Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

ОРКК выбирает генконструктора ГЛОНАСС

Новое положение «О генеральном конструкторе» оставило топ-менеджеров предприятий-соисполнителей за рамками списков-кандидатов
65
ОРКК выбирает генконструктора ГЛОНАСС
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) начала выдвижение кандидатов на должность генерального конструктора ГЛОНАСС. Выбор персон на первый взгляд удивляет: вместо руководителей предприятий предлагаются начальники отделов, руководители небольших подразделений. Выбор объясняется новым положением «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники», утвержденном указом президента РФ 19 января этого года. 

— Работу по отбору кандидатов на должность генконструктора спутниковой системы ГЛОНАСС ведет ОАО «Российские космические системы» (РКС) как головное предприятие, курирующее ГЛОНАСС, — заявили «Известиям» в пресс-службе ОРКК. — В настоящее время на пост претендуют три человека: замгендиректора РКС Григорий Ступак, глава Информационно-аналитического центра координатно-временного навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш Сергей Карутин и начальник отдела РКС Рудольф Бакитько. Кандидаты готовят свои предложения по развитию ГЛОНАСС, координацией по отбору кандидатов и рассмотрением их предложений занимается гендиректор РКС Андрей Тюлин.

Первым генеральным конструктором ГЛОНАСС был Юрий Урличич, одновременно возглавлявший РКС. В 2012 году Урличич покинул пост гендиректора РКС, одновременно перестав быть генконструктором системы. Саму должность не отменили, периодически рассматривая претендентов: речь шла о Николае Тестоедове, гендиректоре ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» и о Геннадие Райкунове, возглавившем РКС после ухода Урличича. То есть выбирали из глав компаний. 

Затем у Роскосмоса сменился руководитель, процесс застопорился, начались внутриотраслевые реорганизации, и вопрос в отложенном виде дожил до выхода нового положения «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». В нем прямо сказано: «Генеральный конструктор не может быть назначен на должность в организацию, являющуюся соисполнителем работ, выполняемых в рамках проекта». То есть генконструктор ГЛОНАСС не сможет работать ни в РКС, ни в «ИСС имени Решетнёва», где делают спутники и наземный комплекс управления. В положении говорится, что генконструктор вправе претендовать на должность заместителя директора компании. Очевидно, имеется в виду компания-оператор, в данном случае оператор ГЛОНАСС. О целесообразности создания такой компании много раз говорилось на разном уровне, но оператора пока нет. То есть генконструктору ГЛОНАСС нужно будет еще умудриться устроиться на работу так, чтобы его деятельность не выходила за рамки нового положения. 

— Во многом поэтому сейчас как наиболее релевантная рассматривается кандидатура Карутина — он представляет ЦНИИмаш, научную организацию, — рассказал «Известиям» информированный сотрудник Роскосмоса. — С другой стороны, возглавляемый им нформационно-аналитический центр контролирует характеристики навигационных систем, а генконструктор получит весьма обширные полномочия, в том числе по финансовой части. Я не уверен, что кандидатура Карутина полностью устроит Минобороны, в чьем ведении находится ГЛОНАСС. 

Действительно, в «Положении о генконструкторе» говорится, что он получит возможность «согласовывать проекты госконтрактов на создание образцов техники, утверждать техзадания, осуществлять отбор специалистов и рекомендовать их на должности в организации-соисполнители, осуществлять контроль за использованием финансовых ресурсов». Кандидатуру генконструктора при этом утверждает военно-промышленная комиссия РФ.

— Логика подсказывает, что генконструктором с такими обширными полномочиями должен становиться глава компании, выигравшей конкурс на создание системы, — делится собеседник в Роскосмосе. — Он представил лучший проект, он отвечает за его реализацию, ему доверили деньги бюджета. Его и следует назначить генконструктором. Но нормы положения заставляют искать других кандидатов едва ли не со стороны.

Исполняющий обязанности гендиректора ОРКК Юрий Власов добавил, что своих кандидатов могут предлагать и другие предприятия. 

— Мы ждем предложений в, частности от «ИСС имени Решетнёва», — говорит Власов. — Решение примем, рассмотрев все проекты кандидатов.

По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, генеральный конструктор ГЛОНАСС должен работать на головном предприятии-исполнителе.

— Он ведь должен непосредственно работой заниматься, это же не какой-то ученый секретарь со стороны, — отметил Ионин. — Сама идея разделить должности гендиректора и генконструктора — правильная. Но все, кто что-то понимает в ГЛОНАСС, работают на предприятиях-соисполнителях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности