Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Центральный банк поддержал идею национального регистратора

Стратегические компании могут обязать вести реестры только в компаниях без участия иностранного капитала
16
Центральный банк поддержал идею национального регистратора
Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральный банк поддержал идею о введении специальных требований к регистраторам, которые ведут реестры стратегических предприятий. В числе таких требований — отсутствие прямого или косвенного контроля за деятельностью регистратора со стороны нерезидентов, размещение регистратором внутри страны системы обработки, резервного копирования и архивного хранения реестров владельцев ценных бумаг, а также обеспечение ежемесячно обновляемой резервной копии реестра владельцев ценных бумаг в специальном депозитарии при Центробанке. Свое мнение представители ЦБ высказали на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по вопросам собственности в конце прошлой недели. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько участников заседания, подтвердил это и председатель комитета Сергей Гаврилов.

— В целом идею поддержал это не только Центробанк, но и Росфинмониторинг, Федеральная служба безопасности и другие ведомства, — рассказал он. — Все понимают, что есть риск приостановления или прекращения обслуживания регистраторами, подконтрольными иностранному капиталу, российских юридических и физических лиц, включенных в так называемые санкционные списки. Ситуация может в точности повторить ту, что произошла с платежными системами VISA и MasterCard, одномоментно прекратившими обслуживание владельцев карт, эмитированных рядом российских банков.

Идею подготовки подобного законопроекта депутаты Государственной думы выдвинули осенью прошлого года в ходе обсуждения возросших рисков деятельности в России регистраторов с иностранным участием и мер, способных ограничить их негативное воздействие на отечественный фондовый рынок. Озабоченность депутатов вызвало то, что один из крупнейших российских регистраторов (его доля на рынке около 9%), ЗАО «Компьютершер регистратор», входит в международную группу Computershare (с головной структурой в Австралии).

При этом эта компания ведет реестры акционеров более 4 тыс. компаний, среди которых «Норильский никель», «Лукойл», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Уралкалий», сотовые операторы «большой тройки». По мнению депутата, даже частичное блокирование регистраторами доступа к реестрам в отсутствие их обязательного дублирования может серьезно воспрепятствовать любым корпоративным действиям эмитентов, в том числе проведению общего собрания акционеров, выплате дивидендов или выкупу акций. Учитывая, что на обслуживании регистраторов с иностранным участием могут находиться крупнейшие российские компании, блокирование доступа к их реестрам окажется весьма чувствительным для отечественного фондового рынка.

— Помимо риска блокирования деятельности хозяйственных обществ, существует также серьезный риск несанкционированной передачи за рубеж конфиденциальных данных из реестров, обслуживаемых регистраторами с иностранным участием, — считает Гаврилов, — По мнению экспертов, такой риск обусловлен прежде всего недостатком регулятивных требований к программно-техническому обеспечению, позволяющему регистраторам в том числе осуществлять обработку хранящейся в реестрах информации через зарубежные дата-центры.

По словам Гаврилова, окончательно согласованный законопроект предполагается внести в конце февраля — начале марте. В пресс-службе Центробанка на запрос «Известий» заявили, что регистратор официальную позицию представит на профильном комитете в Государственной думе, после того как проект будет официально внесен.

 Участников рынка подобная перспективна не обрадовала.

— Государство как основной акционер стратегических предприятий может выбрать нужного регистратора и без принятия закона, — считает генеральный директор спецдепозитария «Инфинитум» Павел Прасс. — С учетом ожидаемой продажи Computershare своей российской «дочки» проблему вряд ли можно назвать актуальной. 

— В принципе регулятор может и без принятия какого-либо закона запрашивать хоть на ежедневной основе реестры акционеров и делать их копии, — соглашается экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — Поэтому даже если со стороны регистраторов с иностранными бенефициарами и есть какой-то риск, то он вполне решаем и без принятия специального закона.  

Однако сами эмитенты идею поддерживают. 

— В целом идея находится в тренде защиты государством своих интересов и стратегических предприятий от возможных политически мотивированных действий иностранных компаний, — отметил в разговоре с «Известиями» представитель банка ВТБ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением