, в финальных документах — таких, какие они есть, — многое изначально сильно не устраивает президента Украины.

Что именно?

Это важно понять, хотя бы для того, чтобы предупредить угрозу срыва с украинской стороны новых Минских соглашений — по образцу прошлогодних. Вряд ли, как ни обидно беглым активистам меджлиса, изъян договоренностей — в отсутствии упоминания о Крыме: разговор на эту тему российская делегация просто не стала бы вести.

На основе предыдущих заявлений нетрудно вычислить, что Порошенко и Ко последовательно невыгодно:

— отвод тяжелых вооружений от фактической, а не мифической линии фронта, что в случае соблюдения этого условия не позволит накрывать своими залпами город Донецк с его миллионным населением;

— необходимость проведения конституционной реформы на Украине и предоставления особенных прав контролируемым ДНР и ЛНР «отдельным районам Донецкой и Луганской областей», включая право на языковое самоопределение, сотрудничество с регионами России, создание отрядов народной милиции;

— увязка «восстановления полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины» с завершением конституционной реформы и согласием представителей Новороссии.

Уверен, что человеколюбивые власти Украины не в восторге — хотя, конечно, в этом не признаются — от идеи «восстановления социально-экономических связей», выплаты пенсий и тому подобных расходов, которые правительство Яценюка, добившееся кредита МВФ, уже записало в «экономию бюджета».

С другой стороны, ДНР и ЛНР продолжают именоваться «отдельными районами Луганской и Донецкой областей», чья принадлежность Украине не подвергается сомнению. Представители Донбасса не стали полноценной стороной в переговорах, а сама «антитеррористическая операция» не отменена.

Подтверждена юрисдикция прежде принятого закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и, самое главное, учтена украинская претензия о проведении новых местных выборов на неконтролируемой территории. Судьба почти половины участников карательной экспедиции на востоке Украины, запертых в Дебальцевском котле, теперь не выглядит столь предрешенной.

Казалось бы, чем не компромисс для Петра Порошенко, «президента мира, а не войны», как он сам себя называет?

В том-то и дело, что двуличная и компрадорская украинская «старшина» так же мало заинтересован в честной конституционной реформе, децентрализации и возвращении Донбасса на этих условиях, как политики Латвии и Эстонии — в ликвидации позорного для ЕС статуса «неграждан» для своего русскоязычного населения. Если завтра «неграждане» станут гражданами, кое-кому из ныне действующих министров и депутатов в прибалтийских странах придется после выборов сменить профессию.

Донецк и Луганск в составе Украины на основе победы, а не поражения и карательной зачистки — это смычка Донбасса с Харьковом, Днепропетровском, Одессой и Николаевым, которую организаторы прошлогоднего переворота в Киеве рассматривают как будущий приговор.

Разве получит свои проценты на выборах в такой Украине какой-нибудь клоун-садист Ляшко?

За скобками договоренностей — в силу самого формата «нормандской четверки» — остались англосаксы и их бывшая колония — Соединенные Штаты Америки. Я бы посоветовал всем участникам переговоров в Минске, за исключением, пожалуй, Порошенко, гулять подальше от этих торфяных болот. Или, по крайней мере, делать во всех своих планах, включая надежды на прекращение конфликта на Украине, серьезные скидки и упреждения на климактерическое поведение мирового гегемона.

«Откуда исходит угроза миру?» — спрашивали в былой советской пропагандистской брошюре. И были совершенно правы в ответе.

Два дня и одна ночь, проведенные мной в разных телеаудиториях по случаю минских переговоров, выработали стойкое отвращение к чрезмерным восторгам и шапкозакидательству.

Праздновать также пока нечего, как и посыпать голову пеплом. В Минске была трудная работа, в результате которой Россия, как и другие участники, не добилась всего, чего хотела или могла хотеть. Но то, чего она добилась, — вполне достаточно, чтобы не считать 16 часов, проведенных в поисках возможного в Минске, пустой тратой времени. 

Всё по-прежнему впереди.

Автор — директор Института стран СНГ

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности