Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Общественная палата запускает проект «Перспектива»

Лучшим гражданским активистам страны будет предоставлена комплексная поддержка от ОП

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Общественная палата РФ официально запускает проект по поддержке гражданских активистов «Перспектива», который работает в тестовом режиме с декабря 2014 года. Об этом «Известиям» рассказал секретарь ОП РФ Александр Бречалов. 

Cуть проекта заключается в системной поддержке гражданских активистов и некоммерческих организаций. Такой мандат главному институту по настройке диалога между обществом и властью выдан федеральным законом «Об Общественной палате», где одной из целей значится поддержка и обеспечение прав и интересов общественных объединений и иных НКО.

— В законе четко говорится, что Общественная палата занимается в том числе и поддержкой гражданских активистов и некоммерческих организаций, деятельность которых имеет общероссийское значение и направлена на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Именно поэтому мы будем осуществлять полный цикл действий по поиску и поддержке активистов, выяснять, какие ресурсы им необходимы для реализации задуманного. «Перспектива» — это фактически федеральный кадровый резерв гражданского общества, достаточно широкое понятие, которое включает в себя много разных направлений, — рассказал Александр Бречалов. 

По словам главы Общественной палаты, в 2015 году состоятся гражданские форумы для активистов и НКО «Сообщество», которые пройдут во всех округах страны, и будет запущен проект по народному финансированию инициатив активистов.

— У многих из них отличные идеи, но они не могут найти спонсоров, чтобы получить финансирование для реализации задуманного. Именно для решения таких вопросов Общественная палата совместно с краудфандинговым ресурсом «Бумстартер» запустила проект «Народное финансирование», — отметил Бречалов.

По замыслу Общественной палаты, любой человек может стать участником этого проекта, зарегистрировавшись на соответствующем ресурсе. По итогам отборочного этапа будет выбрано определенное количество проектов, авторы которых пройдут бесплатное обучение и смогут претендовать на получение инвестиций для своих инициатив.

Чтобы попасть в проект кадрового резерва «Перспектива», достаточно заявить о себе в информационном пространстве — при поиске активистов будут учитываться не только предоставленная в палату информация, но и данные из открытых источников, в том числе из социальных медиа.

После того как активистов заметят, в случае если их проект имеет социальное значение, заключительным этапом для их включения в резерв станет индивидуальное собеседование с представителями ОП. По итогам отбора для каждого участника «Перспективы» составят индивидуальный план работы, где будут определены формы сопровождения со стороны палаты. Поддержка будет осуществляться в виде информационного сопровождения и предоставления площадок для продвижения идеи активиста как на региональном, так и на федеральном уровне.

По словам Александра Бречалова, придание системности развитию третьего сектора в России, что является целью проекта «Перспектива», — это главная задача Общественной палаты РФ в 2015 году. Она будет решаться в том числе и через проведение девяти форумов «Сообщество» для гражданских активистов и НКО в каждом федеральном округе. По словам организаторов, это открытое рабочее пространство для знакомства, обмена опытом, взаимодействия с государственными и коммерческими структурами.

Первый такой форум пройдет 26–27 марта в Нижнем Новгороде, второй — 16–17 апреля в Новосибирске. Площадками для проведения последующих мероприятий могут стать Архангельск, Ярославль, Волгоград, Ставрополь, Екатеринбург, Петропавловск-Камчатский и Севастополь (города еще обсуждаются). Ноу-хау организаторов является то, что каждый такой форум будет предварен проведением полевого исследования третьего сектора в федеральных округах, что поможет выявить реально работающие НКО и определить, в каких отношениях они находятся с властью на местах.

17 февраля на сайте Общественной палаты РФ открывается регистрация на первый форум для жителей Приволжского федерального округа. Ожидается, что в марте у проекта появится собственная интернет-страница.

Гражданская активистка из Москвы, предприниматель Евгения Лазарева отметила, что в настоящее время в России гражданская активность развивается стремительно.

— Я знаю много родителей, которые объединяются в различные сообщества и делают удивительные социальные проекты — образовательные встречи, мастер-классы и т.п. Причем всё чаще они появляются и в регионах. Стоит отметить интересное сообщество «Мамы Юга». А смоленские активисты решили построить под городом большую семейную ферму и сделать на ее территории музей истории местной деревни, — рассказала она.

По ее словам, проведение окружных форумов для гражданских активистов — очень полезная инициатива, потому что люди тянутся к сообществам, несмотря ни на что.

— И если крупные организации проводят подобные мероприятия, граждане чаще обращают на это внимание и хотят быть сопричастными. К тому же для того, чтобы преобразовать свою инициативу в более системную работу, такое обучение просто необходимо, — добавила Евгения Лазарева.

Гражданский активист из Ярославля, специалист по социальному проектированию Станислав Мурунов отметил, что основная задача проведения форумов для гражданских активистов — системно разобраться в мотивах, ценностях и сценариях развития гражданского активизма, а также выяснить, каких социальных компетенций не хватает.

— Умение вести диалог, модерация сложных конфликтов, генерация новых идей и общих целей, трансляция общих культурных кодов — такие компетенции утеряны или развиваются фрагментарно, поэтому форумы позволят перезагрузить эти социальные задачи и выстроить правильный диалог между бизнесом, властью и сообществом, — пояснил он.

Станислав Мурунов также отметил, что сегодня в России немного гражданских активистов.

— К сожалению, до сих пор основная масса населения — это так называемые пассажиры, которые не участвуют в социальных проектах, поскольку не считают, что от них что-либо зависит, — добавил он.

В свою очередь Александр Бречалов заверил, что гражданская активность в России имеет сравнительно небольшую историю, но развивается интенсивно. Люди хотят делать что-то полезное, не задумываясь о материальной выгоде. Одним из ярких примеров Александр Бречалов назвал то, что граждане нашей страны собрали 160 млн рублей в поддержку жителей Республики Крым и для братского народа Украины, а также тот факт, что рядовые россияне приютили в своих домах около 2,5 млн беженцев из районов вооруженного конфликта.

О необходимости поддержки гражданских инициатив заявил на январском форуме «Государство и гражданское общество» Владимир Путин, отметив, что «необходимо передавать определенные функции государства в некоммерческие организации», поскольку они «более чутко относятся к проблемам общества». На это же обратил внимание на недавно прошедшем семинаре с мэрами городов первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Он назвал одним из ключевых инструментов взаимодействия с гражданским обществом передачу части функций местных властей социально ориентированным НКО.

— Там, где они могут лучше выполнить работу, чем бюджетные учреждения, задействуйте НКО, — заявил Вячеслав Володин.

Известия // вторник, 17 февраля 2015 года

Общественная палата запускает проект «Перспектива»

Общественная палата запускает проект «Перспектива» Лучшим гражданским активистам страны будет предоставлена комплексная поддержка от ОП

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке