Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

В Чечне будут готовить спецназ для России и других стран

В республике создается уникальный тренировочный центр для подготовки бойцов спецподразделений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Чечня может стать одним из международных центров по подготовке сил специального назначения. Для этого в Гудермесе строится уникальный по оснащению комплекс подготовки спецназа, аналогичного которому пока нет в России. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, комплекс должен быть достроен в течение года. Предполагается, что в центре будут готовить подразделения спецназа всех родов и видов войск и спецслужб России. Новой площадкой для подготовки своих спецслужб смогут воспользоваться и другие страны. Курирует стройку помощник главы Чечни Даниил Мартынов. Возведение комплекса находится под особым контролем первого зампреда правительства республики Исы Тумхаджиева.

Согласно проекту, изюминкой центра будет уникальный тактический городок — целый комплекс, где можно отрабатывать навыки по освобождению заложников из высотного жилого дома, школы, больницы, детсада и кинотеатра. Кроме того, в центре смогут вести парашютную, горную, лесную, вод­ную и другие виды подготовки. Также в планах строительство аэродинамической трубы для отработки операций в различных физических условиях.

Центр будет занимать значительную территорию — только на стрелковые площадки выделено 35 га, а площадь главного корпуса составит 55 тыс. кв. м. Одновременно в центре смогут проживать и проходить подготовку около 500 человек, а тренироваться одновременно сможет больше 1 тыс. бойцов.

Центр будет использоваться не только для тренировок военных и бойцов спецслужб, но и в спортивных целях. Уже есть предварительные договоренности о проведении там чемпионатов России и Европы, Кубков мира по стрелковому и парашютному видам спорта. Предполагается, что там будут вестись и образовательные программы, и научная деятельность.

— Комплекс еще не открылся, но работы ведутся по плану, и на завершение строительства потребуется не больше года. Очень важно, что мы говорим о международном уровне, то есть центр планируется масштабным и со всеми современными условиями для профессионального обучения по ведению воздушного, подводного, надводного и других видов боев. Мы готовы обучить спецназовцев не только для Чечни, но и для всей России, о чем уже ведутся серьезные переговоры с разными ведомствами. Как вы знаете, опыта у нас хватает — учить будут наши инструкторы, которые имеют за плечами хорошую практику, — рассказал «Извес­тиям» Рамзан Кадыров.

Проект будет реализован на частные инвестиции и не требует выделения средств ни из местного, ни из федерального бюджетов. Подготовка спецназовцев должна проходить на платной основе с заключением официальных договоров. По мнению специалистов, основными партнерами могут стать страны арабского мира и Латинской Америки, а также страны СНГ. Уже сейчас ведутся предварительные переговоры с представителями Белоруссии и Казахстана.

Даниил Мартынов пояснил «Известиям», что центр станет самым современным среди различных площадок подготовки во всем мире. Также он подчеркнул, что объект не будет приписан ни к одному ведомству, что позволит выстраивать различные векторы деятельности, не ограничиваясь рамками какой-либо определенной структуры.

— Центр не будет относиться ни к одному из ведомств. Это мировая тенденция — уже все ведущие страны перешли на такую форму подготовки спецпод­разделений. Практика показала, что лучше заниматься в частном центре, чем иметь его на балансе. В нашем же центре будут самые передовые технологии, как военные, так и гражданские. Мы собираемся внедрять туда технологии, которые не имеют аналогов ни в одном другом центре подготовки в мире. И очень важно, что именно в Российской Федерации появится такой уникальный комплекс, — отметил Мартынов.

Он добавил, что все инструкторы по подготовке будут из числа жителей республики, которые прошли практику как в Чечне, так и в других странах мира. Очень важно, чтобы инструкторы знали не только отечественную тактику, но и перенимали опыт у иностранных коллег.

— У нас проходил жесточайший отбор, и мы отбирали самых способных со всей республики. Параллельно со специальной подготовкой они все проходят обучение в высших учебных заведениях, где получают гражданское образование. То есть они должны быть не просто военными инструкторами, но и дипломированными специалистами. Ведь по разным направлениям у нас будет множество программ, и для каждого спецподразделения будут свои уровни подготовки. Поэтому нам были нужны люди, которые разбираются в самых разных вопросах и любят свое дело, — заявил помощник главы республики.

Член комитета Госдумы по обороне Тимур Акулов («Единая Россия») поддержал инициативу Рамзана Кадырова. По мнению депутата, у чеченских силовиков достаточно опыта, чтобы заниматься обучающей деятельностью.

— Конечно, такой центр можно было открыть где угодно, но мы прекрасно понимаем, что у Чеченской Республики большой опыт в деле борьбы с международным терроризмом, они разбираются в этой проблеме и знают все современные средства борьбы с ней, — заявил парламентарий.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров положительно оценил инициативу главы Чечни по строительству международного центра по подготовке спецназа. Он отметил, что сегодняшняя мировая военно-политическая ситуация требует оперативного реагирования и в этом отношении подразделения спецназа стоят в авангарде.

— Та ситуация, которая складывается в мире, вызывает у всех опасения. Например, американцы уже объявили трехлетний план ведения наземных операций, и то, что на территории Чечни будет построен центр для подготовки сотрудников спецназа, которые будут профессионалами высокого уровня и смогут бороться с агрессией по всему миру, внушает определенный оптимизм. Конечно, в каждой стране мира доктрина подготовки спецназа подстроена под нужды государства, но есть и общий высокий уровень обучения. Поэтому здесь Рамзан Кадыров прав, — считает Сергей Гончаров.

— Судя по тем, кто участвовал в соревнованиях спецназа, которые регулярно проводятся у нас в России, этот центр будет востребован силовыми структурами арабских, азиатских и латиноамериканских государств. Если посмотреть в перспективе, то, возможно, интерес проявят Сербия, Болгария, Греция, Венгрия. Тем не менее основной акцент будет на наших соседях из СНГ, может быть, заинтересуются представители Юго-Восточной Азии и Индии, но, конечно, в первую очередь — арабский мир и Латинская Америка, — подчеркнул военный эксперт Виктор Мураховский.

Центры, подобные создаваемому в Чечне, в мире уже существуют. Например, сейчас инструкторская группа из Чечни обменивается опытом в Иордании, где проводит учения по отработке элементов огневой подготовки в помещениях с использованием пистолета, автомата и снайперской винтовки.

Королевский центр подготовки подразделений специального назначения в Иордании является одним из крупнейших международных центров, где проводят учения спецназовцы из разных стран. На его территории расположено порядка 50 разных стрельбищ, а внутри центра построено более 10 учебных городов. На любом из объектов полигона можно выполнять упражнения с боевой стрельбой и применением практически любых спецсредств, комплекс адаптирован для учений и днем, и ночью. Есть возможность выполнения различных заданий с использованием боевых вертолетов и другой спецтехники.

Кроме того, Королевский центр проводит ежегодные соревнования бойцов спецназа, которые собирают представителей со всего мира. В программу соревнований входят такие нормативы, как бросок на 150 м и стрельба из автомата на 300 м, стрельба по появляющимся целям, скоростной подъем на 8-й этаж и стрельба под углом 45–60 градусов, штурм здания с боевой стрельбой, штурм самолета со стрельбой маркерными бое­припасами, бой в городских условиях с боевой стрельбой, ночной бой в здании с маркерным оружием, марш по горной местности с пятью огневыми рубежами, включая стрельбу из снайперской винтовки и крупнокалиберного оружия.

Известия // понедельник, 16 февраля 2015 года

В Чечне будут готовить спецназ для России и других стран

В Чечне будут готовить спецназ для России и других стран В республике создается уникальный тренировочный центр для подготовки бойцов спецподразделений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке