Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В Киеве 9 мая отметят юбилей деятеля ОУН-УПА

В Украинском парламенте предлагают в День Победы наградить званием «Герой Украины» одного из лидеров украинских националистов периода Великой Отечественной войны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

В комитет Верховной рады Украины по культуре и духовности внесен и находится на рассмотрении проект постановления «О праздновании 125-летия со дня рождения Кирилла Осьмака» (имеется в распоряжении «Известий»), которое планируется отметить на государственном уровне 9 мая, в день 70-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками. Кульминацией празднования должно стать посмертное награждение члена ОУН званием «Герой Украины». В тексте постановления отмечается, что Осьмак был «борцом за свободу и независимость Украины», политическим деятелем, идейным украинским националистом, президентом Главного освободительного совета. Кирилл Осьмак известен тем, что являлся деятелем бандеровской Организации украинских националистов (ОУН), возглавлял отдел земельных дел киевской Украинской национальной рады, подчинявшейся германскому оккупационному правительству во время Второй мировой войны, а в 1944 году совместно с руководителем Украинской повстанческой армии (УПА) Шухевичем создал и возглавил Украинский главный освободительный совет.

13 сентября 1944 года в период освобождения Украины советскими войсками Кирилл Осьмак за свою деятельность во время оккупации был арестован и направлен в тюрьму города Дрогобыч, а в 1947 году направлен во Владимирскую тюрьму, которая в тот период являлась особым учреждением для содержания особо опасных преступников.

Согласно проекту документа, внесенному в Верховную раду, 9 мая на Украине предлагается провести широкое празднование юбилея Осьмака. В частности, правительству поручается создать оргкомитет по празднованию юбилея, который, в свою очередь, подготовит и утвердит план проведения государственного празднования даты рождения националиста.

Мероприятия, как отмечено в проекте постановления, должны включить в себя проведение Национальной академией наук и Украинским институтом национальной памяти научных конференций и выпуск книг, посвященных жизни и деятельности Осьмака. Государственному комитету по телевидению и радиовещанию должно быть дано поручение «обеспечить широкое освещение в СМИ мероприятий, которые будут проводиться в связи с празднованием 125-летия со дня рождения Осьмака, организовать тематические радио- и телепередачи». Кроме этого, президенту Украины Петру Порошенко предлагается наградить Кирилла Осьмака званием Герой Украины посмертно.

Средств на торжества в честь юбилея Осьмака по проекту должны быть выделены из госбюджета.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Ян Зелинский (ЛДПР) считает, что документ, рассматриваемый в Верховной раде, — еще одно свидетельство «особого» понимания истории нынешними киевскими властями.

— С одной стороны, Украина — суверенное государство и может учреждать любые праздники. Абстрактно рассуждая, можно предположить, что они могут и день рождения Адольфа Гитлера внести в реестр государственных праздников и никто им не может этого запретить. С другой стороны, абсолютно очевидно, что это плевок в сторону России. Они хотят показать себя ни в коей мере не связанными с русскими, — сказал Зелинский. — Это в том числе доказывает, что ныне у власти в Киеве стоят не более чем временщики и время, когда правительство это сменится, довольно скоро придет. А нам со своей стороны нужно не реагировать на этот плевок в нашу сторону. Граждане, живущие на Украине, сами понимают, кто является героем их страны, а кто им не является.

Проректор Российской экономической академии имени Плеханова и член Общественной палаты РФ Сергей Марков заметил, что при сегодняшнем уровне концентрации националистических идей в верхушке украинской элиты не стоит удивляться предложению о широком праздновании в День Победы юбилея украинского националиста.

— Здесь всё достаточно просто. Для нас главное — не бояться смотреть в глаза реальности, которая такова: в Киеве у власти находится группа военных преступников, включая неонацистов, очевидно, это наследники, которые пошли от настоящих нацистов, и коллаборационистов, к тому же убежденные в собственной безнаказанности, потому что их преступления прикрывает Вашингтон, — считает Марков. — Вот это — жесткая реальность. И этот гнойник всё равно придется выковыривать нам, поскольку он направлен против нас. Нынешняя их задача — путем пропаганды и террора воспитать большинство граждан Украины в духе любви к идеям неонацизма и ненависти к России. И мы должны сорвать этот план.

Член комиссии СПЧ по исторической памяти Николай Сванидзе думает, что России лучше никак не реагировать на планы Киева по празднованию юбилеев тех или иных выдающихся националистов, как и не оценивать предложения по их награждениям.

— Нам это неприятно, но здесь нужно иметь в виду вот что: в нашем официальном представлении на Украине идет гражданская война, а в их представлении там идет война отечественная. И они позиционируют эту войну как отечественную. И идет эта война для них — против России. Поэтому какие-либо наши оценочные реакции и эмоции надо соизмерять с тем, что там происходит, через призму их представлений, — сказал Сванидзе. — Конечно, все эти эскапады, связанные с награждением националистов, и другие такие выпады, нам неприятны, но их источником является желание максимально дистанцироваться от России.

В прошлом году переходное украинское правительство отказалась от планов проведения военного парада в Киеве 9 мая в честь победы над немецко-фашистскими войсками. Какими будут планы сегодняшних киевских правителей относительно значимой для всех бывших союзных республик даты, пока сложно сказать на фоне нынешней идеологии властей Украины и ситуации на юго-востоке.

Некоторое время назад, как сообщали «Известия», министерством образования Украины был подготовлен проект «Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи», который опирается на воспитание патриотизма у молодежи на «героизме» УПА (решением Верховного суда РФ на территории Российской Федерации запрещена деятельность украинских националистических организаций, в том числе и УПА. — «Известия»).

Известия // понедельник, 16 февраля 2015 года

В Киеве 9 мая отметят юбилей деятеля ОУН-УПА

В Киеве 9 мая отметят юбилей деятеля ОУН-УПАВ Украинском парламенте предлагают в День Победы наградить званием «Герой Украины» одного из лидеров украинских националистов периода Великой Отечественной войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке